弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗船して<br />サハリンを目指すクルーズ<br /><br />1日目 横浜で乗船<br />2日目 終日航海日<br />3日目 釧路で下船 釧路湿原探索<br />4日目 終日航海日 根室海峡・知床半島を巡って オホーツク海へ<br />5日目 サハリンに上陸 コルサコフとユジノサハリンスクを巡る<br />6日目 小樽港へ立ち寄り 積丹半島・余市 そして小樽を巡る<br />7日目 函館へ入港 松前、トラピスト修道院、函館市内散策<br />8日目 いよいよ本州に戻ってきました 青森港に入港<br /><br />再びレンタカーを借りて まずは弘前を目指しました<br /> <br />

サハリンに行ってきた 8日目 青森港入港 弘前城までドライブ

2014/08/13 - 2014/08/22

2日目 終日航海日
3日目 釧路で下船 釧路湿原探索
6日目 小樽港へ立ち寄り 積丹半島・余市 そして小樽を巡る
7日目 函館へ入港 松前、トラピスト修道院、函館市内散策
8日目 いよいよ本州に戻ってきました 青森港に入港

再びレンタカーを借りて まずは弘前を目指しました

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

ゆっくり進み
    下北半島沖で
    朝日を見てます

普通のフェリーなら
    3時間40分で渡れる距離です

気持ちのよい朝
    船室のバルコニーから
    行き交う船の
    多様さを楽しむ

フェリーも見かけました

函館と大間
    函館と青森 の
    二つの航路を行き来してます

わんこ対応の 7000トンクラスのフェリーです
    ドッグルームがあります

青森の街並みが
    近づいてきます
    ここが最後の寄港地に
    なります

悲しい (T_T)

あおもり北彩館 アスパム店 グルメ・レストラン

青森港での
    歓迎の模様

太鼓
    そして お囃子

ねぶたんと
    と青い森の妖精 いくべえ
    そして おそらく観光課の方

朝からお疲れさまです!(⌒‐⌒)

ふたたび

駅までまっすぐですが
    まずはシャトルバスで
    青森県観光物産館アスパムまで移動

青森ベイブリッジ

そこから大通りまで歩きます
    途中で見かけた
    カレー牛乳ラーメンですって!
    興味はあるけれど
    まだ開いていませんでした

市バスがちょうど来たので
    駅まで乗って行きました

まずは駅のそばの
    古川市場で
    のっけ丼に 初トライ

昭和40年代から賑わってきた市場

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

釧路でも
    函館でも
    チャンスがなかったので

人生 初の のっけ丼
    私のはこんな感じで・・・

食券を買って
    食べたい具材のお店で
    1枚 2枚 と
    食券を出して マイ丼ぶりを完成します

魚だけじゃなくって
    お惣菜も選べます

休憩所があるので
    市場の中で食べることができます

市場の中は
    こんなようなかんじ

火曜日はお休みなので
    ご注意!

この写真自身はは駅のそばの
    「アウガ」の新鮮市場

古川市場から
    青森駅まで
    歩いて数分です

奥羽本線
    津軽線
    そして 青い森鉄道線に乗り継げます

青森駅

市バスです

ここは駅につながる
    大通り

お土産物は
    この辺で手にしておかないと
    た〜いへん

見えています

渋滞もなく
    岩木山はどんどん
    迫ってきます

1625メートルしかないので
    低い山ですが
    まわりが田圃なので
    そびえて見えますね

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

頭が雲の中
    ちょっと残念

安寿と厨子王の伝説を残す信仰の山で
    安寿姫が祀られています

弘前市内に到達

青森から一時間ほどでした

藤田記念庭園の前を通りましたが
    6600坪もある
    東北地方第二の広さを誇る
    庭園を見る時間はなかったので
    パスです

藤田記念庭園 公園・植物園

さきを急ぎ 弘前城へ

駐車場が意外にわかりにくかったです
    お城の周りを2周近く回りました

津軽為信公の銅像

初代 陸奥弘前藩主 (1550‐1607)

弘前文化センターの入口に建っています

東門から入りました

弘前市古木名木
    という立札がありました

2014年まではこんな感じ
    2015年には
    石垣の修理のため
    お城の天守閣の曳屋工事で
    移動してしまったから
    しばらくこの風景は見ることができなくなります

蓮と石垣

• 弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城天守
    御三階櫓
    が 見えてきました
    (2014年までの場所)

津軽富士とも呼ばれている
    岩木山を見る
    絶景ポイントです

入場料310円を払って
    見てきました

しばらく見られなくなると聞いていたので
    間に合ってよかった!

