オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。<br />そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。<br /><br />バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。<br /><br />ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。<br /><br />Day15-1(Paulina Lake Hot Springsを目指して)<br /><br />オレゴン州内で他に温泉ないのかなぁ~?としらみつぶしに秘境温泉の本を眺めていたら、今回予定の通り道近くで、Paulina Lake Hot Springsを見つけました。<br />でも、本を読むと、最初の入浴者は砂を掘る必要があるので、シャベルを持参してハイキングするように~と。<br />ははは、シャベル持参のハイキングで温泉かぁ~<br />シャベルの温泉って言ったら指宿を思い出すけど、指宿は掘って砂を掛けてくれる人がいるもんなぁ~<br />自分で浸かるための温泉を掘るなんて体験、なかなかできるものではありません。大変だったら尚のこと、後から笑い話となって記憶に残るでしょう。<br />かなり面白そうではないの。<br />我が家は、こういうのが大好きな家族です。<br /><br />でも、その温泉に関する情報がほとんど見つからず、温泉までの道の状態もわからず、辿り着けるのかは半信半疑。<br />もしかしたら、とんでもない悪路が待っているかもしれないので、ま、辿り着けたらラッキーくらいな軽い気持ちで挑みました。

キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day15-1(Paulina Lake Hot Springsを目指して)

2017/07/29 - 2017/08/15

旅行記グループ 温泉

森の番人

森の番人さん

ははは、シャベル持参のハイキングで温泉かぁ~
かなり面白そうではないの。
我が家は、こういうのが大好きな家族です。

おはようございます。
    15日目の朝、朝食を取りに来ました。

Klamath FallsのCimarron Innの朝食
    スコーンにマッシュルームソース、スクランブルエッグ、ワッフルやベーグルなどなど…

もうお腹いっぱいだけど、ヨーグルトも少しだけ…

コンチネンタル・ブレックファーストは見事に野菜系が全くないので、オレンジジュースや林檎でビタミン補給するしかないです。

朝食を終えたら、すぐに身支度して、8時45分、モーテルをチェックアウト

Klamath Fallsの街中を通って

とっても簡素なガソリンスタンド
    今時、こんなガソリンスタンドが残っているのだねぇ…

あ、ファーマーズマーケットやってる。

ふふ。あんまり快適そうには見えないけど…

本当は、ここに泊まろうかと思って検討していたんだけど、予約しようとした時には、すでに満室になってしまい諦めたホテル
    高台にあって、景色も良さそうです。

シャイロ イン スイーツ クラマス フォールズ ホテル

Klamath Fallsの町を北へ通り過ぎて

これから、ハイウェイ97号を北上します。

State Parkって書いてあるけど…?

この道は、見事にまっすぐで

たまに、こういうのもあるけど

それでも、やっぱり見事に真っ直ぐに続いて、ほとんど何もない。

なんか町っぽい感じだけど、クレーターレイクへの分岐路に近い場所かな。

モーテルもありそうな感じ?

でも、そこを過ぎると、やっぱり大きな町もなく、ただただ真っ直ぐなだけの道が続きます。

でも、この辺りのロッジはNo Vacancy!

左右の森林の中には、あちこちにキャンプ場があり、どこも混雑しています。

ここは、La Pineかな~

La Pineの町を過ぎて、すぐ辺りの20号を右折します。

今日一番の目的地は、Paulina Lake Hot Springsです。

なんでも、「Paulina Lakeの湖畔にあって、最初に入る人は砂を掘らなくてはいけないので、シャベル持参で~」なんて、秘境温泉の本に書いてあって、その為に腰くらいまでの小さい軽いシャベルを買って持ってきました。

ただ、いくら調べても、あまりにも情報が少な過ぎて、はっきりとした場所や道のコンディションなどもわからず、辿り着けるのかどうかも疑問です。

でも、この地図を見ていると、ちゃんとPaulina Lake Hot Springsって書いてあるから、この道を入って行けばいいんじゃない?

ってことで、この林の中に消えていく道に右折しました。

この辺り、落雷による火事が多い地域みたいね。

こういう木々に雷が落ちるのね。

しかし…すごい森林で、この先、どんな悪路に変わってしまうのかな~?なんて心配しているところに、公園のゲートがあり、その先もちゃんと舗装されて走りやすい道だったので良かった、良かった!!
    ここが、カリフォルニア州だったら、この道は舗装されずに、もっと悪路だったかもなぁ…なんて思います。
    オレゴン州ばんざ~い♪

入ってすぐの辺りにビジターセンターがあったので、車を降りて温泉の場所を聞きに行くことにしました。

とっても小さなビジターセンターです。

何ヶ所かあるようだけど、一番人気のある場所を教えてもらい、もらった地図を片手に森林内を走ります。

あ、この道じゃない?

入っていくと、RVが沢山止まっています。

キャンプ場です。

ここ、入っていってUターンしてこれるのかなぁ?
    突き当たりにパーキングがあるって言ってたから、大丈夫なんじゃ?

湖の真ん前のキャンプ場

思っていたよりも、ずっと大きな湖でした~!

キャンプ場は、とっても混雑していて

大きなキャンピングトレイラーが何台も止まっています。

こんなに大きなのを、よくここに止めたね~!

RVを見ながら、無事に一番奥のパーキングまで来ました。
    ここで降りて、これから湖の反対側にある温泉までハイキングします。

温泉