その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年記念に南カリブ海のクルーズに行ってきました。<br /><br />結構、乗り物酔いをする方なので、クルーズには何の魅力も感じていなかったのですが、「大型客船は揺れを感じない」という旦那に押し切られ、酔い止めの薬を持っての初クルーズです。<br /><br />【南カリブ・初クルーズ】<br />1、車でバンクーバーを出発、シアトルから飛行機でプエルトリコへ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10954294<br />2、クルーズ前夜のプエルトリコ泊(The Beach House Hotel, Carolina)<br />http://4travel.jp/travelogue/10954324<br />3、Carnival Valor いざ、乗船!!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10954413<br />4、トロリーバスでぐるりと、世界遺産のオールド・サンファン観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10954783<br />5、プエルトリコ出航パーティーだぁ〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10954796<br />6、世界で5本の指に入る美しさ、Trunk Bayでシュノーケリング(St. John)<br />http://4travel.jp/travelogue/10954831<br />7、セント・トーマス島、シャーロットアマリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10954943<br />8バルバドスに向けて、終日航海<br />http://4travel.jp/travelogue/10957584<br />9、4日目の寄港地はバルバドス<br />http://4travel.jp/travelogue/10959687<br />10、ハリソン・ケイブ(バルバドス)<br />http://4travel.jp/travelogue/10961453<br />11、前以って、この海の青さを知っていたら、ビーチに行っていたんだけどね…(バルバドス)<br />http://4travel.jp/travelogue/10963192<br />12、5日目の寄港地、セント・ルシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10963508<br /><br />13、泥の温泉で10歳若返った!?(セント・ルシア)<br /><br />今回のクルーズで、私が一番楽しみにしていたのが、このセント・ルシアのマッド・バス、泥の温泉です。<br />ずっと個人で行こうと思っていたのですが、治安を心配した旦那が、エクスカーションの方が安全だろうと言って譲らないので、船からバスに乗り込み、片道1時間半掛けて、行ってきました。<br />ちなみに、セント・ルシアでは、過去にクルーズ船のエクスカーションのバスが強盗に合って、50名だかのクルーズ船客が貴重品などを奪われてますので、エクスカーションだから、安全って一概には言えないと思います。<br />一応、万が一に備えて、持ち物は、安いカメラ1台のみとわずかな現金だけにし、クレジットカードや一眼レフのカメラは船に置いていきました。<br /><br />肝心な泥温泉ですが、サイコーでした。<br />バスガイドが、10歳若返るわよ〜と絶賛していた通り、泥温泉利用後、肌がすべすべになり、大満足で、ちょっと変わった泥温泉体験となりました。<br /><br />泥温泉までの往復に時間が掛かる為、エクスカーションだと、泥温泉での滞在時間がちょっと短くなり、それがとっても残念でした。<br />個人的には、火山口の説明などは要らないので、泥温泉でもっと時間を取ってもらいたかったです。<br />もう少し、時間を気にせず、ここでゆっくりと楽しみたかったので、やっぱり、エクスカーションではなく、個人で行くべきでした!!

20周年記念 南カリブ・初クルーズ 13、泥の温泉で10歳若返った!?(セント・ルシア)

2014/11/07 - 2014/11/17

旅行記グループ 温泉

森の番人さん

結婚20周年記念に南カリブ海のクルーズに行ってきました。

【南カリブ・初クルーズ】
3、Carnival Valor いざ、乗船!!!
5、プエルトリコ出航パーティーだぁ〜♪
7、セント・トーマス島、シャーロットアマリー
8バルバドスに向けて、終日航海
9、4日目の寄港地はバルバドス
10、ハリソン・ケイブ(バルバドス)
12、5日目の寄港地、セント・ルシア

13、泥の温泉で10歳若返った!?(セント・ルシア)

肝心な泥温泉ですが、サイコーでした。

観光バス

クルーズ船から、バスで1時間以上走り、車窓からのピトンズが見え隠れするくらい、近くまでやってきました。

雨雲があって、さっきから降ったり止んだりしてます。

ピトンズの麓に見える町

おそらく、ここがスフリエの町ではないかと…

ちょっと荒れた感じな町です

歴史がありそうな教会

ちょっと中途半端な感じに、ブルーに塗られている教会です

ちょっと閑散とした町でした

さっと通り過ぎただけなので、わかりませんが、スフリエのビュー・ポイント?

