ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。<br /><br />主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)<br /><br />1、バンクーバーからザイオンまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11041050<br />2、ザイオンロッジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11042197<br />3、トンネルを通り抜けると、そこは別世界(ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042212<br />4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042244<br />5、ザイオン・ビジターセンター周辺<br />http://4travel.jp/travelogue/11042792<br />6、ナローズをざぁ〜ぶざぶ〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11045458<br />7、ウィーピングロック・トレイル<br />http://4travel.jp/travelogue/11045468<br />8、ザイオン・ロッジの夜<br />http://4travel.jp/travelogue/11045471<br />9、3日目の朝、シーニックバイウェイ12を通って、ザイオンからブライスキャニオンまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11050735<br />10、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・前半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)<br />http://4travel.jp/travelogue/11051061<br />11、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・後半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055038<br />12、ブライスキャニオン・ロッジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11055067<br />13、サンセットはどこで?<br />http://4travel.jp/travelogue/11055076<br />14、サンライズポイントで朝日を見てサンセットポイントまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11057540<br />15、壮大な朝の散歩(Navajo Loop)<br />http://4travel.jp/travelogue/11061231<br />16、4日目、ブライスキャニオンから、Scenic Byway 12を通って、ミスティック・ホットスプリングスまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11063560<br /><br />17、温泉はとっても良いのに残念な…!?(Mystic Hotsprings)<br /><br />グランドサークルから比較的近い場所で、やっと見付けた温泉です。<br />バンクーバーにいると温泉に飢えるので、やっぱり寄るしかないでしょう。<br />赤褐色の岩から落ちてくる温泉は、大きな湯船が2つと、景色の良い小高い丘の上に1〜2人用の小さな湯船が5つあり、一番大きい湯船以外は、どれも温度は熱めで、なかなか良かったです。<br />はい。久しぶりに夕日や朝日をみながら、のんびりと露天風呂に浸かれて、温泉はとっても良かったです、温泉はね。<br /><br />ただね、ここのキャビンは…。<br />

ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 17、温泉はとっても良いのに残念な…!?(Mystic Hotsprings)

2015/07/29 - 2015/08/11

旅行記グループ 温泉

森の番人さん

グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。

1、バンクーバーからザイオンまで
2、ザイオンロッジ
4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)
5、ザイオン・ビジターセンター周辺
6、ナローズをざぁ〜ぶざぶ〜♪
7、ウィーピングロック・トレイル
8、ザイオン・ロッジの夜
12、ブライスキャニオン・ロッジ
13、サンセットはどこで?
14、サンライズポイントで朝日を見てサンセットポイントまで
15、壮大な朝の散歩(Navajo Loop)

ただね、ここのキャビンは…。

2.5
1.5
1.0
レンタカー

4日目の夕方5時半頃、ミスティック・ホットスプリングスに到着したけど、何やら荒れ果てた感じな…?

ミスティック ホットスプリングス 温泉

ここは絶対に温泉のみの利用にするべし!! by 森の番人さん

ゲッ!! なんじゃ、こりゃ!?

ん〜〜〜〜なんか、見ちゃいけないもの見ちゃったみたい!?
    ここはゴミ溜め場か!?
    いやいや、ちょっと待て!
    さっきのおかあさんの言葉で先入観を持ってしまっているのかもしれない…
    ここはどう解釈するか…?
    リサイクルしようと使えそうなものをただ置いてあるだけだと思うことにしておこう!!!

なんてレベルじゃない…

これまでも長い海外生活の中で色々と自分の許容範囲ではない事が起こり、その回数が増えるにつれ、段々と、いつでも前向きな思考に変えることができる様になってきたはずなのに、しばし思考停止状態に…

• どうする?<br />この道、戻る?<br />でも、今夜どうする?<br />「我が家においで〜」なんて、さっき言ってくれたけど、まさかねぇ…<br />そこまで図々しくもなれないよねぇ…<br /><br />それに、温泉、楽しみにしてたんだよ〜〜〜<br />温泉は入りたい

どうする?
    この道、戻る?
    でも、今夜どうする?
    そこまで図々しくもなれないよねぇ…

それに、温泉、楽しみにしてたんだよ〜〜〜
    温泉は入りたい

取り敢えず…

温泉見てこよ〜か

ここは温泉目的で来たのだから、温泉さえ良ければ、覚悟を決めて、他は目を瞑ろう。

なぁんて、ちょっと温泉を覗いてみたら、なかなか良さそうな温泉ではないの。

ミスティック ホットスプリングス 温泉

取り敢えず、オフィスへ入ろう
    もしかしたら、キャビンはまともかもしれないし…

オフィスのおじさんはとっても人が良さそうな感じで、「今夜はバンドの演奏会があるから楽しい夜になるよ〜」ですって。

なるほど。
    それは楽しいかもしれない…

今夜のキャビン…これなんだ…
    もっと他に良いキャビンがあるのかもよ〜なんて、期待はコナゴナに砕かれ、やっぱ、これなのね!?

