2015/12/28 - 2015/12/28
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hhb00102さん
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今年も最終週に入り、最後の歳末を迎えた築地市場場内。当然のごとく、えらい人混みです。
そんな中、高はしさんは、前日の臨時開市日を仕込みでお休みして、勝負の日?名物、ちうか屋号のあんこう煮を用意しての開店ですな。わたしも一杯、お願いいたします。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
-
晩秋のような気温が続いた十二月。ここに来て、急に冬らしくなりましたが、日差しのある時間は、まだそれほど寒くも無いかな。
こんな時間に来ると…やっぱ、歳末の人混みですなぁ -
魚がし横丁も…これ、前に進めるだろうか?
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高はしさん前、やっぱ行列。でも、思ったほどでは無いかな。やり過ごしたところで、大して変わらんでしょうから、このまま並んじゃいましょう。
あら、いつぞや泥酔の時にお世話になったお馴染みさん。もう、朝に入店済みで、お昼も来るとか。大変やね。ちうか、わたしもこっから一時間半かなぁ… -
あら、意外とスルスル進みます。勝負のあんこうではなく、やっぱ、あなごが売れてるんかね。
なお、手間がかかるからか、お刺身盛合せはお休みです。 -
本年最後のあんこうは…また値上がりして¥5500ですか。は、きっとしょうがないとして、V-MAX"ハーフ"って?北海道と青森が半分ずつってことかな?
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存外待ちませんでしたな。ほぼ一時間。回転早い…
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あら、混雑時にすんません。いつもの、頂いちゃいました
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と、酒呑みの友、胡瓜とおかか。
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混んでるから、あんまチビチビやってる訳にはいかんのですが、これなら酒進むしねぇ
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まぐろさん、今日も壱岐ですなぁ。いただきましょう。赤身が良いかな?
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なめらかな食感に、甘味と酸味。今日もえぇなぁ。しかし、切り身のデカいこと…
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しばらくして、お待ちかねの当店名物、"くだん"今年は、早くも?六回目のようですが、わたしは初ですね。
ん?一番奥に移動ですね? -
席移動しまして、では改めて、心していただきます。三代目が仕込みからってぇのは、初めてですしねぇ。って、わたし通い始めから味付けは三代目の担当ですから、味は変わらんですが。(以前、三代目のあんこう喰いたいと言ったら、味付けはずっと俺だけど、って苦笑されたし)
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肝溶き汁に浮かぶ、プルプル達。えぇ食感ですなぁ
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味を吸い込んだ豆腐。これも外せない、あんこう煮の主役の一つ
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汁物ですが、飲み物では有りません。まさしく、酒の肴であります。
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酒呑みながらズルズルやってると、かなり温まります。一層気温低くても良いくらいですなぁ。
堪能いたしました。シーズンこれからやし、また味わいたいね。んじゃ、また明日。 -
はしごする気力は有りませんので、コーヒーの時間。リノさんへ。お客さんいませんので、久しぶりに店内でゆっくりさせてもらいましょ。日の差し込む店内の雰囲気が好き…
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コーヒーは、まぁ、普通に優しいコーヒーですが、落ち着きます
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こんなイベント、始めたのね。近所にモルドバ・ワイン店あるからかな?年明けにでも顔出せたらば
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さて、日向ぼっこの時間。
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いつもの連中…全然動かないのね…
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三代目、おおきに
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場外冷やかし…ちうか、ただもみくちゃ…またコーヒーですが、ターレットコーヒーへ。人混み歩いたせいか、店内暖房強くねぇかな?
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