築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報通りではありますが…朝から雨風、それに冬到来な気温で。アメニモマケズカゼニモマケズ、といきたいとこですが、やや風邪気味。普段歩くとこも、バスとか地下鉄とか使って、なんとか市場到着。<br /><br />で、天気に関係無く、飛び石連休の真ん中の月曜日で、魚がし横丁、混雑ですねぇ。なんか、疲れましたが、えぇもん喰って、風邪の方は良くなってきたかな?

20151102 築地 高はしさん、かきどうふ、上刺し盛り

2015/11/02 - 2015/11/02

旅行記グループ a017. 築地通い 2015年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

バスと地下鉄使うと、何故か移動時間は普段よりかかりまして。10:00頃の到着です。予想通り、混んでますなぁ。観光で来た方々が引き下がるほどの天候でも無いしね。

八号館も、ま、こんなもんかな。

高はしさんも、三列出来てますから、当分待ちそうですね。あなご丼、刺身定食のお客さんで、高速回転期待するしかないね。

あら、店頭メニューの他に、某お馴染みさん向け、お誕生日メッセージ貼り出してます。朝、ご覧になったかな?おめっとーです。

まぁまぁ回転良く、カウンター中程に着席。回転が良いもんだから、お姉さん、お勘定に注文に片付けに大忙し。

厨房ももちろんバタバタしておりますが…いつもの、おおきにです

つまみは、きゅうりのおかか和えで。

これさえあれば、しばらくポリポリ、チビチビやっております。

日本語読めない外国の客様の対応に、外でお待ちの間に体調崩して?倒れた方の対応に…大変そうです…

お刺身、目移りしましたので、久しぶりに上刺し盛り。豪華ですなぁ。

ぶりは、お腹かな?山脈のようにそびえております。甘みたっぷりね。一切れ添えてあった腹身、すごい脂やね

まぐろさんは、日向のきはだ。中トロに、

とり貝に隠れて、美味そな色合いの赤身。あとは、ひらめさんに、ほたても。たまにゃ、いろいろってのも好いですなぁ

暖まりたいんで、温かメニューで。かきどうふです。

一段とかきがデカくなってますかな?

ブツは、ぶりかな?ブツにするには勿体無いぐらい立派やけど。

と、さわらブツ?は、すんません、無くても良かったかも?出汁の元ですから、えぇんかね

味噌の中から、巨大なの出てきましたな。熱を通してこのサイズやからねぇ

ギッシリ潮味詰まっております。

まだまだ並んでますので、ちょいとペース上げて、ごちそうさま。ポカポカです。

まっすぐ帰ろうかと…やっぱ、コーヒーくらいは。ターレットコーヒーへ。

んで、何故か久しぶりに浅田水産さん。青森の黒ソイと、浜名湖のあさりを晩酌のアテに。このくらいの気温なら、市場での買い物も安心して持って帰れるよね。

a017. 築地通い 2015年 其の四