え?鍵が閉まらないじゃん…
    トタン屋根、暑そうだし…
    ホームページに載っている写真と違うし…

1泊$150って…
    格安モーテル、朝食付きのスーパー8よりも高い

ちなみに、私の格安宿泊施設の許容最低レベル基準はスーパー8です。
    モーテル6はどうもダメ。

外見に比べると、中には暖炉があってちょっと山小屋風でそれっぽい雰囲気〜♪

なんだけど、トタン屋根暑いし…
    暖炉よりもクーラーが欲しいんだけど…
    おまけに窓あかない…

テーブルもなんだかキャビンに似合ってるし、ソファーもあるんだけど…
    なんか…
    埃っぽくってね…
    座る気になれず…

結局、このソファーには一度も座れませんでした。

キッチンはないけど、そういえばキャビンの裏に、どこかから拾ってきたようなバーベキューコンロがあったね…
    調味料等が入った棚もあるけど、いつの調味料なのかわからないものを使う気にはなれないし…

埃っぽいキャビンの中にいるのが不快だったので、外のベンチで夕ご飯を食べて、もうとにかくここに来た用を済ませよう〜!

そうだ!!温泉に入って、みんな忘れよう!

入ってすぐの所に、大きい湯船がふたつ
    奥の湯船の方はちょっと温めで

手前の四角い湯船は結構熱い

ここに暫く浸かった後
    この上の方にもいくつか湯船があるので

ちょっと上の方も見て来よう〜っと。

1〜2人用の湯船が3つ
    どれも温度はまずまず…

この前にはピクニックテーブルがあり、夜にはバンドが来て、ギターを弾きながらしっとりとした歌を聞かせてくれました。

夕方から、ここに娘と2人で入っていたんだけど、夜になって隣に人が来たので、人のいない場所を求めて移動しました。

ミスティック ホットスプリングス 温泉

ここが、その3つ湯船の上の、お湯が流れ落ちている場所です。

何かのシンボルなのか、魚の形をしたファイヤーピット(ではないけど)みたいなものがあり、それを越えていくと、向こうの方の赤褐色の岩を挟んで手前と向こう側に湯船が2つあります。

ここは、入浴不可のサインがあったけど、手を入れてみると冷たかった。

濁っているけど、夕方、点検にきたここのおじさんが、中を綺麗に掃除してくれたので、ちょっと、ここに浸かってみたけど、ここはかなり熱くて、あんまり長くは浸かっていられず…

でも、ここからの景色はとっても良くて、夕日も見えました。

で、この岩の裏側に回ると…

ミスティック ホットスプリングス 温泉

• もう1つ、丁度良い湯加減の湯船。<br /><br />ここ、他の湯船からは全く見えなくて、全然人も来ないし、ここからの景色もとてもよいので、お気に入りの場所に。<br /><br />夜は遠くの町灯りと星空を見ながらぼ〜っと。

地図を見る

もう1つ、丁度良い湯加減の湯船。

夜は遠くの町灯りと星空を見ながらぼ〜っと。

ミスティック ホットスプリングス 温泉

上の2つの湯船のある岩の上に上ってみると、こんな感じでお湯の通り道が二手に

この右手の方を熱湯の川が流れていて、左手の方に湯船があります。

源泉から流れてくるところ

結構、長い道のりのよう

ここから、一番下の大きな湯船に、お湯が落ちて行きます。

その近くに、もう1つ、湯船を造ろうとしているのか、昔あった名残りなのか・・・?

