上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッキーとしか言いようが無い武夷山風景区観光の2日間の晴れ間。確かにスッキリ青空が覗いたのは、土曜日の川下り中の1時間くらいですが、それでも長くて急な石段を丸2日傘無しで歩けたのは恵まれていたと思います。<br />その代わり、上海では行きと帰りにそれぞれ1泊して、足掛け4日居ましたが、ずっと雨に祟られて、空港とホテルの往復しかしてません。<br />なので旅行記もそれしか有りません(泣)。<br />せっかく全て窓側を確保した機内の座席も何も見えないとかなり損した気分になりますが、それでも最後に富士山見えたから良しとします。<br /><br />次の海外旅行先もまた中国だろうと思いますが、いつになる事やら‥

雨・雨・雨・雨★武夷山から上海経由で帰国

2015/11/12 - 2015/11/17

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

なので旅行記もそれしか有りません(泣)。

上海虹橋空港第二ターミナルに飾られてた絵のうちの1枚。何枚も有る中で、遠くからでもこれだけがPHOの目に付いたのでした。
    作者は王大宙、作品名は魅力系列 - 珍珠(油絵)

第二ターミナルは新しくて広くて綺麗。2010年の上海万博直前にオープンしたとか

タクシーでやって来たのがスーパーホテル。スーパーだから超だとばかり思って、メモに超8酒店って書いちゃった★だからタクシーの運ちゃんがブツブツ言ってたんだなと到着してころ判明。住所も書いておいたから救われたけど、かならボロい

中はリフォームされてた。但し構造が複雑(此処はそう見えないところ)

ねっ、綺麗っちゃ綺麗なんだけど。ビミョ〜に空いたスペースが気になる

トイレとシャワー

続いてトイレと洗面台がドア側。決して狭くは無い

この辺のは何も使わなかった。中国に居る間テレビは一度も見なかった。つか日本でも週に1〜2時間しか見ない、スポーツやってなければ

ドアの下から入れられたらしいお姉さん達の名刺(--#)

ロビーの巨大な椅子。
    空港への無料シャトルバスは1時間に1便なので、9時05分の羽田行きに乗るから、念の為6時に乗った。
    去年北京で焦りまくったからね。てか、それが功を奏する出来事が‥

誰も居ない第2ターミナル。
    第1ターミナルへの案内板を探すけど無い★

尋ねようにも人が居ない、インフォメーションセンターも無人

エスカレーターさえ動いてない

横浜の何処かとそっくりだ

軍艦島にはこういうX階段在ったよね

うっすらとした記憶では、成田空港と同じように第一と第二の間は無料のシャトルバスが走ってたような?
    時間は有ったのだから、スーツケースの中に閉まっちゃった観光ガイドを取り出して見れば良かったのだよね

第一ターミナルへのバスは地下ってサインを見付け、乗り場へ来てみると、バス代30元かかるって!
    はぁ、隣接してないのか?おかしいぞ。
    聞けば浦東空港の第一ターミナル行きだった。危ない★
    じゃあ、此処虹橋のは?

再度上階へ移動して、たまたま見付けた警官に尋ねたら、英語判ってもらえず、通りがかったオジサンがメトロで1駅だよって教えてくれた。
    助かった!時間的余裕はまだ有る、と思って乗り場へ来てみたら、切符売り場が無い。
    荷物チェックしてるお姉さんは向こうって指差した。スーツケース置いておかせてもらって走る。
    ようやく見付けた切符売り場で自販機が動かない、てかお金が入らない

此処までは自力で出来るんだけど、お金入れようとしても入っていかない。もしかして札はダメ?受け入れ口在るのにさ。
    運賃3元だけど、1元玉2枚しか無いから試せない。
    遠くを通りがかった人を大声で呼んでみるもスルーされる。
    ようやく作業服姿のオジサンが、何だ?って来てくれた。
    一生懸命手伝ってくれたけど、やっぱお金入らない、機械替えても同じ。
    そしたらオジサン自分の財布から1元玉4個取り出して(PHOと同じ考えに至ったんだね)PHOにやってみろって渡してくれた。
    出来たよ、ありがとー!
    残りの1元玉受け取ってくれない。そして去って行く‥。
    助かった、ホントありがとうございますm(_ _)m

地下鉄車内。意外と整然

やっとの事で虹橋空港第一ターミナル駅に到着。
    上海の地下鉄路線図。北京と似てる?

