2015/06/09 - 2015/06/09
bibi3さん
- bibi3さんTOP
クルーズでの寄港地観光
③オーレスン
ガイランゲルフィヨルドの入口(バス便がある)となる美しい街。
- 友人
- 船
反対側を見ると、アクスラ山の展望台が見える。ここから見るオーレスンの街は絶景だそうだ。
港から歩いて、ふもとまで20分、登るのに20分かかるらしい。反対側には自動車道路がある。
雨で展望は期待できなさそうなので、行かなかった。
観光トレインも走っている。
左の建物の地下にスーパーマーケット (KIWI) がある。 -
港近くのモニュメント。
ロッテルダムでは見なかったチューリップが、まだ咲いている。 -
オーレスンの中心地は1904年の大火で焼け、最大の援助をしたドイツのユーゲント・シュティール(アール・ヌーボーのような)様式で再建された美しい街。
晴れていればカラフルな建物がきれいに見えるのに。 -
街の教会 (Alesund kirke) 。お菓子の家みたいな石積みだと思う。
散策中地元の人に、行ってみたらと勧められた高台の公園。
柴犬と散歩している人もいた。
(話すときは片言の英語、ノルウェー語はグーダグとマンゲタックのみ。)
細長いオーレスンの街の北側は、家が少なく遠くに島(半島?)がたくさん見える。
ノルウェー国旗のようなバナーをあちこちで見かけた。国旗とはちがうのだろうか。 -
港のそばにあった造船所。
木製でヴァイキングの船のように見える。 -
ノルウェーの物価は高く、ちょっとした軽食でも1000円以上する。こんな時はクルーズでよかったと思う。
午前中は街歩きをし、昼食を船でとってからスーパーに出掛けた。
お土産に買おうと思っていたのはふたつ。
山羊のチーズ (GUDBRANDSDAL SOST) 、色も味も甘くないキャラメルみたいで食べやすい。
スーパーマーケットで地元のおばさまに選んでもらった、魚のスープ (fiskesuppe) 。帰ってから牛乳と水を加えて作ってみたが(ノルウェー語なので数字で判断)、魚の存在感がしっかりあっておいしかった。
スーパーマーケットでは、カゴに入れた商品を自分でレジ手前に置き(ベルトコンベアーみたいになっているところが多い)、仕切り板があれば商品の最後に置く。クレジットカードを渡し、レジ係りの人が機械に差し込んだら、暗証番号と緑ボタンを押す(ボタンは強めに押したほうがいい)。カードとレシートをもらったら、商品を持参の袋に入れる。レジ袋は有料。(イタリア・フランス・オランダでも同じようなやり方だった。) -
港を離れる時、遠くに高い山が見えた。
オーレスン(ノルウェー) の旅行記
オーレスン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~