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

1810年に建てられた
    新しい天守です

1611年に建てられたものは
    落雷で燃えてしまった・・・

古木 名木が多いとは聞いていましたが
    すごい腰の曲がり方・・・

改修予定の石垣

まあこういうところで写真を撮るには
    よほど気分が浮き立っていないとね

あとはチビちゃん連れとか・・・

桜の時期が有名ですが
    夏も悪くないです

南内門 かな?

玉鹿石(ぎょっかせき)

金木町原産のにしき石
    特に質が高くて有名だそうです

二の丸東内門の前の
    与力番所

おやおや

二宮金次郎かな

• 弘前城をザザッと見て<br />今度は大急ぎで<br />田圃アートを見に行きました<br /><br />田舎館村へ<br /><br />弘前から車で20分ぐらいでした

弘前城をザザッと見て
    今度は大急ぎで
    田圃アートを見に行きました

田舎館村へ

弘前から車で20分ぐらいでした

パソコンを使って
    遠近法を駆使して作画

それに従って
    種類の違うお米を植えていくんだそうです

田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント

田んぼアート テレビで見るものじゃない! 本物は素敵! by M-koku1さん

第一田圃アート
    田舎館村展望台

6月から10月12日
    今日までですね
    展望台から見ることができます

道から見ても
    全然わからないのに
    上から見るとすごい!

時間がかかっても
    展望台に上がることをお勧めします

もう一か所
    第二田んぼアート
    道の駅いなかだて「弥生の里」
    もあるようですが

時間の関係で寄りませんでした

展望台は天守閣みたいなところです
    回廊になっていて
    外に出てみることができます

これ
    田舎館村の村役場ですって

びっくりポンです

この後
    お腹が空いたので
    黒石 つゆ焼きそばを目指して
    再び出発しました

田舎館村役場 名所・史跡

• ガブリエラさん 2015/10/20 08:53:04
    田んぼアート、素敵ですね!!!
    M-koku1さん☆

こんにちは♪

船からの、美しい朝日にうっとりです♪
    水面がキラキラしていて、綺麗ですね(*^_^*)

のっけ弁、おいしそうです〜♪
    自分で選んで作れるのって、それだけでも楽しいですもんね!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/10/23 21:40:30
    RE: 田んぼアート、素敵ですね!!!
    ガブちゃん

> 母の白内障の手術・通院がひと段落して、4トラ再開ですヽ(^o^)丿

良かったですね!
    きっと八十八か所も札所めぐりをした
    仏様のご加護かもしれませんね

> 船からの、美しい朝日にうっとりです♪
    > 水面がキラキラしていて、綺麗ですね(*^_^*)

ありがとうございます
    船旅の一番の贅沢は
    朝日と夕陽と 美しい海のきらめきです
    私も大好きです

> そして、田んぼアート、どうやって作るんだろう・・と思っていたら、デジタルの力を駆使して、植えていくんですね!!!

高校の先生が絵を描いているんですよ
    長い事 随分苦労して改良に改良を加えたそうです
    今ではあの通りの素晴らしいアートに昇華
    石の上にも3年でしたっけ?
    それ以上の努力 頭が下がります

写真や 画像に比べて
    す〜ごく大きくて
    感激しました

ロケーションの問題と 人混みの問題がありますが
    お勧めの観光地の一つです

> 来年あたり、東北にも行ってみたいな〜と夢を見ていますが、その中でも行きたい場所が、また増えちゃいました(笑)。
    > ガブ(^_^)v

上手にプランニングして
    行ってみてください (^0^)//

ではまた
    ガブちゃんの次の旅行記を楽しみにしています!

M-koku1さんのトラベラーページ