ホームドアも在るし、なかなかだよね

ところが階上へ上がればターミナルだとばかり思ってたら、外へ出て延々通路を5分以上歩かなくちゃならなかった。もう1つ駅必要じゃない?最低でも連絡口とかさ

見覚え有る風景、って日本でじゃなく(笑)。もう後は余裕だ☆

チェックインカウンター周辺は男性客率やたら高かった。その列で久々の日本語聞いた

地下鉄の駅から来る途中に見かけた永和大王まで戻って朝ご飯。隣のビルにはマクドナルド

注文してお金払ったら、こんなの渡された。テーブルについて待ってたら、お姉さんが運んで来てくれた。びっくり、しかも応対丁寧だし

お粥と油條半分で14元はちょっと高い。でも、空港値段ってほどじゃない

到着翌日の上海の朝ご飯でもお粥食べた。武夷山では一度も食べなかった。やっぱ違い有るんだよね?

いつもごった返して長蛇の列のセキュリティーチェックを通り過ぎたら、ガラガラの搭乗口。
    まだ搭乗までに間が有るとは言え少な過ぎる

羽田に帰るの。到着予定は12:30、2時間25分しかかからない(マジ近いよね)、で直接会社へ。休みの間は溜まった仕事が待っている‥

乗るのはこれ。赤鼻の東方航空の機体、じゃないね

このマークは上海航空。選んだ席は最後尾1つ前の窓側

誰も居ない。ツアー客の乗り継ぎ待ちしてるみたいだから、その人達がドッと乗り込むのかな?

確かに来たけど、もっと前の席に落ち着いたからPHOの周りに人気無しのまま離陸

判るかな?PHOの席だけシートの柄が違う

またもこれ。昔は専ら波司登だったんだけどな(波司登製ダウンジャケット持ってます)

離陸しちゃった。霞んでるけど、薄い雲が曇って判るからマシ

シートベルトサインが消えてから、何人かは席を移動してたけど、こんな後ろの方まで来る人は皆無

機内食は選択肢無しの中華風。良く言えば飲茶。期待しないから良いけど、まあそれなりっちゃそれなりの味。付け合わせは酷かった

アッ、丸い虹☆

雲にシッカリ映ったところ

この形、真ん中の山だけに雲がかかってるって三原山?だったら大島?

霞んでるけど、富士山

富士山まだ見えてる。房総半島に接近

房総半島横切るイコール西へ向かうイコール富士山近くなる

東京湾見えた

手前から千葉市蘇我スポーツ公園、三角形が大和千葉製缶、JFEスチール東日本製鉄所、工具みたいな形の三井製糖とコンビナートが並んでる

東京湾の縁に沿うように西へ

羽田へは南へ向かって、東京湾横断しなくっちゃなりません

お客さんの乗ってる船だよね

着陸したらポケモンジェット見えた

到着。PHO以外に使う人の居なかった座席

これに乗って来ました

初上海航空でした。中国東方航空との共同運航便だったから、ちゃんと日本語アナウンス有りました。
    日本発着便なのに中国国際航空は中国語と英語に固執してるんだよね、それがインターナショナルスタンダードだと思ってるらしくてw

帰りも京急だけど、これは何処の車両?
    都営地下鉄浅草線、京成電鉄押上線・本線・東成田線・成田スカイアクセス線、北総鉄道北総線、芝山鉄道芝山鉄道線と直通運転を実施しているだけに、京急の赤い車両はほとんど見ません

品川からJRで会社最寄り駅の秋葉原で下車。御茶ノ水でもそう変わらないけど、品川から乗り換え無しはこっち。
    秋葉原と思えない駅前の一角はダイビルだっけ?UDXだっけ?

お土産用武夷岩茶のパッケージ、正山小種

もうお馴染みになったよね、武夷岩茶大紅

長い事お疲れ様でした。
    最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る