2015/01/04 - 2015/01/15
motogenさん
- motogenさんTOP
アユタヤに移動することにしました。
今回のメインとしていたアルヒル桟道やヘルファイアパレスに行けなかったことは残念無念ですが、今後の楽しみとします。
気分を変えて新しい町での刺激を受けたいと思います。
どうしようかと思った女房の腰や背中の状態も、悪化せずに何とかなっています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
6日間もお世話になった『シュガーケーン・ゲストハウス』ともお別れです。
シュガー ケーン ゲスト ハウス 1 ホテル
考えてみると、このトイレには浄化槽なんてなかったのです。
下は川。
そうなると、そのまま川に流れていったということでしょうか?
う〜ん。 -
ゲストハウスのフレンドリーな人たちに「また来ます」と挨拶し
名残惜しく、門を出ます。
通りに出て、サイドカーのバイタクと交渉し、高いとは思うが80バーツ出してバスターミナルにやってきました。
スパンブリー行きのバスはすぐ見つかり、それも発車寸前で、急いで乗り込みました。
一人50バーツでした。
バイタクに比べると馬鹿みたいに安いです。カンチャナブリー バスターミナル バス系
終点まで乗るので気楽です。
お客さんの中には欧米人観光客もいました。
あれっ、最後部の欧米人男女は、同じゲストハウスの隣の隣部屋のフランス人では?
私たちと同じように、アユタヤに行くつもりなのでしょう。
ますます安心します。 -
赤い印がカンチャナブリ、スパンブリー、アユタヤです。
バンコク経由で行くよりも、距離も短く、交通の混雑もなさそうです。 -
乗車率は7〜80%。
途中下車や乗り込んで来る人は、ほとんどいません。
ローカルバスですが、走りは順調そのものでした。 -
曲がりくねった山道はなく、ほとんどが田園地帯です。
眠くなるような景色が続きます。 -
すれ違う車も少なく、ひたすらマイペースで走って行きます。
面白いものは何もなし。
ぼ〜っとしてます。 -
やっと賑やかな町の中に入ってきました。
水たっぷりの川がありました。
まるでお城の堀のようです。
大勢の人が群れを作って、ぞろぞろと橋を渡っていきます。
みんな楽しそう。
川を渡った向こう側で、町をあげての催しものがあるようです。 -
カンチャナブリとスパンブリーの中間点にあたる場所ですが、グーグルマップを出しても町の名前は出てきません。
何やらタイ語は出てきますが、町の名前ではありません。
グーグル社から見捨てられた町か、グーグルが登録をさぼった町です。 -
その町の道路上でバスは止まったままです。
トイレ休憩?
乗客待ち?
しかし誰も降りません。
しばらくして、なぜかバスは走り始めました。
11:30
バスはスパンブリーのターミナルに着くと、誰かが大声を張り上げていました。
「アユタヤ!アユタヤ!」
その人の指差す方向にロットゥ(ミニバン)が待っています。
スパンブリーの様子を観察するつもりだったのに、写真を撮る余裕もなく、ロットゥに近づくと、すぐさま押し込まれてしまいました。
車内には、一緒にやって来たフランス人夫婦も座っていて、私たちのバッグを置く隙間を作ってくれました。
ロットゥは一人80バーツでした。 -
またもや退屈な平地を走り続け、1時間半ほどでアユタヤに到着しました。
どこで降ろされるかと心配していると、見たことのある場所が終着点でした。
泊まろうと思っているゲストハウスの近くです。 -
ここはミニバンの発着場のようで、たくさんのミニバンが出たり入ったりしています。
ミニバンの文字はタイ語のみで、どこに向かうミニバンなのかはさっぱりわかりません。
フランス人夫婦はどこかへ歩いて行きます。
時刻は1時、カンチャナブリ出発は9時だったので、4時間で来たことになります。 -
ゲストハウスに向かって歩いて行きます。
ああ、ここだ、ここだ。
慣れ親しんだ道路を見つけてほっとします。
ここ数日間涼しかったカンチャナブリでしたが、アユタヤも曇り空で暑くありません。 -
蒼印かロットゥが止まった場所。
赤印がこれから向かう『PUゲストハウス』です。
歩いて数分です。
ゲストハウスは、広い通りから3〜40m奥ばった目立たない場所にあり、路地は袋小路となっていて静かな環境です。 -
『PUゲストハウス』
以前ここに泊まって、気に入ったゲストハウスです。
30代の日本人が経営していました。
奥さんはタイ人ですが、日本語が少し話せます。
二人とも親切で、見るからに誠実な人たちでした。 -
空き部屋があるか心配でしたが、エアコン付きの高い部屋ならあるとのこと。
4泊で申し込みました。(1泊600バーツ)
部屋に入ると、そのカラフルさに驚く女房です。
野生的なシュガーケーンとは正反対の、メルヘンチックなスタイルです。 -
このゲストハウスは玄関で靴を脱ぐ、日本式です。
なので床は土ぼこりで汚れていません。
2つのキーをもらいました。
1つは部屋の鍵で、もう1つは門の鉄格子の鍵です。
夜になると門は閉まってしまいます。
原則夜遊び禁止のゲストハウスです。 -
このゲストハウスのもう一つの良いところは、日本の文庫本やマンガ本が山のようにあることです。
階段下には洗濯機も数台置いてあります。 -
遺跡巡りは明日にして、露店が並んでいる通りに出かけることにしました。
ランチはそこで食べよう。 -
バスやミニバンに座りっぱなしだったので、女房も腰を伸ばして歩く方がいいのです。
ゲストハウスの路地から出てきた南北に走る道路です。
ゲストハウスや欧米人向けのレストランやカフェが数軒並んでいます。
カフェは時間によってライブもやっていて、かなり人気があるようです。