山火事の煙で、夕焼けはイマイチだったけど、のんびりと景色を見ながらお湯に浸かれたのは、とっても良かったです。

ここのおじさんは、湯船のお湯の温度調節をするのに、石を置いて、お湯をせき止めたり、ちょっとスコップで通り道を掘ってあげてお湯をたくさん入れたりしていました。

夜です。
    キャビンには、ロフトがあって、子ども達は喜んで上がっていったものの、トタン屋根なので、暑すぎて居心地悪し…

この辺りから、私の頭の中でぐるぐると考えてました。

それよりも、シーツとか、マットレスとか、大丈夫だろうか…!?
    こんな埃っぽいとこで、ちゃんと他のものも清潔にしているとは思えないし…
    ここで寝たら、アレルギーが出そうだし…
    今夜、どこで寝よう?
    この周辺で一番清潔なのは車内じゃないか?
    そうだ!今夜は車の中で寝ればいいんだ。

でも車で寝れる定員は2名までなので、あくまでもさり気なく、寝る前に車に移動し、それにすぐに気が付いた娘も、車で…

• 5日目の朝早く、車内で目覚めたので、1人で朝風呂に入りに行きました。<br />誰もいない一番端っこの静かな湯船に、1時間くらい、ぼんやりと浸かっていると、ここの飼い犬もやってきて、丘の淵に立って、ずっと景色を眺めていて、それがなんだか、とっても落ち着く光景で、そうこうしているうちに朝日が出て、とっても美しい景色…<br /><br />あぁ〜カメラ持ってくれば良かった。(ってわけで、朝風呂の写真はないけど)

地図を見る

ミスティック ホットスプリングス 温泉

部屋に戻ると、旦那が「よく見ると、この部屋、フクロウで統一しているんだよ。」って。

ん?あ、ホントだ・・・

部屋の中のものに拘りを持っていたり…

朝風呂上がりでリラックスした目でよく見てみると、全くアップデイトされていないホームページの写真とは大違いで、でもここ、昔は結構いけてたんじゃないかと…

今はこんなに荒れ果てているけど、ホームページでは、このバスも宿泊施設で使っていたみたいな…

温泉は良いのだから、ちゃんとメンテナンスすれば、もっと人も来そうなもんなんだけどね、温泉がもったいない。

う〜ん…

部屋が居心地が悪かったお陰で、昨日の夕方から夜、そして今朝も…
    随分と長い間、温泉に浸かって過ごせて、一番の目的の温泉欲は満たされたし、良かった、良かった!!

ん!?良かったのか!?ここ… どうなんだ〜?

まぁ、外に溜まったリサイクルゴミは200歩譲って許すことにして、$150払って、車で眠ったんだった。
    ソファーにすら触れなかった。
    せめて、キャビン内が清潔であれば、別に問題はなかったんだけど、かなり残念な温泉だわ…

今回の教訓:
    ここは、絶対に日帰りで温泉のみに立ち寄るべし!! 以上

温泉

• おっさん 2015/10/16 14:43:55
    参りました(笑)
    森の番人さん こんにちは!

2週間だっけ ロンバケ(日本ではかな?)満喫されてますね。

ダイナミックな世界やピュアな娘さんと旦那さんのやり取り、楽しませて頂いてます。

さて、うって変わってココは凄い宿ですね。
    車で寝られたのも納得!
    おっさんなら間違いなく引き返していたでしょう(笑)
    $150!高いの通り越してボッタクリ?と思ってしまいました。

続きも楽しみにしております。

134kaz

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/10/17 13:29:57
    RE: 参りました(笑)
    134kazさん、こんばんは〜

はい、2週間、忙しく動き回り、十二分に満喫してきました〜♪

そうそう、ここ、1人$40だったので、4人で$160でした〜
    134kazさんには、絶対に制覇できない宿ですね!!
    車で寝た私も、ある意味、制覇してませんが…

でも、ここの温泉はとっても良くて、わざわざ来た甲斐がありました。
    ま、それがなかったらボッタクリ!!と怒っているところですが、強烈な旅の思い出を作ってくれたこの場所に、乾杯〜♪ってとこですかね〜

ふふ、私も随分と寛大な心を持てるようになったものです。(爆)

おっ

おっさん からの返信 2015/10/17 13:46:17
    RE: RE: 参りました(笑)
    森の番人さん

返信<m(__)m>

> 娘はどちらかというと旦那側のラテン系の性格が強いようで、生まれた直後から喜怒哀楽もはっきりとしているんですよね〜
    > ま、でも旦那とテンションも同じみたいで、キス攻撃で簡単に機嫌直ってしまいました。

へぇ〜やっぱ日本人とは違うって事なんですかねぇー
    森の番人さんもキスで機嫌直りますか?(笑)

ん〜一人$40と聞くと格安ではあるような。。。
    たぶんおっさんも車で寝ます(笑)

おっさん単純で絶景が見れる露天風呂だと最高!となりやす。

ではまた!

