ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。<br /><br />主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)<br /><br />1、バンクーバーからザイオンまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11041050<br />2、ザイオンロッジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11042197<br />3、トンネルを通り抜けると、そこは別世界(ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042212<br />4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042244<br />5、ザイオン・ビジターセンター周辺<br />http://4travel.jp/travelogue/11042792<br />6、ナローズをざぁ〜ぶざぶ〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11045458<br />7、ウィーピングロック・トレイル<br />http://4travel.jp/travelogue/11045468<br /><br />8、ザイオン・ロッジの夜<br /><br />夕食をザイオンロッジ内にある唯一のレストランで取り、食後は真っ暗闇なロッジ前のベンチでのんびりとワインを飲みながら、野生動物を楽しみました。

ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 8、ザイオン・ロッジの夜

2015/07/29 - 2015/08/11

森の番人さん

グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。

1、バンクーバーからザイオンまで
2、ザイオンロッジ
4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)
5、ザイオン・ビジターセンター周辺
6、ナローズをざぁ〜ぶざぶ〜♪
7、ウィーピングロック・トレイル

8、ザイオン・ロッジの夜

レンタカー 徒歩

• nonyamaさん 2015/09/14 22:06:15
    思い出しました
    森の番人さん、はじめまして、nonyamaと申します。

偶然、ザイオンロッジの旅行記を拝見しました。
    私も4年前にグランドサークルをドライブ旅行中に2泊し、そのときのことを思い出しました。「テラス席もあるけど使われていない」、そうなんです。私はせっかくなので、朝食の際にテラスで岸壁を望みながら食事したいと申し出ると、ウエイターがミツバチが来るからやめた方がいいとアドバイスされました。それでも構わないからとトライしたのですが・・・。結局料理が出てくると小さなハチに囲まれ(刺すことはないけど)、とても落ち着いて食事できる雰囲気ではなく5分ほどで、屋内に舞い戻って食事というトホホな体験を思い出しました。
    夕食でも1度利用しました。味は雰囲気込みで許せるかなというところですが、このときも軽いハプニングが。突然停電し、真っ暗になり、ペンライトのようなものが配られその明りでしばらく食事を続けたということもありました(その手際の良さからよくあることなのか?)。
    あと、シカの写真も見ましたが、やはり痩せてますね・・・私が行ったときも早朝と夜に黙々と食べているという感じでした。
    なつかしかったので、コメントさせていただきました。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/09/15 14:38:27
    RE: 思い出しました
    nonyamaさん、はじめまして〜

投票とコメントをありがとうございます。

nonyamaさんのザイオンの旅行記、旅行前に拝見させていただいてました。

レストランのテラスが使われていなかったのは、暑過ぎるせいかと思ったのですが、なるほど!蜂のせいだったんですね。

夕食時に停電になってしまったのですか。
    ザイオンの停電は何が原因だったのでしょうね?

アメリカを旅行中に停電になった経験は一度もないですが、バンクーバーは1年に1〜2回くらい停電するので、結構、慣れてしまってます。
    日本じゃ考えられないですけどね〜
    カナダは自然と共存していこうとしているので、自分の家の木を1本切り倒すのにも市の許可が必要で、勝手には切り倒せないので、ものすごい背の高い木が至る所にあって、その木々の枝の間を電線が通っていたりして、風が強いと要注意です。
    せめて電線近くの木は少し切ればいいのに〜っていう感じですが、多少不便でも、切らないっていうのは、きっと優先順位が違うのでしょうね。
    ま、でも、キャンプ道具が揃っている家も多いので、停電でも、さほど困らない、なんとかなってしまうっていうのもあるのでしょう。

> PS 森の番人さんはカナダ(バンクーバー)にお住まいなのですか?私は北米は、グランドサークル以外は夏の西海岸とカナディアンロッキーのドライブ、春のシエラネバダでのテント泊の山岳スキーくらいしか経験がないので、これから旅行記を読ませてもらうとともに、これからの現地発ならではの旅行記も楽しみにしています。

そうです。
    バンクーバー在住なので北米の旅行記が多いです。
    nonyamaさんもキャンプされるんですね〜!
    テント泊、山岳スキーはすごいですね。
    家もキャンプ好きですが、寒いの苦手なので、夏のオートキャンプばかりです。

今後とも宜しくお願い致します。

• まむーとさん 2015/09/13 17:55:17
    「His mane is Bobcat」
    こんにちは♪
    バンクーバーの停電も大変でしたね。
    日本も竜巻、水害など、規模が違うようになってきました。
    本当に気の毒です。

そしてチップ!
    毎回、税金にチップで家族で食事の際は大変ですね。
    最低時給だから当たり前と聞いていますが、
    夜なら、すぐにスゴイ時給になりますよね?

教えて頂いたケールチップを家で作りました!
    ブラジルやさんで、5枚200円で売っていました♪
    パクパク食べられますね!
    驚きました!

