2015/11/12 - 2015/11/17
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,033,514アクセス
下梅村に向かおうとして交通規制と渋滞に出くわしたのは、この博覧会のせいでした。「後で来てみたら?」宿のご夫婦に言われるまでもなく、そのつもりで宿からの方向と行き方を車の中から意識して見てました。
宿最寄りのバス停から、今回の旅行で初めてのバス乗車。今まで歩いた事の無い地域を巡りました。
とは言え、こちらも茶業関係の店や問屋ばかりでした。
それでもまたまた親切なおもてなしを受けたりもして・・
さて、茶博は幾つかの会場に分かれて開催されているようですが、最大の主展館は誰でも自由に入退場が出来ます。特にお茶に興味が有る訳ではないPHOですが、話の種に見学して来ました。
帰国後、この茶博について少し調べてみようと思ったのですが、去年もしくはそれ以前の記事しか見つかりませんでした。
参考になりそうな情報を貼り付けます。
「 福建省武夷山市茶業局によると、2014年の同市の茶葉総生産量は前年比7%増の7800トン、総生産額は同3%増の15億8000万元(約305億1000万円)だった。市内の茶業関連企業は05年には100社未満だったが、現在では4800社余りにまで増えている。
ウーロン茶の故郷である福建省は「茶文化の発祥地」。1000年を超える茶文化の歴史がある。台湾の(凍頂烏龍(ウーロン)など人気品種のもととなった)茶木の品種「矮脚(わいきゃく)烏龍」も武夷山が原産とされる。
また、同省では茶生産に関する文字の記録が、茶の知識をまとめた唐代の書物「茶経」より約300年も早く記されているという。
武夷山市では現在、著名映画監督の張芸謀(チャン・イーモウ)氏らが演出を務め、茶をテーマに山水の実景や光、歌、ダンスなどを一体化させたショー「印象大紅袍」などを打ち出して茶と茶文化を宣伝しており、同市の観光業も劇的に変化しているという。(中国新聞社)」
「福建省武夷山で開かれていた第7回海峡両岸茶業博覧会が閉幕した。組織委員会の責任者によれば、内外から5万人余りが参加した。博覧会は福建省人民政府や農業省、台湾民主自治同盟中央、中国国際貿易促進委員会、台湾側の農会、製茶工業同業公会、茶輸出業同業公会などが開催した。総展示面積は4万3000平方メートルで、ブースは1200。茶や関連製品が展示、販売された。食品加工やエコ観光などのプロジェクトの契約も行われ、契約件数は198件、合計額は420億8300万元(約6914億2400万円)になった。(中国新聞社)」
- 高速・路線バス 徒歩
宿からバス停へ向かう途中の交差点の角に在った看板。昨日は見かけなかったですが、茶博と同時開催の青年集会のようなもの?首からIDカードを提げた青年とやたらすれ違うと思ったら、これが理由だったようです
最寄りのバス停。大通りに出て左を見ると直ぐに見つかりました。宿から徒歩2分位でした。
頻繁に通るのは6番と9番。どちらも武夷山風景区入り口まで行くバスです -
バス停。PHOも此処で6番か9番に乗るようにって教えられ…。ほとんど待たずに6番が来ました
降りる場所がハッキリと判ってなかったので、適当に繁華街っぽい所で下車。
バス停名はちょうど良さげ☆見所有りそうですね -
バスはこれです。1元で乗れます
交差点の角にこれ
近寄ってみると入口で撮影中。中へ入れるのはIDカードを持った人だけでした(入れるか尋ねてみました。相手がイエスかノーかで答えてくれるのは判るのです。)
その前の歩道に展開中のテント。此処でお茶を飲めるようでしたが、様子が判らないのでパス
大通りから横道へ曲がってみると♪
宿の周辺はこういうお店在りませんでした -
更に先へ進むと、やっぱりお茶問屋が軒を連ねていました。電光掲示板の正山小種はPHOが手に入れたお茶でした
更に進んで道を曲がって、まだまだお茶問屋
あまり営業中の店舗が無い中、カタカタと音がする方に行ってみると、お茶のパッキング中でした。写真撮らせてくださいってお願いしました
今詰めてたのは真ん中の大紅袍です。1パック2元で分けてもらえるそうです。
飲んでく?と聞かれたので、それも良いかと思い、お願いすると -
お仕事の手を止めちゃって申し訳無いです。
PHOの事を日本人でしょ?って当てました。今まで中国に何回も来てますが、独りで居る時に一発で日本人と当てた人居ませんでした。
こちらのお店は自家茶園をお持ちで、生産から販売まで全てを一貫して行っているのだそうです。やり取りは筆談です -
茶葉を入れるのは急須じゃないのです。宿のご主人らも同じように蓋付きの茶碗(PHOにはそうとしか見えない)を使ってました。
