2015/07/29 - 2015/08/11
森の番人さん
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。
主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)
1、バンクーバーからザイオンまで
2、ザイオンロッジ
3、トンネルを通り抜けると、そこは別世界(ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイ)
4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)
5、ザイオン・ビジターセンター周辺
6、ナローズをざぁ〜ぶざぶ〜♪
7、ウィーピングロック・トレイル
8、ザイオン・ロッジの夜
9、3日目の朝、シーニックバイウェイ12を通って、ザイオンからブライスキャニオンまで
10、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・前半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)
11、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・後半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)
12、ブライスキャニオン・ロッジ
13、サンセットはどこで?
14、サンライズポイントで朝日を見てサンセットポイントまで
15、壮大な朝の散歩(Navajo Loop)
サンセットポイントからウォールストリートを下りて行き、ナバホ・ループを散歩して、サンライズポイントまで。
前日の馬で通っていないトレイルですが、朝の散歩にしては、とっても壮大な風景に囲まれたトレイルでした。
- 家族旅行
- 徒歩
やっと旦那が来たので、サンセット・ポイントから、ナバホループに入ります。
往復で1.3マイルサンセット ポイント 国立公園
崩れやすく急な坂なので、登山靴が良いです。
サンセット ポイント 国立公園
こんなに乾燥してそうな色の岩壁に、なんだか不似合いな様な青々とした木がある…
あそこの窓からアンプシアターが見えるらしいから、行ってみよ〜
どれどれ!?
窓から見たアンプシアター
想像していた感じとちょっと違ったけど、自然の造形物だから当然ですね。 -
さてと…
なんだか、ワクワクするこの坂を下りていこう〜♪ -
坂道には黄色い可憐な花が…
寒いからか、どんどん足早に下りていってしまう子ども達
って言うか、娘はまだ旦那とは話したくない様で…
それに付き合う息子の姿 -
ツンツンしているピンクの花
ピンクの花が咲き終わった後
頭がつかえそうな小さなトンネル
まだまだ奥深く続くこの坂
フードゥーの大きさが半端ないです。 -
今にも崩れて落ちてきそうに脆そうな岩肌
フードゥーが大き過ぎるから、すっごく狭い空間に見えます。
いやぁ〜すごい!!
ふと、反対に登ると、どんな景色なんだろう〜?と思い、後ろを振り向いて、下りてきた所を見上げてみました。
やっぱ、ここ、登るよりも下る方が楽だよね…
ってか、旦那、独りでとぼとぼ…
昨夜からずっと娘に無視され続けて、ちょっと寂しげな後姿 -
早朝なので、まだフードゥーの根元の方まで日が差してきません。
なんだか、別の世界にでも迷い込んだみたい。
本当に大きくて、圧倒されてしまいます。
あ〜あ〜♪ 声が響くね〜
こんな所にせいたかのっぽの木がある
よく、頑張ったね〜
枝のふりしているけど、他の木を利用して、生えてきた木みたいかな。
脆いので、落石も多く、足元も滑りやすく、捻挫もしやすいので、足首までカバーしているハイキング用の靴を履くようにと。
細い木に見えるけど、人と比べてみると、そんなに細いってわけでもないのがわかります。
谷底まで下りてくると、段々と木の数も増えてきました。
歩いて来た道を振り返ってみました。
見上げる位置にフードゥーがあります。
谷底まで下りたら、少し平坦なトレイルが続きます。
これでもか〜っていうくらいに
フードゥーを見上げながら歩きます。
この辺りの木々は幹が黒いです。
全く葉のない木もあちこちにあります。
こんなハゲ坊主も…
とっても落雷が多い場所みたいです。
ここ、川が流れていることもあるんだね〜
どっちの方面を撮ったのか、覚えてないけど…
多分、ブライスポイント
ナパホループ、ウォールストリートとピーカブーループの分疑点
サンセットポイントの方から来て、サンライズポイントの方へ
カミナリが落ちた木
少し登り坂に変わり
再びフードゥー群の中へ
クィーンガーデンの方に行こうよ〜
って誘ったんだけど、もう十分だよ。って、取り合ってもらえず…(涙) -
ほらほら、あっちの方
なんだか、今まで通ってきた場所とは違う繊細さ…
やっぱり、あっちへ行きたいんだけどなぁ〜 -
でも、急かされて、サンライズポイントの方へ
トンネルをくぐり抜けると、ちょっと視界が開けました。
多分、この辺りの中を通るトレイルがクィーンガーデンではないかと。
やっぱり、さっきまでの感じとは全然ちがって繊細でいい〜!!
歩いているトレイルは、どんどん離れて行っちゃういけどね〜
こうして見ると、やっぱり、クィーンガーデンに行きたかった。 -
随分と登ってきました。
いくつかのトンネルを通り過ぎ
またトンネル
見飽きるくらい、沢山のフードゥーを見てきたけど
やっぱ、すごい
そういえば、このトレイルを歩いていて気が付いたこと…
ドイツ語とフランス語を話している人達が多い。
日本人には全然、会わなかった。 -
サンライズポイント側の上り坂の方が少しづつでなだらかなので、さっき下ったサンセットポイント側の坂よりも楽でした。
くどいくらいに
フードゥー群の景色が続きます。
あ、これ、昨日、馬から見た拳だ〜!
