武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Wikipediaによれば、<br />『武夷山(ぶいさん)は中国・福建省にある黄崗山(2,158m)を中心とする山系の総称。山水の名勝として有名で、黄山、桂林と並び中国人が人生一度は訪れたいとされる場所の一つとされる。<br />1999年以降ユネスコの世界遺産(複合遺産)に登録。年間350万人の観光客が訪れている。<br />武夷山脈は中国の江西省と福建省の境界にまたがる。北は仙霞嶺山脈に、南は九連山に接し、東北から西南方向に伸びている。長さは約550km、海抜は1,000m前後である。<br />風景区内は砂礫岩でできた比較的低い丘陵や山が広がるが、赤く切り立った崖や柱のような峰が多く、その間をめぐる渓谷ともども「武夷仙境」「奇秀甲東南」と称えられてきた。<br />地理的には、平均350mの高度を持ち亜熱帯気候に属するため、冬でも比較的温暖である。年間2,000ミリもの降雨が山を削り、雲を生み、美しい九曲渓を作り出している。<br />450種以上の脊椎動物、5,000種以上の昆虫、2,500種以上の植物が現在までに確認されている。野生のチャノキが自生している土地であり、ここで採れる茶葉から作る烏龍茶は香りと味が良いと評判で、特に岩に張り付くように育つ茶葉は「武夷岩茶」と呼ばれ、最高級品の扱いである。』そうです。<br /><br />更に<br />『景観として特に美しいとされるのが「九曲渓」で、川岸には36の岩山が立ち並ぶ。ここを竹の筏で、およそ9kmほどを川下りながら、観光ができるようになっている。周囲の岩山の中でも特に有名なものが「玉女峰」で、外に見える岩肌が美しいので、美女にたとえられこの名前が付いた。その対岸には大王峰(530m)があり、玉女峰と恋愛関係にあるとされるが、その間に鉄板鬼と呼ばれる青黒い岩があり、これが邪魔をして二つの山が出会えないようにしているという古典文学的な伝説がある。』<br />そうです。<br /><br /><br />観光初日から、いきなり石段の上り下りに何時間も要して(途中に見所在りますが)お昼前には既にエネルギー0になったPHOですが、バスで九曲渓にたどり着くと、食堂やら土産物店やらが並ぶ周囲の景色に欲を刺激され、たちまちリチャージ☆と言うか、この日の観光はこの川下りと帰りの武夷宮のみなので(って独りだからPHO自身がそういう予定にしてたんですが)、気持ちに余裕が持てました。<br />毎回毎回旅行と言えば、動けるだけ動く詰め込み型の旅程を組んでましたが、今回は出だしの上海でゆっくりしてしまった影響からか、あれもこれもと欲張らないで居られました。欲張るのが悪いとは全く思いませんが、たまには違っても良いよね的気分。<br />と言うか、そもそも武夷山の情報をあまり集めず、ガイドブックや口コミに縛られずに動きたいとも思っていました。<br />現地では、多少のミスやら二度手間な事が幾つか有りましたが、特に不自由無く過ごせたのですが、帰国後旅行記を載せるにあたり、地球の○き方をネットで検索したところ、来年版の最新号には武夷山風景区観光専用車路線図が載って考えるじゃないですか!玉女峰は乗車専用とか、色分けした判りやすいモノでした。ガ〜ン!台東区図書館の15年版より後に発行が有ったのは知らなかった★<br /><br /><br /><br /><br />

雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈九曲渓景区〉

2015/11/12 - 2015/11/17

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

Wikipediaによれば、

更に
そうです。

天游峰と出口の分岐に差し掛かったのが10時40分だったので、時間的にはまだまだ余裕。だもんで桃源洞へも足を延ばす事にしました。とは言え、桃源洞が何であるかを知りません。とにかく見逃したくない一身で石段を下りました。
    一旦下り切った所に茶畑。てか、誰がこんな所にお茶植えて収穫するんでしょう?