癖の無い、とてもまろやかなお茶です -
ちょうど帰宅した小学生の娘さんが挨拶してくれたので、たまたま持っていたオマケの熊(少し前にペットボトルのドリンクに付いて来た小袋入りの)をあげたら、お茶の代金受け取ってもらえませんでした。
ありがとう、また機会が有れば寄りたいです -
オープン前。
前にも述べましたが、武夷山空港から風景区にかけて、大々的に開発中で、工事中か外観は完成してはいるものの、まだ営業するに至っていない建物がやたら在りました -
行く所全てお茶関係の(包装用品とか缶とか箱とかを扱う)問屋なので、最初のバス通りに戻って来ました
おっ、面白そう!と思っても店開いてません
こっちもやってません
それじゃあ、お目当ての博覧会会場へと向かいます
何故シャチ?
この道も茶問屋が並んでますが、営業中には見えません
体育館?建設中
やっと到着。此処まで来る間に行き来する人を見て、誰でも入れる事を確信してました。荷物チェックの機械は在りましたが、チェックする係員は居ませんでした
適当に歩き回って適当に写真を撮ってるので、特に説明付けません。雰囲気だけお判りいただければ
エッ、台湾!
これを最初に見た時点では、この博覧会の名称を知らずに居ましたから、結構ビックリしたのです -
砂糖漬けの仏手柑(ざく切り)。試食させてもらえたので、3つほど買いました。1つ14元だったかな、珍しいですよね。
いつもお昼のお弁当を買いに行ってる中華屋さんの福建省出身のオジサンにも渡しました -
仏手柑の実物
スタッフも楽しんでると思われます。にしても、アオザイそっくりじゃないですか?
一番奥の壁沿いはこんな感じのブースが並んでました。ショバ代が安いのでしょうね
正面出入り口から出て来ました
その真っ正面に在るゴルフ場も兼ね備えたホテル
階段を下りて振り返ると
こんな3輪車が沢山待機してました。乗ろうかな?とも思ったのですが、相場が判らないので止めときました。バスが1元で乗れる事を考えちゃうと抵抗有ります。日本でも、世界中何処でもタクシー嫌いなので、こういう乗り物も敬遠しがち
再びバス通りまで戻って来ました。さて、これから何処へ?って決めてます。風景区に別れを告げに行きましょう。またバスに乗ります。見残した所を少しでもカバー出来れば…
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅
前の旅行記
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈下梅古民居〉
次の旅行記
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈再び武夷宮景区・万春園&大王峰〉
武夷山
欠航結構!上海で二度寝して天使之恋に出会う 〈出発から対決まで〉
上海
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈天游峰景区〉
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈九曲渓景区〉
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈水簾洞景区〉
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈大紅袍景区で大間違い〉
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈一線天景区〉
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈玉女峰景区〉
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈第9回海峡両岸茶業博覧会〉
雨・雨・雨・雨★武夷山から上海経由で帰国
上海
欠航結構!上海で二度寝して天使之恋に出会う <武夷山到着まで>
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅 <武夷宮景区>
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅 <虎啸岩景区>
武夷山
雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅〈再び大紅袍景区、そして空港へ〉
武夷山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 雨・雨・茶・茶・茶☆武夷山で早寝早起き早飯の旅