大きなフードゥーの間を通りぬけ
あ、ホーストレイル
と、思ったら、昨日、お世話になったツアースタッフだ〜♪
8時からのミュールライドツアーが始まったようです。 -
なるほど〜、昨日は、ここを通って、谷底まで下っていったんだ…
こうやって傍から見てると、西部劇みたいで格好いい〜♪
実際に乗ってる時は結構必死だったけど。 -
砂の流れ方が素敵
フードゥー群の外側
外側
目線の高さまで登ってきました。
フードゥーの間から見える景色
ここから写真を撮っている人が多かったので、真似してみました。
ここも。
ここも
ここも、まねっこ
一周してきて、日の出前に見た風景の場所に戻ってきました。
サンライズポイントです。
サンライズポイントから、登ってきたトレイルを望んだ風景
サンライズ ポイント 国立公園
ツアーガイドの説明を聞いていたら、今日は確実に雨になるけど、あと1時間くらいは大丈夫だから〜って、昨日が雨でなくて良かった、良かった。
サンライズ ポイント 国立公園
まだ、朝8時過ぎなので、これからトレイルを歩き始める人たちが沢山いますが
そろそろ、私達はブライスキャニオン出発の準備をするので、最後の見納めです。
ホーストレイル
可憐な花
ロッジに戻り、簡単に朝食を済ませて、荷造りをして
10時45分、チェックアウトを済ませて
Bryce Canyon Lodge ホテル
出発前に本館のトイレに寄り、戻ってきたら、娘の無視攻撃に耐えられなくなった旦那が強引に仲直りのキス攻撃をしている最中で、写真を撮れ〜!とな。
- お黙り!さん 2015/10/10 11:56:55
- アメリカンスタイル?素敵!!
- 森の番人さん
おはようございます。とても雄大な景色を楽しませていただいてました。
が、最後の写真でぶっ飛んでしまいました(笑)
流石と云うか、そちらで生活が長いと、仲直りはチューなんですね。
とっても微笑ましくて・・・・・・・・・・良いお父さんに可愛い娘さんですね。
最後の写真が一番印象に残ってしまったマリーより
- 森の番人さん からの返信 2015/10/10 13:16:20
- RE: アメリカンスタイル?素敵!!
- マリーさん、こんにちは。
ハハ、ぶっ飛んでしまいましたか…
ですよね〜(苦笑)
そんなんで仲直りできるのか〜!?なんて思ったのですが、不思議とそれで娘の気も収まったようです。
旦那、ラテン系なので、赤ちゃんの頃から、おはよう、おやすみ、行ってきます、ただいま、ありがとうって、挨拶代わりに四六時中、キスしているので、その延長とでもいうのでしょうかね〜
今だに子ども達が寝る前に、旦那は子ども達に「マミーにキスしなさい」って躾けているし、日本の文化とは全く違いますよね。
森の番人
- お黙り!さん からの返信 2015/10/10 16:11:05
- RE: RE: アメリカンスタイル?素敵!!←マジか?
- 森の番人さん
> ちなみに、旦那だけでなく、彼の親戚一同、皆キス魔で、彼の親戚に会ったら、1日のうちに一生分のキスをしてしまったかのごとく、これでもか〜!!!っていうくらいにキス攻めにあいます。(笑)
うふふふ。そうでしたか。でも、とっても良いことだと思います。
私なんか、パパと喧嘩しても仲直りのきっかけがつかめないもの(笑)
こうゆうのがあれば、素直になれるものね。凄く良いよ!!
私は根っから日本人、苦手です(笑)
マリー
- 森の番人さん からの返信 2015/10/10 16:49:30
- RE: RE: RE: アメリカンスタイル?素敵!!←マジか?
- マリーさん
喧嘩する程、仲がいいっていいますし、パパさんとの喧嘩も良いではないですか。
家の場合は、怒りのポイントが旦那と私で違うのと、ここで一押しすると怒るなっていう旦那の沸点がわかるので、自分が喧嘩したい時にだけ、そこを一押しして、そうでないどうでも良いときは適当にスルーしてしまってます。(苦笑)
普段、旦那とはフランス語なんですが、母国語以外の言語って、どんなに話せても、感情を母国語ほどには込められないっていうか…
文章の意味的には結構きついこと言っていても、そう聞こえないみたいで、致命傷にならずに済んでいるっていうのもあるかもしれません。
> ちなみにパパもどちらかと云うと、キス魔&ハグ魔の傾向ありなんです。
> 困ったもので、知らない女性にしちゃうの(浮気性?)でしょうか?(爆)
> 私は根っから日本人、苦手です(笑)
いやいや、それは私も嫌ですよ!!
家庭持ちが知らない人にしちゃうのは反則です。
厳しくお仕置きしちゃいましょ!!
キスは家族同士、本当に大切な人同士でするもので〜す♪
あ、これがアメリカンスタイルってわけでもないと思います。
旦那、アメリカンではなくヨーロピアンなので。
森の番人さんの関連旅行記