この岩の上に居たのですよ。下りて来ちゃって勿体無い気もします。つまり正確に言うと、此処はまだ天游峰景区なのです。

その旅行記はこちら

中国に在りがちな巨大布袋、と思ったら違ってました。世界最大の老子像なのだそうです。16mも在ります。1995年に桃源洞道観と武夷山風景区が協力して建造されたそうです。
    これが老子像だと言うのとか、桃源洞とは何ぞやとかって、参考にさせていただいたサイトが在るのでご紹介しようと思ったのですが、スマホでなくPCでよくよく読むと、とても宗教がかっているので止めときます。
    桃源洞と言うのが在ります的記載は当然色んな所で見付かるのですが、その解説となると中国語ばかりで、検索してもなかなか日本語のが見当たりません

桃源洞全景。

桃源洞道観は武夷山六曲畔に在ります。とても静かな所で、春には桃が咲き(今はもう殆ど無いらしいです)、まるで桃源郷のようだと言うところから名付けられました。
    敷地は6000平方mにもわたり、主殿は三清殿・玉皇殿・霊官殿・山門、左右の拝殿は三皇元君殿・真武殿・三官殿・蔵経閣などの宮殿によって成り立っています

山をバックになかなか良い景色。でもお天気がハッキリしないから(?)写真もハッキリしません

誰も居ないです。ちょっと近付いてみます

三人居るから三清殿だと思われます。ってPHOの宗教心の薄さはこの程度なのです。何処の宗教施設でも拝観はしますけど祈ったりはしないです。それは日本に居ても同じ事

桃源洞って検索すると長崎市築町の海鮮居酒屋が一番沢山引っかかります。
    3年余り前にテレビ東京で毎週土曜日の午後5分間に亘って「中国世界遺産ものがたり」という中国の世界遺産の圧倒的映像美と歴史の奥深さを伝える番組が放送されて、そこで紹介された桃源洞に関する記載は以下の通りです。

『この「桃源洞」は、道教の寺院である。道家たちはここを理想の修行の場と定め、10世紀の終わり頃には、道教の聖地の一つとなった。』

弟君に「バスに乗るには天游峰(の出口)まで戻らないと」と言われていましたが、さっきの分岐点まで上ってくのはかなり苦痛に感じたので、出口と書かれていた案内板を見付けたモンで、更に先へ(その案内板の示す方へ)向かう事にしました。最悪行かれないと判っても戻る道は在る訳だし

こんな所通るの怪しくないか?

多少のアップダウンは在ったものの、さっきの半分くらいの時間で出て来たのが此処です。
    川?って事は、これ伝いに行けば、天の上り口辺りに行けないかな?

おおっ、見覚え有る景色!正解でした。バス乗り場まで少し距離が在るけれど、間違い無くたどり着けます

泳ぐ人なんて居るのかな?居るから設置したんだよね

川沿いの道を歩きます。すると、桃源洞から来た人達ではない観光客が数人写真を撮ってました。わざわざ此処へは何処から?

危ないので、猿にちょっかい出してはいけません

やった、ついにバス乗り場はすぐ其処。
    結局さっきの川沿いの道は星村へと向かっているモノで、天游峰に上る前に近寄ってはみたのですが、星村へは行くつもりが無かったので、すぐに引き返してた所でした

バスに乗って筏乗り場へやって来ました。他とはずいぶん雰囲気が違います。いかにも観光地って感じ。土産物屋や食堂が何件も在ります

一応乗り場を確認してお昼ご飯にします。真っ直ぐ200m先まで進み、ツーリストセンターへって書かれてるけど、PHOは直ぐに右へ曲がって、賑やかな店の間を抜けて、筏乗船受付場所を見付けました

一番最初に目に付いた百姓料理と言う看板の出ていた店は満席でした。少し歩いて、店先におばあちゃんが立って呼び込みをしていた店に入る事にしました。ちょうどお客さんが出て来たところで、何卓か空いてたのでした。何となくおじいちゃんおばあちゃんに弱いPHOです

勿論メニューを見て注文するのですが、此処から食材を選ぶ事も出来ます

このパックになってる食器セットを開封したら1元でした(会計の時にそう言われました)。でも、その代わり急須に入ったお湯が出て来たので良しとします

麺が食べたいとは伝えました。そしたら、メニューの一番下に在った三鮮麺20元を指して、どうか?と言うので、それを注文したら、これが出て来ました。三は茸と青菜と人参でしたが、この人参が苦くて吃驚。麺は見ての通りに太めの平打ち麺でかなりモチモチしてました。スープは醤油ベースであんかけになっていました

トイレ。ドアは在ります。鍵も閉まりました

中国一美しいって大げさでしょう。人気記念写真スポットですが、たまたま人居ないタイミング☆

此処が筏乗船の受付場所です。赤色のテープが張られている右寄りが団体入口。その左手の三角屋根が個人客の入口です

5人集まれば筏乗れますのお知らせ。6人でも良いのですが、最低5人揃わないと乗り場へ通して貰えません。なので、人数合わせの争奪戦が起こります(笑)。PHOは1人なので、4人グループが一斉に突進して来て、一番早くPHOの腕を掴んだ女性の勝ち

