2015/01/04 - 2015/01/15
motogenさん
- motogenさんTOP
帰国します。
実質11日間の旅で、最初は短すぎると思ったのですが、腰を痛めるアクシデントがあって、ここらで帰国できることを嬉しく思います。
もう一週間もあったなら、困惑していたでしょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- ベトナム航空
ゲストハウスより西、およそ1km離れた所にバス停があって、チケット売り場もあります。
昨日そこに行って、バンコク行きバスの時刻を聞くと、一日に1本しか出ていなく、時刻も夕方近くです。
とてもじゃありません。
ゲストハウスのオーナーに聞くと、バンコクに行くにはロットゥ(ミニバン)しかないと言います。
アユタヤに来た時に降りた場所からは、たくさんのバンコク行きミニバンが出ています。
ミニバンよりも大型バスの方が好きですが、仕方ありません。
ミニバンを利用することにしました。
そういえば、この町では大型バスはあまり見ません。 -
バンコクまでは1人60バーツですが、荷物が大きくて一人分の席を占めるからと、3人分の180バーツを請求されました。
それでも日本の交通費に比べれば・・・と素直に支払います。
帰国近くになると、気持ちも大雑把になり、ケチケチ精神がにぶってきています。 -
走ること1時間20分、終点です。
北ターミナル(モチット・マイ)に到着するのかと思っていたら、戦勝記念塔(アヌサワリー)まで連れてきてくれました。
バス会社によって違うようで、以前は北ターミナルでした。
得した気分です。
バンコクは大都会です。
ひっきりなしに走る車、廃棄ガス、喧騒な人の群れ、お登りさん気分でボーっとします。戦勝記念塔 モニュメント・記念碑
この付近こは数多くのミニバン(ロットゥ)が集まってきます。
近隣の町に行くには、ここに来ればどこにでも行けそうです。
ロットゥの前面や側面には行く先が書いてありますが、全てタイ語で読めません。
シティラインに乗るためには、パヤタイ駅まで行かなくてはなりません。
どうしよう。
バスに乗るか、歩くか。
その前に何か食べよう。
この近くに日本のラーメン屋があったはず、とウロウロと探してみるが、見つかりません。
パヤタイまで歩いて行けば、途中に何かあるだろうと、歩き始めました。 -
やはりありました。
ラーメン屋です。
探していた店とは違いますが、こちらの方がレベルが高い(値段も高い)みたいです。
お客さんで賑わっていて、座る席を見つけるのも大変でしたが、定員が隅っこの席を見つけて案内してくれました。九州筑豊ラーメンばさらか(パヤタイ店) 和食
注文したのはもちろんラーメンです。
で、どうだったのか。
特に美味くはないが、まずくはもありませんでした。
人それぞれに好みは違いますが、日本ならもっと美味い店はたくさんあります。
二人で231バーツと半端な値段でした。 -
パヤタイ駅までは思ったよりも距離がありましたが、シティラインに乗るとあっけなく空港に着いてしまいました。
2時です。
飛行機の出発時間までには、まだまだ、まだまだ、長〜い時間があります。
待つことも旅行のうち。
本を読んだり、ぶらついたり、トイレに行ったりして時間つぶしです。
いつもは一人ですが、今回は女房がいるので退屈しのぎになります。 -
夕方になり1階のクーポン食堂に向かうと、パタヤ行きバスチケット売り場の隣に、こんな案内板を見つけました。
次は21:00? -
この空港からウドンやノンカイ行きのバスが出ているようです。
ほほう、バンコクの街まで出なくても、ここから直接イサーンに行けるんだ・・・
21時に出れば、車内で睡眠、早朝にはウドン。
宿泊代も1泊分得をするな・・・
シャトルバスでターミナルへ行けばいいんだな・・・ -
その隣ではホアヒン行きのバスチケットを売っています。
今度イサーンやホアヒンに行くときは、これを利用しよう。
いいものを見つけた・・・
と喜びながら、クーポン食堂に行きました。 -
クーポン食堂、来るたびに人気が出ているようで、お客さんの数が増えています。
3階で食べるより格段に安いことが、人から人へと伝わるのでしょう。 -
私はグリーンカレーに卵焼きを乗せ、女房はカオパットを食べました。
二人で125バーツ。
田舎の食堂よりは高いけど、空港内では優しい値段。
私たちにとっては神様みたいな食堂です。 -
夜になって、やっとハノイ行きの飛行機に乗れました。
1時間半ほどの飛行ですが、しっかりした夜食が出ました。
ハノイに着くと、新しくなったターミナルにはたくさんのブリッジがあるはずなのに、なぜかタラップで降ろされました。
その方が気分転換になって楽しいのですが、不可解です。 -
バスに揺られてターミナルまで送ってもらい
静まりかえったターミナルの中を進みます。
トランジットはどこだ?