134kaz

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/10/17 15:20:27
    RE: RE: RE: 参りました(笑)
    134kazさん
    こちらこそ、返信ありがとうございます。

> 森の番人さんもキスで機嫌直りますか?(笑)
    ん〜〜〜微妙ですね〜(笑)
    結婚20年も経つと、キスだけでごまかされては堪りません!
    「キスはいらんから、さっさと私の要求を呑んでおくんなされ〜♪」って、つい濡れた顔を手の甲でぬぐってしまいます。(爆)

> ん〜一人$40と聞くと格安ではあるような。。。
    いやいや、決して格安ではないかと…(笑)
    グランドサークルの宿はどこも1泊$200以上したので、なんか$100台だと安い気がしてしまいましたが、あの掘っ立て小屋ですよ〜

> 森の番人さんは温泉が大好きなんですね、泉質に拘りを持っておられるよで。
    温泉大好きです〜!!
    でも、泉質に拘りとかあるわけでもないです。
    そういうことに拘るほどに細かい性格していないので…(苦笑)
    感覚的に自分が好きか嫌いか?
    リラックスして精神的にリッチな気分になれれば、どんなに辺鄙な温泉だろうと、そこがとっても良い温泉〜♪となります。
    なので、温泉リポとしては、適切じゃない場所もあるでしょうね。

• まむーとさん 2015/10/15 23:38:51
    パラダイス! 探偵ナイトスクープ!
    森の番人さん、こんにちは!

予告を遥かに上回る面白さでした!
    森番さん(略しました♪)は、関東ですか?
    探偵ナイトスクープって番組が関西で放送されている(関東でも見れるらしい)のですが、
    日本中のまさにそんな所を桂小枝さんが、「しかしまぁなんですな〜」とレポートしてくれるパラダイスシリーズのドンピシャです!
    (→死語)
    アメリカのパラダイスではありませんか!
    面白すぎます!

しかも150$とはまた強気な!

ワイルド!パラダイス!

見てるととっても楽しかったです!
    でも私はアレルギーが出ると思うので、部屋は怖いです(  ̄▽ ̄)

関西人にはたまらないアメリカのパラダイスを見せてもらって感激でした♪

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/10/17 00:46:35
    RE: パラダイス! 探偵ナイトスクープ!
    まむーとさん、おはようございます。

はい。関東です。
    探偵ナイトスクープは知りませんが、共通点があったとのことで、なんだか嬉しいです。

パラダイス!
    温泉は確かにそんな言葉が似合っているかもしれません。
    ここ、今はこんなだけど、ホームページの写真を見ると、昔は結構良かったんだと思います。
    ここのオーナー家族、ヒッピーなアーティストって感じな人たちで、センスは決して悪くないんですけどね、ビジネスとして宿を経営しているって感覚がないというのか、彼らの求めるパラダイスはかなり基準が違うのでしょうかね?

> しかも150$とはまた強気な!
    > 私が夏に泊まったベストウエスタンは、プールと美味しい朝食がついて、五人で120$でした。
    > アメリカとかは、一部屋料金だからいいな〜と思っていましたが、こんなすごい宿があったなんて!

ここ、1人$40だったので、$160の間違えでした。(爆)
    ベストウエスタンは、スーパー8よりもワンランク上のモーテルなので、$120はお得でしたね!!

> 温泉が生きているのか、風呂タブが岩と一体化して同化していってるのにも驚き!
    湯船にまで入っている赤褐色の土は、人工的に盛ったのではないかと思われます。上の方のお湯の通り道を見ると、その周りだけこんもりと色が違っていて、運河のような感じだったので。

ま、でも、旅が終わってみれば、こんな強烈な事がずっと後にまで記憶に残って笑い話になるので、これはこれで良し!というか、不思議と$160にも腹が立ちませんでした。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/17 12:32:29
    $160!
    トリップアドザイザーでも見てみたら、また面白かったです。
    賛否も見事に別れていました。
    バスの車内の綺麗で素敵な部屋の写真を見ました!
    お洒落でした!
    全盛期の時代の写真だったんでしょうね♪