まむーと

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/09/14 05:18:22
    RE: 「His mane is Bobcat」
    まむーとさん、こんにちは〜
    そうですね。なんだか、最近の災害は規模が大きくなっているような気がします。
    今、イングリッシュベイは結構、強風が吹いていて、また嵐が?って、ニュースで言ってましたが、2週間前程ではないことを祈ります。

> ところで、7のボブキャットのオチは、ボブキャットとは重機の会社で、重機があったってことでしょうか?! 正解?
    正解です!
    バス内全員がそちらを注目してカメラのシャッターを押す準備をしていたところ、Bobcatって書かれた、小さいショベルカーみたいのが道路脇にあったのでした。

> そしてチップ!
    > 毎回、税金にチップで家族で食事の際は大変ですね。

そうなんです。タックスにチップと、こちらでの家族での外食はお金が掛かりますが、もう、そういうものだと思っているので…
    2週間の家族旅行で毎日3食づつ、レストランで食事していたら家計が大変なことになってしまうので、レストランでの食事は行きたいところだけに回数を絞って、後は電子レンジで暖めて食べれるものだとか、部屋でサンドウィッチを作ったりして済ませてしまってます。

> 最低時給だから当たり前と聞いていますが、
    > 夜なら、すぐにスゴイ時給になりますよね?
    > フードコートで掃除をしている人にはチップを渡さないので、こちらの人の方が時給が高いのですか?
    > チップをあげたい人にはないし、不公平ではないのかな〜と思いましたがその辺りはどうなんでしょうか?

多分というか、単なる私の意見ですが…
    チップをもらう側からでなく、払う側からの立場で考えると、レストランでチップを払い、フードコートでチップを払わないっていうのは、それなりに公平だと感じます。
    というのは、レストランはお金を持っている人が食べる場所で、フードコートはお金を節約したい人たちの食べる場所というのが、それぞれのコンセプトなので、お金を持っている人たちがチップを払い、節約したい人はチップを払わないセルフサービスでというのは理にかなっていると思うからです。
    もしかしたら、フードコートで掃除している人よりも、フードコートで食事している人の方がお金を持っていないかもしれないですしね。

こういう、持っていて、人に与えることのできる人が、持っていない人に与えてあげるのを美徳としているのは、キリスト教信者とかには多い気がします。

もともと、チップはレストランを利用することの出来る上流階級の人たちの習慣だったものが、昔と違い、誰でもレストランを利用するような現在になっても残り、誰でも半ば暗黙の了解でチップを払わなくてはいけないというのは、変だとは思いますが、「郷にいれば郷に従え」で、レストランに行くなら、やっぱり仕方がないですよね。

> 教えて頂いたケールチップを家で作りました!
    > ブラジルやさんで、5枚200円で売っていました♪
    > パクパク食べられますね!

ケールチップ、作ったんですね〜♪
    パリパリしていて、栄養価の高い物を美味しく沢山食べれていいですよね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/14 09:17:38
    また嵐!?
    森の番人さん、こんにちは!
    丁寧な返信ありがとうございます!

また嵐が来そうなんですか!
    無事に終わるといいですね。

チップについて詳しく分かりやすくありがとうございました!
    確かにキリスト教の精神が色濃さそうですね。
    養子についても聞いた事がありますが、助け合いの意識は強く根付いていると思いました。

こちらは稲刈りのシーズンになり、そのせいかアレルギーでグシュグシュです。
    朝夕は肌寒く、カナダを思い出しています。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/09/15 13:04:31
    RE: また嵐!?
    まむーとさん、こんばんは。
    心配してくださって、ありがとうございます。
    強風だけで嵐にはなりませんでした。

稲刈りですか。
    アレルギーが悪化しないといいですね。

今日は昼間も寒い感じでした。
    もう秋ですね。

• お黙り!さん 2015/09/13 13:07:21
    凄い!野生動物に遭遇するのね。
    森の番人さん

こんにちは。そちらはすっかり秋なのでしょうか?日本も秋めいてまいりましたよ。でも、台風や大雨によって、大打撃を受けた街のニュース。
    ちょっと、暗いニュースが続いています。

さて、ザイロンでもゆったりと大自然を満喫されてるようで良いですね。
    流石、森の番人さんらしく、旅行記からマイナスイオンを感じてしまいます。私の日曜日のマイナスイオンです(笑)

お食事はちょっと、残念だったみたいですね。やっぱり、ステーキが無難なんですね。覚えておきましょう。
    マリー

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/09/13 14:13:56
    RE: 凄い!野生動物に遭遇するのね。
    マリーさん、こんにちは。
    投票とコメントをありがとうございます。

津波さながら、すごい水に流されている日本からの映像、昨日の朝のローカルニュースで観ました。
    あまり情報はないのですが、東京近くで放射能が心配だって報道されいたので、心配していました。

今年は4月頃から全く雨が降らず、水制限、キャンプファイヤー禁止令も発令されたバンクーバーも、9月に入り、少しずつ雨が多くなってきて、それらも解除されました。
    ついこの間は嵐に襲われて、大きな木がバサバサと倒れて電線を切りまくってしまった為、物凄い世帯が数日間の停電に襲われました。
    うちは運が良く、2日間くらいで快復しましたが、4日くらい停電していた地区もあったようで、職場も仕事にならず閉めてました。
    どんなに文明が発達しても大自然には敵わないですね。

ザイオンは、とっても変化に富んでいて、歩けば歩くほど、楽しさがわかる国立公園でした。
    あ、でもマイナスイオンだなんて、家の場合は、そんな上品な家族旅行ではなく、野生児そのもの!!って感じですけどね。(苦笑)

前にイエローストーンで食べたバイゾン・バーガーもバイゾン・ステーキもとっても美味しかったので、今回のバイゾン・ミートローフも期待してしまったんですけど、残念ながら、なんかネチョネチョした舌触りも、ちょっと甘めの味付けも苦手で、期待はずれでした。
    もしかしたら、これが好きな人もいるのかもしれませんが、やはりステーキ系の方が失敗は少ないですよね。
    ま、でも食べてみないとわからないし、失敗談も含めて、楽しい旅の思い出となって思い出すものなので、これはこれで良し!ということで〜♪

森の番人さんのトラベラーページ