上の階への登り口を探してかなり歩きました。
手荷物検査を受けて搭乗ロビーに出ると、どっと力が抜けました。
海外での障害物は全部超えました。 -
研究しておいたアルヒル桟橋徒歩計画、ヘルファイア・パスのトレッキング計画は夢と消え、もの足りなさは感じますが、最悪の事態にはならずに無事に帰国でることがなによりです。
バイクから仰向けに落ちたあの瞬間の光景は、まぶたの裏に焼きついて、一生忘れないでしょう。
こんなトラブルは他人ごと考えていましたが、対処法をしっかり準備しておく必要を感じました。 -
女房の撮った写真です。
こんなものに興味があり、こんなお土産が欲しかったのかな・・・?
免税店には高価な品物が、あれよこれよと陳列されています。
目の毒です。 -
帰国後、かかりつけの病院で検査を受けると、骨や筋肉に異常はなく、打撲傷だねと言われ、鎮痛剤等を処方されただけですみました。
ただ骨粗鬆症が進行しているようで、そのための薬も処方されました。
日ごろより運動に励まなくてはなりません。
ネコも帰ってきました。
「おりこうさんだったよ。トイレは砂の中でしっかりできたし・・」
と言われました。 -
今回の旅行費は総額で186,500円でした。
そのうち航空代が105,160円、国内移動に13,200円です。
現地での宿泊代、交通費、食費、その他は68,140円で、タイでの滞在費はけっこう安くつくものです。
一人当たり93,250円でした。
私たち夫婦は各自独立会計ですので、しっかり会計報告をするのです。
さて、次はどこに行こうか?
行きたい所はたくさんあるのですが、女房は地域のボランティア活動や趣味のコーラスや健康教室とやらで忙しく、なかなか時間がとれません。
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ)
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その1 出発
バンコク
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その2 カンチャナブリ・戦場に架ける橋
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その3 カンチャナブリ・厄日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その4 カンチャナブリ・予期せぬ休養日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その5 カンチャナブリ・今日も休養日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その6 アユタヤへ
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その7 遠い昔のアユタヤを想う
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その8 アユタヤの川を眺めて
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その9 夕日を見るボートツアー
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その10 なんとか帰国
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2016/01/18 10:54:53
- 終わり良ければ総て良し!
- お疲れ様、多くの艱難辛苦を乗り越えた旅でした。
お金を掛けて有名観光地を旅すればまた違ったティストの旅行記になったでしょう。
参考にもなったし非常に僕好みの記事や写真が満載でしたが4traさんでは少数派に属するので「いいねポチッ」は若干少ないかな(^o^)
- motogenさん からの返信 2016/01/19 20:50:20
- RE: 終わり良ければ総て良し!
- ありがとうございます。
つまるところ私は天邪鬼で、みんなが南を向けは北を向き、みんなが北を向けば南と、へそが曲がっているのです。
全員が同じ考えを持って物事を推し進めたり、一つの意見にまとまったりすると、それは違うんではないか、本当にそうなのか、と疑ってしまうんです。
旅行にしてもそれは同じで、有名観光地や高級ホテルや高級グルメが嫌いなんですね。
少数意見が大好きな人間です。