ここで記念写真を撮っている人たちがいるってことは、景色の綺麗な場所だと思うんだけど…
    バスは止まってくれなくて、う〜ん… 残念!!

ピトンズ間近なので、観光客向けの売店も出てます

やっと、火山口に到着しました。

観光客でごった返しの売店前
    ここで、現地のガイド(黄色のシャツの人)が付き、簡単に説明しながら、一緒に歩いていきます。

そんなに大きくはないですが、あちこちから煙がもくもくとあがってます。

長い木の階段を下りて、下へ

竹やぶの前で、ツアーガイドが説明

竹ってアジアのもんかと思っていたけど、カリブ海にもあるんですね〜

下ってきた階段を見上げて、ため息が出る

あぁ…後で、あそこを上らんといかんのか…

しかし、この狭い場所に、観光客が多い場所だわ…

モクモクモクモク〜

「イエローストーンよりもずっと小さいね〜」
    息子がぼそっとつぶやく

前年、イエローストーンで、もっとすごいのを沢山見ているので、ここの火山口はあまり感動もなかった様子です。

でも、硫黄の匂いもします。

昔は、柵がなくて、歩いてもっと近づけたらしいけど、またごうとして熱湯の中に足を突っ込んでしまったガイドがいて、柵を取り付けたんだとか。

カシュウ・ナッツの木

マンゴの木

流れ出てくる湧き水は暖かく

硫黄の匂いがします

再び、バスに乗り込み、来た道を少し戻って、いよいよ泥温泉の方へ向かいます。

売店が並ぶ前の狭い路肩でバスを降りました。

木彫りのおじいさん、お仕事中〜

こっちはココナッツ・カービングのお兄さん

ちらっと見てみたけど、私が買ったやつの方が素敵でずっと安かったし、ふふっと笑みがこぼれる私…
    なんという成功感〜!!

料金表
    泥温泉だけだと、たったの$5.50なんだ
    安いね〜
    ここも、エクスカーションじゃなくて、個人でタクシーで来た方が全然安上がりで自由がきいたってことか… ま、当たり前か。

階段を下りて、うきうきしながら、いざマッド・バス(泥温泉)へ

しかし…観光客が多いなぁ…

• 泥温泉からあがってきたばかりのお茶目なおじさん<br /><br />「写真撮ってもいい?」って聞いたら<br />「べぇ〜」ってポーズを取ってくれました。<br /><br />

泥温泉からあがってきたばかりのお茶目なおじさん

「写真撮ってもいい?」って聞いたら
    「べぇ〜」ってポーズを取ってくれました。

おぉ〜!ここか〜
    今回のクルーズで一番、楽しみにしていた泥温泉〜♪

ツアーガイドが、「ここの温泉に入ったら、10歳若返るよ〜」って絶賛していましたが、近くを流れる川を見ていても、いかにも効きそうな色です!!

更衣室は2つしかないので、下に水着を着てきて正解でした。

一応、シャワーもありますが、ガイド曰く…

身体に何の害もないし、肌に成分がじわじわと浸透するのが良いので、マッド・バス後にシャワーを浴びるなんて、勿体無い、邪道だと。
    シャワーは船に戻ってからにするべきよ〜の言葉に、私も従いました。

まぁ普通のプール使用時と似たような温泉のルール、いろいろ…

最高30分ね

荷物は最小限にして、その辺に適当に…
    ロッカーなどはなく、見知らぬ観光客で賑わっているので、貴重品は持ってこないように〜

息子が入りたくないと言うので、丁度良い荷物番ができました。

• さて、泥温泉に浸かって10歳若返ってくるぞ〜♪

さて、泥温泉に浸かって10歳若返ってくるぞ〜♪

• ちょっと深めで四角い、灰色のお湯の湯船がひとつのみ<br />38℃で低めですが、南国なので、ちょうど良い感じです。<br /><br />で、奥に2列の泥塗り場があり、黒と白の泥が入っているバケツが置いてあります。<br />黒と白の違いを聞いたら、成分は同じだけど、黒の泥は地上に出てきたものをすくったもので、白の泥は地面を掘って、奥深い所から掘り出してきた泥なので、洗った時に落ちにくいそうです。

