築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿司大さん、終電チャレンジのつもりが、寝過ごしまして…それでも慌てて出ましたが、こりゃ無理かなと諦めて引き返し。ふて寝気味に二度寝。えらく中途半端な時間に着いたかと思いましたが、店閉めるの早めたから、存外えぇ時間に着いたのかもね。

20151105 築地 鳥藤さん、鳥吸いと卵かけごはん → 寿司大さん、二時間オーバーの呑んだくれコース…

2015/11/05 - 2015/11/05

旅行記グループ a017. 築地通い 2015年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

8:00頃に市場到着です。さて、どうしようかな?とりあえず、寿司大さんの裏口行って、どんなもんか訊いてみるかね?

確認したところ、最後は寿司だけの客で終わるんで、酒呑みはその一巡前くらいにと。難しいですねぇ。10:00だとラストになるんで、9:00くらいに並ぶことにしますかね。

9:00に並んでラス前、自己最高五時間コースかな?その前に、五時間分お腹に入れておくとしましょ。

ガッツリはちょっとねぇ。こちらに、朝食メニュー、有りましたよねぇ。鳥藤さん。

お昼と違って、朝はのどかやねぇ。先客お二人。んじゃ、朝メニューの鳥吸いで。

初めての品ですが、大阪千とせの肉吸いの鳥版でしょうから、安心ですね。やってきました。

鳥吸い。熱々ですが、鳥の脂で覆われているためか、湯気もたちませんね。

鳥もゴロゴロ入っております。脂はスープに持ってかれてますが、弾力が有って、旨味が残ってますねぇ。匙が浅いのは、熱いスープを一気に口に入れないように配慮?

箸休めは、柚子白菜とたくあん

卵かけごはん。

専用の濃厚な醤油…は、ちと好みと違ってましたかな。薄口がえぇなぁ。

程よくお腹にたまりまして、汗が滲むポカポカ加減。んじゃ、出陣しますか。

お店の方には9:00と言っておきましたが、臆病者につき、8:30過ぎに列に着きます。だいたい想定通り、五時間コースかな。

えぇ天気やなぁ。終電で来ても、食後は日向ぼっこでしたでしょうから、ここで日向ぼっこも良いでしょう

一時間経過。ポストが見えてきました。しばらくわたしの後は、並ぶ人居なかったんですが、ここへ来てまたぞろぞろと。

本日の受付締め切りは10:10頃です。あとこんだけ…わたしの後ろの方ここへ来て、時間切れっぽく離脱。並んだ時に、訊いてくれれば…

12:00です。お店前に移動。さすがに日に当たり過ぎて、もうえぇかなというタイミングで涼しいとこへ。

13:00過ぎに入店…あれ?奥の酔っ払い席ではないのですね。と言うか、店長前、お久しぶりです。

着席すると、店長から"今日は二時間半だからねぇ!" 手ぐすね引いて待ってたって事は無いんでしょうけど…

そいえば…酒瓶の形、変わりましたね?

お通しから贅沢にコハダ三枚…

素晴らしい輝きですねぇ。えぇ締め具合ですねぇ。酒、進みますねぇ

店長お勧め筆頭はサバ。江戸前の真サバです。声に力入ってますねぇ。三貫でお願いです。

切り身が分厚いのはともかく、身の厚みがすごいね。ほんのりピンク色は、身にしっかり脂が回っておりますなぁ

焼きたて玉子焼き。酔っ払い用は、半分に切ってくれます

お勧め二番手はブリです。今年は良いものねぇ。二貫、ネギ巻きで。

そそり立ってますなぁ

こちらも、素晴らしく脂が乗っておりますなぁ。甘みにネギがえぇよね

ん?これは?

ブリの頭んとこ、焼いてくれたようです。

巨大な壁…

箸でほぐす度に流れ出る脂…でもくどさは無くて、爽やかな

次これね。肝焼き食べなきゃいかんからと、有無を言わさず?言いませんけど。

肝がたっぷりですねぇ。脂が続きましたから、一段と苦味が素敵ですねぇ

まだ肝つついておりましたが、次は盛り合わせ。

キンキですねぇ。白身の脂は、爽やかで心地良いねぇ

グジは、身の甘み。ねっとりの食感も、舌に身の甘みを纏わりつかせますな

肝焼きの残り汁に、シャリが投入されました。なるほど、これ美味いね。出来うれば、〆の一品でしょうが、そこまで置いとけんか…

まだつまみが続きます。すでに、お隣はお客様が違ってます…

キスが四貫。素晴らしく分厚いのね。さっぱり味のキスですが、旨味もたっぷりです

つまみはこれで最後かな?白子は、焼きでお願いしました。

焼きの方が、旨味がギュッとするかなと。素晴らしくネットリからみつきます

一時間少々経過。二時間半はともかく、二時間くらいのペースでしょうか?

握りは、シャリ軽めでお願いです。まず、三貫。カマスからいただきます。梅肉乗せで

秋はカマスですなぁ。身の厚み、旨味もさすが。皮目の食感も素敵やね。

白身は、スズキさんで。味の濃いいの続きましたんで、サッパリが心地良い

お次は、サワラで。

店長曰く、まだサゴシに近いそうですが、十分にフワフワしてきましたな。

んじゃ、アジ…は、売切れっすか。想定外ですが、変わりは別の意味で想定外のサンマ

不漁のニュース続きましたが、今年はこの時期までも好みのサンマが嬉しいね。

目の前に、当店名物キンメさんが輝いております。ここで一貫、お願いです。

昆布の風味が程よくて。お酒向けですが、この辺で…はて?何本呑んだ?

お茶と、

アラ汁、おおきにです。意識飛びそうです

あと三貫、お願いです。やっぱ、この時期は生イクラですなぁ

ツブ貝ですかな。

コリコリの食感、微かですが潮の香り。ゆっくり噛みしめます

イカは…何イカだっけ?

なんだか、パリッとした食感だったかと

で、好物忘れてましたね。さすが、よく見てらっしゃる。ハギの肝乗せ

ハギの肝も、随分甘みが勝ってきましたねぇ。次回は、痛風握りを忘れずに。

ごちそうさまでした。すっかりペースにハマって、二時間半、を少し切るくらいか…店長、恐るべし?

八号館裏の喫煙所で一服。かとうさんのおねえさんと、高はしさん三代目にご挨拶。

んじゃ、まだ明るいし、ターレットコーヒー。

今日はお嬢さんが淹れてくれましたね。酔っ払いは火照ってますので、外のベンチへ

ベンチ横の紅葉、こないだは紅かったのに…ちょっと合わなかったんで、返品して、これから徐々に紅くなるのを入れたそうです。これから楽しみやね。

• 新橋への帰り道。ばったりと帰宅路の寿司大のお姐さんに。しばらくおしゃべりさせていただきまして…&quot;今日、五合呑んでるから、気を付けてね&quot;<br /><br />んー、途中で止めていただいて良いのですが、頑張りますね

新橋への帰り道。ばったりと帰宅路の寿司大のお姐さんに。しばらくおしゃべりさせていただきまして…"今日、五合呑んでるから、気を付けてね"

んー、途中で止めていただいて良いのですが、頑張りますね

もうすぐ汐留。無事帰れそうです。お空が素敵な色になって来ました。

ポッケには、まだ三代目にいただいたコーヒー。有り難くいただきながら、夕景鑑賞でも

ビル街の夕暮れも、独特な雰囲気ありますね

なんとなく寂しげというか…今日もお疲れ様というか…

新橋駅到着。明日は二日酔い確定で、築地はお休みやねぇ、きっと。

a017. 築地通い 2015年 其の四