2015/12/26 - 2015/12/26
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hhb00102さん
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歳末の土曜日です。無茶苦茶混み合うのでしょうなぁ。と、けっこ覚悟して出かけましたが…ま、混んでるには違いないですが、こんなもんかなと言う感じ。ってことは、週明けに一層混み合うんでしょうかねぇ?
土曜日ですから、朝昼高はしさん、合間は…さすがに入れそうな店が見当たりませんな。天気も良いので、おとなしく日向ぼっこ。
なお、今日も、ちび助操作練習中…
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
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たまたまですが、早めに目が覚めたんで、そのまま出発。早めとは言え、一軒別に寄るほど早くもなく…そのまま高はしさん前に。もちろん、先頭と思いきや…あら、お兄さんお久しぶり。
さて、今日は…築地最後の塩引ですか。そう書かれると、頼まん訳にはいかんかな?築地は最後でしょうけど、越後村上には知ったこっちゃ無いかもですがね。 -
近頃、やっぱ開店遅めですね。8:00過ぎちゃいました。前はこんなもんでしたし、扉には”8時位開店”って書いてあるし、不思議はないけどね。
真ん中辺りに着席して、いつも通り神鷹で。 -
お新香、ちっちゃい方で。
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多分、今年最後のなめたかれい煮は、カマんとこです。
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シーズン終盤なのでしょうが、素晴らしい厚み。立派な子持ちですなぁ
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お刺身は、ひらまさの背側です
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やや固めプリッとした身は、食感が良いですねぇ。身に、程よく脂も回ってるのか、甘みも良いね
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大事に取っておいた?なめたの子で、酔っ払いの仕上げに。エンガワのプルプルと相まって、酒を頼み過ぎそうですが…お昼も有りますんで、この辺で。
んでは、また後ほど -
食後のコーヒーは、なんとなくfeltさん…って、もう年末年始休みですかい
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ちう事で、午後の楽しみにと思っていた、ターレットコーヒー前倒し。あら、先客はおなじみ様で。
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しばらくおしゃべりして、クリスマスのお菓子もらって…さて、どうしようかな?
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横丁の混雑を思うに、二軒目探しの気力失せ…天気が良いので、日向ぼっこに。お供は、久しぶりのリノさんのコーヒー
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カモメさんでしょうか?日向ぼっこ仲間ですねぇ。気持ち良さそうねぇ
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こいつらも、今日はおとなしく日向ぼっこ中…時々物欲しそうにやってくる奴居るけど。
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いつもの桜の木は、もう春の準備なのね
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ちと早いかと思いながら、高はしさん様子見に。これくらいなら並んでおくかな?
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そろそろ品薄な時間…後方で十数人騒いでますが…並んでるのかしら?さすがにお魚、そんなに残ってなさそ
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ちょっと回転悪かったですね。着席。お姉さん、神鷹持って待ち構えてますが、今日は栓抜くの、ちょっと待ったみたい…
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いつもの。毎度おおきに
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お新香、大きい方になりました。社長、おおきにです
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こちら、塩引鮭のくり抜き。焼く前に、身の一部くり抜いて出してもらいました。生と言えば生、かな?
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塩っぱいチーズのような食感楽しみながら…一枚だけ普段の写真機と撮り比べ。やっぱ使い易い…
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まぐろブツは、壱岐の本まぐろさん。素敵な力強そな色ですなぁ
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甘み、酸味、えぇ感じですなぁ。時折筋が入ってるのも、ブツらしく、えぇ食感です
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築地最後の塩引鮭が焼き上がりました。
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ずいぶん遠慮なくくり抜いてくれましたねぇ。
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チーズみたいなのと、干物っぽく焼き上がった身と食べ比べ。全然別もんやねぇ
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お腹側、さすがに塩っぱい…お酒くださいな
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堪能いたしました。ごちそうさま。
次はいつと訊かれたら…"くだん"出すらしいんで、月曜日に。"くだん"は取っとくから、朝一は止めてねと。どの時間も大差無いような気もしますが、10:00くらい目標に来るかな? -
帰り道…気持ち良い天気が続いてます。高はしさんの裏に居る方?も、気にされてることになってますんで、浜離宮寄って行きましょう。
おや、春の準備ですか -
冬の準備は万全かな?これは、入口のサンプルみたいなのやけど
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こちらはまだ準備中。カマクラっぽい?
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さて、ブラブラと
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菜の花…の葉っぱが、早くも青々と
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神社前の桜の蕾
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水仙の季節でしたっけ?
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梅の蕾…も、まだ花の時期は先ですな
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綺麗な三毛やね
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運河沿いのベンチで、しばし休憩を
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惚けていたら、徐々に日が低く。冬至から日が経ってないからね
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花木園へ。もう蝋梅が咲いてるのね
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甘い香り漂ってますね
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それほど強い香りでは無いんですがね
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さて、帰りますかな
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新年は、二日から?市場開くまで来ないかもですが。
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