2013/12/08 - 2013/12/09
white tigerさん
- white tigerさんTOP
アフリカ大陸は人生初、2012年後半頃からちっと気になっていたモロッコ。
最初はツアーで使うホテル事情などを調べてみると水周りが悪いなどと書かれていて自信がなく諦めていたが夏のスイス旅行で知り合った旅仲間が全く問題なく良かったよと言われて行きたくなり次はモロッコを候補に入れた。
うちの日程の都合で少々高くなったがこのツアーに決定。
直行便もなく遠すぎて往復が大変だったがモロッコは今まで見たことがない珍しい建築や景色、何よりもいい人が多い、なのでI LOVE MOROCCOです。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回は久々に成田第二ターミナル初、綺麗なクリスマスツリーが迎えてくれた。
夜なので人も少なく淋しい感じ、海外旅行保険を損保ジャパンで入り学んだことは損保ジャパンの場合はアフリカ、メキシコ、中南米の保険料は1000近くヨーロッパより高くなる事、3段階に別れアジアが一番安く次にヨーロッパ、北米でアフリカなどが一番高い。
軽く晩メシを食い集合カウンターで集合して出国へ向かった。 -
エミレーツ319便で成田22時出発、ドバイ翌朝5時到着で乗り継ぎ地へ向かう。
約12時間、空席が多く後ろ4席一人で使え寝れて良かった。
サービスは一番だが他社よりも飛行機代にサーチャージが高いためなのかな?
A380は成田から撤退になりB777−300ERで席の並びは3.4.3で幅は座席少々狭い。 -
機内へ入ると離陸前におしぼりを配ってくれた。
映画やゲームなどいっぱいあるが夜間飛行の為に満喫出来ず残念。 -
機内食は遅めの晩メシからでチキンを選択、ウマい。
足りない人はカップラーメンサービスあり、周りのオヤジの食いっぷりをみてつられて頼んだらそれもウマい。 -
メシも終わり天井は星空、前に関空から乗った時もそうだったがこれで時差ボケを調節してる。
到着前の朝メシは和食を選択、パンまで全部食ったら腹パンパンできつかった。
降りる時にビジネスクラスもついでに一枚、立派。
確か日本橋三越本店でも出店しているキャメルミルクチョコ。
前にもこんなラクダ君いたぁ。
ドバイと言えば昔からデーツ、今はオレンジピールやナッツ入れたりモダンで高級感あり。
ナッツ類、ピスタチオも名物だった。
乗務員もジングルベルでスマホで写真撮ってた。
日本だと仕事中は考えられないが自由な国でいいなぁ。 -
エミレーツ751便でドバイ8時出発、カサブランカ13時到着で約9時間の飛行。
日本からはワシらだけだったらしい。
結構な混雑、中国人ツアー客が多く楽しそうに日程表を読んでた。 -
超軽めの朝メシ、質素ガッカリ、マフィンはウマいが物足りない。
ここはエジプト、アレキサンドリア。
エジプトは約3年前に申し込んだが暴動が起きキャンセル、オランダとベルギーに換えた。 -
昼メシはチキンを選択、ウマかった。
アルジェリア上空かな?
ムハンマド5世広場が最初の観光。
ここでバスを降りてメディナまで徒歩観光。 -
コロニアル調の建物の前を新しいトラムが走る。
モロッコ国旗色で作られたメディナ前のモニュメント。
メディナ、この大通りは空気が悪く運転が荒いので渡るのも怖かった。
メディナの塔をメディナ内から見た。
メディナのジェディド門
ハッサン2世モスク、1993年に完成した築20年の新しめの建築。
夜のライトアップもまた素晴らしいらしいそうだが今回は時間の関係で見れず残念。 -
フレーム内から見るのもいい感じ。
モスク内は出入り禁止、外から撮るのはこれが限界。
タイル部分をアップするとモロッコらしく素敵。
表紙写真、ここのタイルを拡大、素敵。
ハッサン2世モスクは大西洋に面してる。
大西洋側から撮った。
今日の宿はイドウアンファホテル4★、部屋からの夕日。
翌朝の準備をしながら晩メシを待つ。 -
晩メシはリックス・カフェ、映画の舞台にもなった。
ツアーのメンバーと初めてのメシ。
晩メシは野菜クリームスープ、鴨のコンフィ、付け合わせ野菜にチーズケーキ。
チーズケーキは個人的にNGなのでパスしたがどれもウマく完食。
到着したてで疲れてたのが悲しいなぁ。