2015/01/04 - 2015/01/15
motogenさん
- motogenさんTOP
カンチャナブリのんびり生活も5日目となりました。
女房の腰痛は一進一退。
でも最悪の事態にはなっていません。
湿布と痛み止め薬で乗り切っています。
じっとしていて身体が固まってしまうよりも、多少身体を動かす方が良いのか?
少し遠くまで歩いてみることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝日がのぼってきます。
波一つないクゥエー川です。 -
今日も涼しくなりそうな、清清しい空気です。
最初の暑さはどこに行ってしまったのでしょう。 -
朝のコーヒーを作って女房のもとに運びます。
ロールケーキが朝食です。シュガー ケーン ゲスト ハウス 1 ホテル
私もコーヒーとドーナツで、のんびりします。
幸せな朝のひとときです。 -
まだ誰も起きてきません。
今日の腰は大丈夫なんだろうか。
調子が良ければ南に歩き、大きな橋のほとりにあった金色の建物を見てこよう。 -
何とかなりそう。
出発します。
いつも顔を会わせる犬が見送ってくれます。 -
カンチャナブリに着いた日に、サムローでやって来た裏道を歩いて行きます。
人通りはほとんどありません。
川岸には小さなゲストハウスがあったりします。
小さなお店もあります。 -
道路を掃き清めてくれている人たちがいました。
こんな立派な人たちがいてくれるので、ゴミの散乱しない綺麗な地域が維持されます。
そういえば、幼い頃、私の近辺にもこのような人がたくさんいました。 -
ひっそりした道が続きます。
涼しくて、歩いていても汗でびっしょりにはなりません。
エアコンの部屋に移ったとたん、涼しくなるとは皮肉な話です。 -
大きな学校がありました。
運動場の一部には屋根がついています。
日本では体育館に相当するのでしょうが、壁がない体育館は風が筒抜けで涼しいのです。
この屋根の下が賑やかです。 -
屋根の下では子ども達や先生たちが集まっていて、何やら催しものを開催しています。
ずかずかと近づいて、そっと覗いてみます。 -
子ども達の様子を観察していましたが、誰かにとがめられることはありませんでした。
クラス単位なのか、よく分かりませんが、グループごとの競い合いをしているようです。
前に出て行ったグループが、ゲームのようなことをして歓声を上げました。
他の子どもたらは、それぞれ勝手なことをしています。
バイクに乗った父兄がやってきて、先生にことわることもなく、子どもを連れ帰っていく姿もありました。 -
規律を重んじる日本と違って、おおらかで無節操な学校です。
でも子ども達は先生を言うことはよく聞き、ばらばらながらも全体としては統制はとれています。
日本の学校のように「荒れ」はないようです。
「いじめ」とか「自殺」はあるのでしょうか。
「モンスターペアレンツ」はいるのでしょうか。 -
南に進むと公園のような広い場所に出ました。
大きな池があります。
ここが金色の建物が見えた場所のように思えます。
グーグルマップを見ると、タイ文字の表示しか出てきません。
説明もありません。
観光名所としては登録されていません。 -
池の水をかき回している水車がありました。
酸素を供給して何をしようとしているのでしょう。
魚の養殖でしょうか?
水の浄化でしょうか? -
綺麗な唐傘風のお堂(?)がありました。
宗教建築物というより、テーマパークのオブジェのように見えます。
タイ人はこんなキンキラキンの派手なものが大好きです。
東大寺も、法隆寺も建った当時はキンキラキンだったようですから、キンキラキンが珍しい時代には、人々の感性はこういったものに憧れたのでしょう。
この建物は、作られてからまだ年数が経っていないようです。 -
その向こうに変わった形の塔が見えます。
もしかしたら、あれが見えていたのかな?
芝生にタイ文字が飾られていますが、私には読めません。 -
その手前に、造りかけの大きな建物がありました。
後日、調べてみると『ワットThawornwararam』とありました。
何と読むのでしょうか?