あのタブにまとわりついているのは、人工的なんですね〜♪いい感じです♪

ほーんと、パラダイス!
    関西人にパラダイスを言えば通じますのでまたお使い下さい♪

清潔だしフロントや働く人も好感度が高くてよかったです。ベットがクィーンサイズ二つなので、家族四人で一部屋でいけるので得ですよね。日本ではないです。
    シアトルにも近いので人気なようです♪

アメリカのパラダイス!
    家族で泊まられたなら、絶対に忘れない貴重な思い出になりますね。
    私もそんなパラダイスを家族で行きたいです(*^▽^*)

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/10/17 14:56:44
    RE: $160!
    まむーとさん、こんばんは〜

やっぱり、賛否分かれますよね。
    っていうか、温泉好きな人でなければ、受け付けれないのではないかと。

関西人にパラダイスですね!
    覚えておきます。

> 私が泊まったのは、タコマ近くのレークウッドと言う町の、ベストウエスタンレークウッドモーターインって所でした。

前に、検討した覚えがあるような…
    その時はもう少しシアトル寄りで〜ってことでラマダにしてしまいましたが、とっても良さそうな感じだった記憶があります。
    シアトルはホテル代高いので、それを思うと、ちょっと離れていても環境の良い場所で$120は安いですよね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/17 16:19:01
    RE: RE: $160!

> レークウッドのベストウエスタンって、ゴルフ場の前で、その緑が見える場所にプールがありませんか?
    > 前に、検討した覚えがあるような…
    > シアトルはホテル代高いので、それを思うと、ちょっと離れていても環境の良い場所で$120は安いですよね

ベストウェスタン レイクウッド モーター イン
    Best Western Lakewood Motor Inn
    です。
    友達が見つけてくれました。
    私が調べた時、レイクウッドにはベストウエスタンが二つありました。その一つがゴルフ場前だった気がします。
    泊まったのは、アメリカのテレビドラマでよく見るモーテルでドアの外は駐車場です。
    室内タオルも多くあり、プールに使うのタオルも惜しげなく貸してもらえ、フロント前のドリンクサービスのフレーバーの多さに、ホテルの気前の良さと客への快適なサービス提供の心を感じました♪
    朝食はコンチネンタルでしたが、コンチネンタルながら
    品数が豊富でしたよ。

友達は周囲を見て「ゴーストタウン」と閑散としている街をそう表現していましたが、レストランも色々ありました。私は閑静な街で気持ちがよかったです。
    また旅行記に書いて見ます♪
    →放置したまま。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/10/18 01:40:51
    ベストウェスタン
    まむーとさん、おはようございます。
    丁寧なご回答をありがとうございます。

私が思っていた場所ではなかったようですね。
    あちこちで、ベストウェスタンに泊まったことがありますが、どこに泊まっても一定基準が保たれていて、安心できるモーテルグループですよね。
    特に朝食は、どこもまむーとさんが仰る通りで、どこに泊まっても、とっても豊富でした。

また、旅行記の続きを楽しみにしてますね〜

• fuzzさん 2015/10/15 16:19:08
    不潔な宿
    森の番人さん、こんにちは。

ユタ州の温泉へ行った旅行記、拝見しました。

やはり日本以外は水着とか着て入浴するのでしょうか?

アレルギーを心配するほどのホコリだらけの宿・・・しかも150ドル・・・

あんな自然のスタイルを活かした温泉って観たことないので良かったのに

宿が・・・残念でしたね。

fuzz(;´∀`)

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/10/16 13:34:35
    RE: 不潔な宿
    fuzzさん、こんばんは〜
    投票とコメントをありがとうございます。

> やはり日本以外は水着とか着て入浴するのでしょうか?

カリフォルニア州、オレゴン州の野天温泉は、どこも皆、普通に裸で入ってましたが、ワシントン州、アイダホ州は水着着用してました。
    今回の温泉は水着着用するようにと注意書きがありましたが、自然の中に野天温泉でなく商用温泉の場合は、水着着用にしておかないと、プール法に引っ掛かるのかもしれません。詳しいことは知りませんが…。

ちなみにカナダも、秘境にある野天温泉では裸で入っていたりしますが、商用温泉はどこも水着着用です。

ホント、温泉はとっても良かったのに、宿は残念でした!!
    ここも、ホーホームページで見る限り、昔はもっと良かったみたいなんですけどね…。

でも、後になってみると、このくらい強烈な方が旅の記憶に残って良いのかも知れませんね〜

森の番人さんのトラベラーページ