2015/01/04 - 2015/01/15
motogenさん
- motogenさんTOP
女房同伴のこれまでのアジアの旅は、タイの北部、そしてラオス北部を巡る旅でした。
安く泊まれる、人が優しい、スリルがある、少し不便な生活をする、そんな好都合な場所はタイやラオスの田舎です。
でもたまには観光地もいいかな。
遺跡見学もいいかも・・
そんなことで3度目となる女房同伴の旅は、カンチャナブリとその奥地、アユタヤ遺跡に決定しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ベトナム航空
最大の難関はもらったばかりのネコでした。
留守の間、ネコをどうしよう。
一匹は、近くの親戚の家に紛れ込んできた子猫です。
あまりの可愛さに、我が家に連れてきてしまいました。 -
もう一匹は、隣の娘さんの嫁ぎ先で生まれた子猫で、親猫が育児放棄してしまい、病院で手当してやっとのことで生き残った、今もって体力のない子猫です。
もらった時はひなひなしていて、離乳食が食べれるのか心配でした。 -
旅行中、預かってくれるところを探しました。
育児放棄されたネコは、隣家で預かってもらえることになりました。 -
もう一匹は息子が居候している彼女の家に、息子と共に預けます。
1月の寒い時期です。
世話もなかなか大変です。
2〜3週間とゆったり旅をしたいのですが、とっても無理。
ぎりぎり煮詰めて旅は10日間としました。
でもこれが結果的には良かったことになるのです。 -
カンチャナブリには一度行きました。
でもその奥地に行くことには失敗しています。
途中大雨が降ってきて、バイクが走れなくなったからです。
太平洋戦争の、忘れてはならない日本兵の痕跡は、カンチャナブリの奥地に残っているようで、良きにつけ悪しきにつけ、一度は訪ねてみたい場所です。
それはどこにあるのか。
どのようにして行けばよいのか。
そこに泊まる所はあるのか。
このフォートラでも質問し、ネットでも色々と調べ、メモしました。
準備完了、出発です。
ネコも預けることができました。 -
今回も一番安かったベトナム航空です。(往復52.800円)
中部国際空港から瀬戸内海の上を飛び、長崎の上を飛び、中国本土の上空を飛んでハノイ空港に降り立ちました。
そしたら驚いたことに、ターミナルが変身していました。
よく見ると変身したのではなく、新しいターミナルが完成していて、そこに連れていかれたのです。 -
新しいターミナルは、端から端が見えないくらいに長く、綺麗なお店がずらりと並び、探すのが大変なほどたくさんの出発ゲートが並んでいました。
滑走路側もその反対側も総ガラス張りで、明るく、空港の外もよく見えます。
私たちはきょろきょろと周囲を眺め続けていました。
このターミナルは、開設されたばかりでした。 -
これまでの赤い屋根のターミナルはずっと離れた場所に残っていました。
右側のでっぱりが新しい空港の玄関のようです。
街へと続く道路が立体交差で玄関先に伸びていました。 -
この道路を走っていくとハノイの街に至るのでしょう。
古いターミナルでは見えなかった空港の外がよく見えました。 -
出発ゲートと搭乗ブリッジはたくさんあるはずなのに、なぜかバンコク行きはタラップでした。
ベトナムの外気を胸いっぱいに吸い込みながら、楽しくタラップを登ります。 -
バンコク・スワナ空港からは、いつものように電車に乗って街に向かいます。
今回は終点のパヤタイ駅まで行き、バスが見つかればバスで、見つからなければタクシーでカオサンに行くつもりです。 -
なるべく安い経費で行けるよう、頭を使います。
国内でタクシーといえば、1000円、2000円はあっという間で、ひどい時には5000円、1万円。
タクシーに恐れおののく習性が出来上がっていますが、バスが見つからず、タクシーでカオサンまで行きました。
100バーツ(350円)でした。
2人ですからまずまずの料金です。
タイではタクシーの考え方を改めなければなりません。 -
『カオサン』
この言葉には、胸をドキドキさせる響きがあります。
下川裕治の本に出てきたバックパッカーの聖地です。
バンコクに沈没してしまった人々の、哀愁に満ちた物語の舞台です。
そのカオサンに降り立ち、取り出したのはスマホです。
グーグルマップで自分たちの位置を確認します。
今回は頼もしい味方があるのです。 -
予約しておいたホテルは『GreenHouseホテル』(1,680円)
一応ホテルと名乗っていますから、そこそこには・・立派な・・と淡い期待をもっています。
マップではここにあるはずだが、どこだ?
ビルの上の方に看板はあるのに・・・
えっ、ここなの?
1階はごたごたしたレストランになっていました。
小さなチケット売り場のようなフロントに予約確認書を出して、狭くてつまずきそうな階段をえっちらこっちらと荷物を運び上げました。 -
部屋はかび臭い。
狭い。
急いで小さな小さな窓を開けて外の空気を導入。
エアコンのスイッチを入れるとガーガーとうるさい音。
でも、道路の騒音は聞こえませんでした。
臨時の1泊だもの、これで充分、充分。
あのラオスを思い出しなさい。
変な顔をしている女房を励まして、カオサンの夜を観察しに外出しました。
正直、以前に泊まったカオサンのゲストハウスは、もっともっとひどい部屋でしたから、これでいいのです。ランブトリ通り 散歩・街歩き
翌朝外に出てみると、こんな外観のホテルでした。
ウォークインで550バーツ。
この部屋ならば、チェンライでは300バーツ以下でしょう。
カオサンといえど、バンコクは高いです。カオサン グリーン ハウス ホステル ホテル
1階はこんなレストラン兼ビアバーでした。
カオサンに憧れてやって来ても、いつも不発で、普通の町と変わりない気がしてなりません。
格安料金で長期滞在できる町とは思えません。
バックパッカーのメッカと言われたのは、もう昔の話なのだろうか。
それとも私の勘違いでしょうか?
カンチャナブリを目指します。
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ)
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その1 出発
バンコク
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その2 カンチャナブリ・戦場に架ける橋
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その3 カンチャナブリ・厄日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その4 カンチャナブリ・予期せぬ休養日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その5 カンチャナブリ・今日も休養日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その6 アユタヤへ
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その7 遠い昔のアユタヤを想う
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その8 アユタヤの川を眺めて
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その9 夕日を見るボートツアー
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その10 なんとか帰国
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2016/01/06 08:27:52
- VNのハノイ経由って割とgoo!
- DACO社が出している「バンコクバス路線図」が使い勝手が良く僕は愛用しています、日本では東京都千代田区神田神保町1-15内山書店(03-3294-0671)が扱っています。
カンチャナブリの日本兵墓地の墓標を見た時に少しウルッしました、英国兵の墓地は立派な公園だったのに、、、、
この先アユタヤで強欲業者に泣かされるのかな(^o^)