人数が揃ったら、乗船券を貰って乗り場へ向かう事が出来ます。勿論筏乗船料金を既に支払っている事が肝心。
    因みにこちらは5人乗りの筏が集まる第2埠頭。6人だと第1埠頭になるようです。おばさん方の声のデカさは万国共通で、PHOが一行に加わって5人となり、ようやく筏に乗れるようになったのがとにかく嬉しかったらしく、「この人が来てくれたお蔭でやっと乗れる」とひたすら喜んで、ついでに「この人は日本人で東京から来た」なんて言うモンだから、一斉に周囲の視線を浴びてしまいました。やっぱり中国ではおば(あ)さんと言われる年齢の独り旅は珍しいのです

混んでても筏の数が多いので、ドンドン進み、あっと言う間に順番が廻って来ました。
    筏は竹で出来ていて、川にプカプカ浮かんでる状態なので、人が乗り込むと少し沈みます。其処で既に靴に水がかかる(ちょっと浸る)ので、カバーは予め履いておきましょう

救命胴衣を着て、同乗のおばさんから貰った靴カバーを付けて、準備万端で出発♪
    PHO一行の筏の船頭さんは若い女性でした。後ろで説明してくれたのは男性

ガイドブックや口コミに書かれていましたが、船頭さんが観光案内(周囲の景色についての説明)をするかしないかはチップ100元を出すか出さないかで決まるのだそうです。PHO一行の船頭さんはあれこれ説明してましたから100元は支払われたのですが(先頭の女性が前に居る女性の船頭さんにお札らしき物を渡しているのを見たのですが)、PHOに請求が来る事は有りませんでした。つか、説明されても中国語が判らないので、どっちを見て良いかさえ不明★
    思うに他の4人で頭割りしたのではないでしょうか

時々こういう流れの速い瀬が出現し、濡れないように全員揃って足を上げるなどの対策を施して盛り上がります

月から金まで雨が降り続き、午前中まで欠航していたので、午後はお客さんが集中し、川は大混雑でした。あちこちで渋滞したり接触したりしてましたが、急ぐ旅ではないので、悠長に構えてます。てか、ぶつかっても乗ってる客に衝撃を与える程の事態にはなりません。それほどスピード出てないのです

九曲渓と言うくらいですから、川は当然9回曲がったはずなのですが、あまり曲がったって意識無く、かなりのほほんと左右の景色に見入ってました

青空が見えて来ました☆暑くなく、寒くなく、とっても気持ち良い川下りです

PHO一行。別にどれがPHOでもあんまり変わりない年代の仲間ですが(予想するにPHOが最年長)、一応目隠ししてる髪の長いのがPHOです

玉女峰。逆光なのが残念

あっ、ウェディングフォト!
    この後も沢山のカップルに遭遇しました。福建省では武夷山での撮影が大人気なのだそうです

お疲れ様でした。お蔭で楽しい舟旅でした。この後は武夷宮に向かいます。

オマケ:翌日のお昼頃、PHOが一線天のチケット確認口にさしかかった時、後ろから肩を叩かれ振り返ると彼女らが!
    丁度出て来たところのようでした。同じ観光地を廻ってるので、こういう事も起こるんですね。
    去年の武陵源でも、黄洞で舟に乗り合わせた韓国人グループと天子山の頂上で遭遇して盛り上がった事有りました。そうか、偶然にも船絡みなのは、同じ空間を共有した時間が長いから、印象に残るのですね

• takacyan-4444さん 2019/07/06 08:07:20
    参考にさせてもらいました。
    武夷山に行く前にPHOさんのブログを読んでいました。

が、筏下りが含まない三日券を購入したところ、チケット購入の為筏乗り場⇔チケット売場を往復する羽目になりました。

ただ、同じ一人旅だったんですけど乗り場では担当者が六人の組合せをしてくれて、待ち時間15分位で乗ることができました。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/07/06 08:39:54
    Re: 参考にさせてもらいました。
    少しでもお役に立てたのであれば光栄です(^-^)v
    やはり客同士でやらせると効率悪いですよね。その点は改良されたのですね。
    久々に写真を見て、凄く懐かしい思いに駆られました。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る