チャイニーズテンプルとも書いてあります。
多分近日中に、新しいワットが完成するのでしょう。 -
ゲストハウスから見えた金色の建物ではないようです。
遠くから見ると金色に見えたのでしょうか?
金色よりもこの方が魅力的ですけど。 -
仏教建築でも、テーマパークでも、何でもかまいません。
それにこだわる高尚な私たちではありません。
珍しいものが見れた。
歩いてここまで来れた。
途中の道で色々なものと出会えた。
それで大満足です。 -
アヒルもそれでいいと、ガーガー鳴いているようです。
唐傘のお堂の中の仏様の、頭からはえている角みたいなものは何でしょう。
多分髪の毛でしょう。
髪を武器にして身を守る?
珍しい仏様ですが、教養のない私には何だか分かりません。 -
車が走りまくる大きな橋を見て、帰ることにしました。
あっちこっちを眺めながら、とぼとぼと歩きました。
医者から出してもらった鎮痛剤は使いきってしまったので、薬局で鎮痛剤を買いました。
ヨーグルトやパンや水や牛乳も買いました。
水は大きいペットボトルの方がコストパフォーマンスに優れるので、大きいものを買いましたが、重くて手が痛くなりました。 -
ランチは欧米人のオープンレストランです。
いつもお客は少なく、今日も空いています。
どの店も客は少ないですが、カンチャナブリのレストラン、これでやっていけるのだろうかと、関係のない私が心配してしまいます。 -
グリーンカレーにオムレツと、定番中の定番です。
辛いカレーをちょっとづつ口に運び、ご飯とオムレツで辛さを中和します。
午後はずっとゲストハウスで休んでいました。
女房は林真理子のエッセイ集を読みながら、からからと笑っています。
私も読んでみましたが、女ってこんなにすごいものだったのか・・・と、女性観が変わりました。
この歳になっても驚くことは多いものです。 -
日が暮れていきます。
明日はアユタヤに移動することにしました。
バンコク経由で行くつもりだったけど、スパンブリを経由して行ってみることにします。
初めてのルートで、それが楽しみです。 -
今日の空はいつになく赤く染まりました。
その色が川に写ります。
女房の怪我でできなくなったことはあったけど、この川を朝夕ずっと見続けていたことは、良い思いでになりそうです。 -
町を歩いている時『SUMOYA』の看板を見つけました。
相撲取りの絵もあります。
表にあったメニューを見ていると、『いらっしゃいませ・・』片言日本語で誘われて、入ってしまいました。 -
広〜い店内なのに誰もお客さんはいません。
夕食時なのに、私たちだけです。
たくさんいる店員は、手持ちぶたさで突っ立っています。
居心地が悪い。
天ぷらそば定食を注文してみました。
富士山や京都のパネルを見ながらでき上がりを待ちました。 -
久しぶりの醤油ベースの味でした。
慣れ親しんだ日本食は美味いけれど、日本で食べる安物の天ぷら定食の方がもっと美味いと思いました。
私たちはひっそりと食べ、店の中もシーンとしていました。
会計をしたら320バーツと、これまでの中で一番高いカンチャナブリの食事となりました。 -
外に出ると、もう一度看板を見上げてゲストハウスに戻りました。
この店、いつまでもつんだろう?
つぶれたら、たくさんの従業員たちはどうなるんだろう?
そんな不思議なお店でした。
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ)
前の旅行記
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その4 カンチャナブリ・予期せぬ休養日
次の旅行記
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その6 アユタヤへ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その1 出発
バンコク
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その2 カンチャナブリ・戦場に架ける橋
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その3 カンチャナブリ・厄日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その5 カンチャナブリ・今日も休養日
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その7 遠い昔のアユタヤを想う
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その8 アユタヤの川を眺めて
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その9 夕日を見るボートツアー
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その10 なんとか帰国
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2016/01/12 09:23:31
- これってケガの功名?
- たぶん激痛が時折襲っているはずなのに口に出さない奥さんを思うと表彰状!
お陰で僕好みの超〜ローカルな旅日記になってきた、複数回カンチャナブリを訪問したけど全然知らない、、、、ステキ!