レンタルバイク屋も、ランドリーもあります。
ここにはバックパッカー必需品がそろっているのです。 -
そのバックパッカー道路を南に歩くと、大きな十字路があり、その交差点から東側が露店の並ぶ道路です。
歩道に露店がひしめき合っていて、まるで市場状態になっています。
スタスタ歩くには車道を歩かなくてはなりません。 -
アユタヤの特徴は、映画『三丁目の夕日』に出てきたミゼット型のトクトクです。
町のあちこち走っています。
う〜ん、懐かしい。
日本では貴重な化石ですが、タイではまだ生産しているようで、新車のようなミゼットも走っています。 -
市場のような歩道を歩いていると、何本もの路地があって、そこにも露店がぎっしりです。
バミーを売っている店を見つけ、遅い昼食にしました。
今回初めて食べるバミーの味はまあまあでした。
水を含めて二人で75バーツと経済的なランチでした。 -
バミーだけでは少し物足りなく、焼き菓子も買ってみました。
何かお土産はなるものはないか・・・
探してみますが、なかなか見つかりません。
私は腕時計を探しています。
知人がハノイで『Gショック』を1000円以下でたくさん買ってきました。
もちろん偽物ですが、同僚にプレゼントして喜ばれたそうです。
本物と見比べても偽物の方が立派に見えたとか。 -
私が海外に持っていく時計は100円ショップの時計です。
落としても、壊しても、盗られても、ああそうかと諦められます。
100円といっても正確に時を刻み、何の支障もありません。
でも、200バーツの偽物Gショックもいいな・・・
知人のまねをして、時計を探そうと思います。 -
女房は女房で、何かを思って何かを探しているんでしょう。
どこかにいいものがありそうな気がして。 -
こんな路地にまでミゼットが入ってきました。
しかしこのミゼット、どこの会社が作ってるんだろう。
まさかダイハツではあるまい。
ダイハツがタイの町工場にノウハウを売ったのかなな? -
時計はありましたが、買うのはあとにします。
魚を売っている店にカメがいました。
ペットにするような小さなカメです。 -
食べられてしまうんでしょうか。
どこからか醤油が焦げる匂いがしてきました。
焼きソーセージや焼きつみれの露店です。
その前を行ったり来たりしましたが、あまりにも美味そうなので、買って帰ります。
小さなスーパーでパンやヨーグルトも買いました。
食べるものがたくさん手に入ると嬉しいものです。 -
薬屋を探して湿布薬を買うと、カンチャナブリよりも一段高い値段でした。
同じものなのに。
解熱剤や鎮痛剤は安いのに、湿布薬は輸入品なのか、日本で買うよりも高いのです。 -
部屋に戻り、ゲストハウス所蔵の本を読み、買ってきたソーセージなどを食べているうちに腹が膨らみ、夕食はこれでよしとなりました。
本日の食事代はきわめて安価なものとなりました。
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ)
前の旅行記
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その5 カンチャナブリ・今日も休養日
次の旅行記
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その7 遠い昔のアユタヤを想う
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その1 出発
バンコク
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その2 カンチャナブリ・戦場に架ける橋
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その3 カンチャナブリ・厄日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その4 カンチャナブリ・予期せぬ休養日
カンチャナブリ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その6 アユタヤへ
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その8 アユタヤの川を眺めて
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その9 夕日を見るボートツアー
アユタヤ
たまには観光地(カンチャナブリ・アユタヤ) その10 なんとか帰国
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2016/01/13 08:24:29
- 乗り合いバスの料金の方が普通!
- 残念ながらタイでは観光客からボル事でしか収入を得られない人が多数派です。
膨大な数の日本企業は利益を日本に持って行きますから、、、、
むしろ人材派遣に絶大な力を持つパン(中国ヤクザ)が庶民の暮らしを圧迫してるかな、、、、
ダイハツの技術供与は無いと思うけど、パクリでしょう(^o^)詰まる所は当時のミゼット製造技術はシンプルだったと思います、発想は超〜ユニークでしたが、、、、
- motogenさん からの返信 2016/01/13 15:53:35
- RE: 乗り合いバスの料金の方が普通!
- 毎回コメントありがとうございます。
人材派遣のパン・・・初めて聞きますが大変興味深い話です。
タイ社会のこと、支障がなければ詳しく教えてください。
タイでの日本企業のことも、私は何にも知りません。
知る機会もありません。
でも観光客といえども、知っておく方がいいですよね。