ちょっと深めで四角い、灰色のお湯の湯船がひとつのみ
    38℃で低めですが、南国なので、ちょうど良い感じです。

• ガイドから教えてもらった泥温泉の入り方<br /><br />まずは、手前の湯船で15分以上、体を温めてから、向こう側の泥塗り場へ行き、泥を体に塗りたくり、完全に乾いて、肌が突っ張るような感じになるまで待ち、その後、再び、手前の湯船に浸かり15分〜30分で、出る。以上。シャワーは浴びない。

ガイドから教えてもらった泥温泉の入り方

• 泥が乾燥した後、こっちの湯船に浸かって、しばしまったり…<br />気持ちが良いのぉ〜〜〜♪<br /><br />この湯船に浸かると、自然と泥が落ちます。<br /><br />泥パックと同じな感じで、全身のお肌がすべすべになりました!!!!<br /><br />そういえば、向こうのバケツの中の泥をジップロックに入れて持って帰っている人もいました。

泥が乾燥した後、こっちの湯船に浸かって、しばしまったり…
    気持ちが良いのぉ〜〜〜♪

この湯船に浸かると、自然と泥が落ちます。

温泉

• motroskinさん 2014/12/29 11:54:26
    泥の温泉!
    森の番人さん

何年か前に 同じクルーズに参加したのですが こんな過ごし方もあったんだな〜と 楽しく拝見しています。 泥の温泉は パスしたのですが、10年若返るのであれば 行けばよかった〜!と、後悔です。

Motroskin

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/12/30 02:51:15
    RE: 泥の温泉!
    Motroskinさん、こんにちは。

いつも、ありがとうございます。

Motroskinさんがクルーズに参加された時の旅行記は
    今回のクルーズ船を決める前から
    何度も何度も読み返させていただいていて
    とっても参考になり、とってもありがたかったです。

Motroskinさんが行かれたプライベートビーチにも惹かれたのですが、
    大の温泉好きの方が勝ってしまって
    セントルシア=泥温泉の思考に染まっていました。

ガイドの言った10年若返り〜は、ちょっと誇張してますが
    でも、本当に肌はすべすべになりました。
    また、変わった全身泥パック温泉体験で面白かったので
    もし、また行く機会があればお勧めです。

どうぞ、良いお年をお迎え下さい。

森の番人
  • motroskinさん 2014/12/29 11:54:07
    泥の温泉!

Motroskin
  • おっさん 2014/12/25 14:02:18
    へぇ〜知らなかったです
    森の番人さん こんにちは!

ピトンって世界遺産なんですね、知らんかったです。

セントルシアは他のカリブ海リゾートと違いカリビアンブルーの海じゃなく、グリーンな海ですよね。
    メインの空港からリゾートまでは遠い所が多く、ヘリポートを備えるホテルも多かったと。

温泉、まぁカリブ海じゃなくてもでしょうが、泥温泉!魅力的ですね!
    おっさんも入ると10歳若返りますかね?(笑)

セントルシアの知らない世界、大変参考になりました。

それでは、良いお年を!

めり〜くりすます 134kaz

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/12/26 12:33:14
    RE: へぇ〜知らなかったです
    134kazさん、こんにちは。

メリークリスマス〜♪

いつも、ありがとうございます。
    ピトンズは、ピトン保護地区として2004年に世界遺産として指定されたようです。

セント・ルシアでは海で過ごしてないので、あまりはっきりと覚えていないのですが
    確かに、綺麗なブルーという感じではなかったですね〜

ピトンズが見える場所っていうのが、結構、辺鄙な場所にあるので
    リゾート地まで遠いというのは、わかる気がします。

泥温泉はサイコーでした〜!
    あ〜でも、134kazさんは、元々お若いので
    効果はわかりにくりかもしれませんね〜

でも、今回はクルーズのエクスカーションで島内を移動しただけで
    全く、自分の足では歩いていないので、箱庭的観光というか…
    あんまり、島自体のイメージがなくて、それが残念でなりません。

今度、また行ける機会があったら
    やっぱり、自由気ままに個人で周りたいかと…

つくづく、団体行動が苦手な森の番人でした…(苦笑)

森の番人さんのトラベラーページ

セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントルシア最安 1,401円/日~

セントルシアの料金プランを見る