ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。<br /><br />主な行き先:ラスベガス~ザイオン(2泊)~ブライス(1泊)~ミスティックホットスプリングス(1泊)~モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ~メサヴェルデ(1泊)~フォーコーナーズ~モニュメントバレー(1泊)~ペイジ(1泊)アンテロープ~グランドキャニオン・ノースリム(1泊)~グランドキャニオン・サウスリム(1泊)~ラスベガス(2泊)<br /><br />1、バンクーバーからザイオンまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11041050<br />2、ザイオンロッジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11042197<br />3、トンネルを通り抜けると、そこは別世界(ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042212<br />4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042244<br />5、ザイオン・ビジターセンター周辺<br />http://4travel.jp/travelogue/11042792<br /><br />6、ナローズをざぁ~ぶざぶ~♪<br /><br />午後の数時間くらいしか時間がなかったので、本格的なナローズコースはやめて、極々一般的なリバーサイドウォークの終点地から川に入ってざぶざぶしてきました。<br />夏の暑い日の午後、水の中が気持ちよかったです。<br />また、川渡り好きな子ども達は、ハイテンション・スィッチが入ってしまい、大はしゃぎでした。

ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 6、ナローズをざぁ~ぶざぶ~♪

2015/07/29 - 2015/08/11

森の番人さん

グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。

1、バンクーバーからザイオンまで
2、ザイオンロッジ
4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)
5、ザイオン・ビジターセンター周辺

6、ナローズをざぁ~ぶざぶ~♪

夏の暑い日の午後、水の中が気持ちよかったです。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

• わんぱく大将さん 2016/01/06 23:28:52
    いきなりゾボンと?
    森の番人さん

こりゃ、カメラバックしょってたらどん、ならんなあ、と。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/06 23:32:19
    RE: いきなりゾボンと?
    > 森の番人さん
    > 明けましておめでとうございます。1月1日にバリョ邸のPMを見ていただいたようで。 ロンドンから1日夜に戻りました。
    > 森の番人さんも海外にお住まいのようですね。お見受けすると、セント・ルシアにも行かれてると。これは日本からではないな、と。そう、我々もロンドンに住んでた時に、ハネムーンで行きましたね。次の年はバハマでしたが、食べ物がちょっと。。。ということで、次の年は元フランス領に替ええ、セイシェルに。 ここでカナダから来られてたご夫妻にあいましたが、結構遠くから。
    > アメリカノ大自然は私の憧れ。勿論他の国の自然も好きですが、なんてたって大きいですからね。 しかし、いきなり深みがあってゾボンですか?
    > こりゃ、カメラバックしょってたらどん、ならんなあ、と。
    >  大将

森の番人さん

いきなりボケてました。 バリョ邸でなく、ミラ邸でした。 すんません。

大将

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/01/11 02:41:15
    RE: いきなりゾボンと?
    大将さん、はじめまして。
    コメントをありがとうございます。

…も、ということは、大将さんも日本ではないのですね。
    セイシェルも海が綺麗そうで良いですね!
    いつか、行ってみたいです。

> こりゃ、カメラバックしょってたらどん、ならんなあ、と。

そうです。いきなりドボンでした。
    でも、川歩き中は、さすがに一眼レフは持たずに行きました。
    水中カメラにしましたよ。

北米の大自然は手付かずのままの場所も多く、本当に大きいですよね。
    人間のちっぽけさを実感します。

• まむーとさん 2015/09/06 13:53:58
    ダイナミックな川遊び!
    森の番人さん、こんばんは♪

新しい旅行記見落としていました!
    スケールの大きい川遊びですね。
    うちの子らも同じように遊ぶな♪と一緒に遊んでるのを想像しました。

また息子さんの日本語もカナダならではなんでしょうね。海外あるあるですね。

まむーと

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/09/06 15:05:11
    RE: ダイナミックな川遊び!
    まむーとさん
    コメント、ありがとうございます。

ザイオンのナローズはホント、ダイナミックな川遊びで、とっても楽しかったようです。
    いつもキャンプに行くと川渡りをして遊んでいる子ども達ですが、ここまでずぶ濡れになって川遊びを楽しんだのは初めてかもしれません。
    なにせ、カナダの川は冷たいんで、肩までなんて浸かれません…(苦笑)

息子の色っぽい日本語もそうなんですが、やっぱり、ふたりとも、英語をそのまま日本語に訳したような日本語です。

> カナダとアメリカをよくご存じの森の番人さんですが、知る人ぞ知るアメリカカナダの違いあるあるはありますか?
    > 私はカナダは人に対する優しさ、(特に小さい子どもに対しては協力的)、アメリカは人に負けない強さが違いかな〜とちょこっと思いました。

確かに、カナダは子どもに対してはすごく協力的というか、保護しようという意識が強く、人のうちの子供に対しても、親がちゃんとしていないと、結構、口出ししてきます。

カナダとアメリカの違いを一番感じるのは、カナダは多文化、多言語を認めて、共存していこうとしている国だけど、アメリカは多文化、多言語には消極的な国だな〜って思います。

昔、ケベックの大学で学生していた頃、カナダの英語圏の人たちだけでなく、アメリカ人のクラスメイトも数人いたのですが、討論の仕方がカナダ人とアメリカ人で違っていて面白かったです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/06 17:13:53
    すごく興味深い話!

> カナダ人は自分の意見が他の人の意見と違っても、人の意見を否定することなく、自分の意見をはっきりと言い、別に他人が自分と同じ意見でなくても、それはそれで構わないという感じなスタイルでしたが、アメリカ人は自分と違う意見には徹底的に否定した意見を言い、相手が自分と同意見になるまで、絶対に自分は引かないみたいな討論の仕方でした。

すごく面白い回答をありがとうございます!
    カナダがモザイクと言われるのは、精神的な意味でもモザイクで共存していると言う事そうですね。
    アメリカは、強きですね、、
    その強きはどこから沸きだすのか?!
    我が家は、精神面で弱い所があるので、その強きさを学びたいと思います(  ̄▽ ̄)

ケベックの大学に行かれてたんですね。スゴイ!
    フランス語も出来はるんですね♪
    皆、就職でBC に来たようです。
    時差三時間もあるのにスゴイ決断です。
    自分のみみっちさをいつも反省するのでありました♪

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/09/08 14:26:26
    RE: すごく興味深い話!
    まむーとさん、こんにちは。

> アメリカは、強きですね、、
    > その強きはどこから沸きだすのか?!
    そうですね、アメリカ人の強さはどこから湧き出すのでしょうね〜?
    ま、でも、やはり全く違う背景の人たちの集まりなので、自分のアイデンティティーを確立させるのに必死っていうのはあるのでしょうね。
    その点、日本人はアイデンティティーについて考える必要性すらないですしね…

> C 姉や友達達は、ケベックの人が多く、フランス語が飛び交っていました。
    > 皆、就職でBC に来たようです。
    ケベックはいつも独立だ〜とか言っているし、経済的にも不安定だし、東よりも西側の方が経済が回ってる分、仕事も多いっていうのはあるかもしれませんね。

ちなみに、家ではフランス語と英語と日本語が飛び交ってます。

森の番人さんのトラベラーページ