横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗船して<br />サハリンを目指したクルーズ<br /><br />1日目 横浜で乗船<br />2日目 終日航海日<br />3日目 釧路で下船 釧路湿原探索<br />4日目 終日航海日 根室海峡・知床半島を巡って オホーツク海へ<br />5日目 サハリンに上陸 コルサコフとユジノサハリンスクを巡る<br />6日目 小樽港へ立ち寄り 積丹半島・余市 そして小樽を巡る<br />7日目 函館へ入港 松前半島と函館を巡る<br />8日目 青森港入港 弘前城 田圃アートの田舎舘 黒石 三内丸山遺跡訪問<br />9日目 終日航海日<br />10日目  横浜で下船<br /><br />何て楽しい10日間だったのでしょう<br />父とゆっくり過ごす時間が持てて<br />有意義でした

サハリンに行ってきた 9日目/10日目 最後の航海日 そして横浜へ帰港

2014/08/13 - 2014/08/22

6日目 小樽港へ立ち寄り 積丹半島・余市 そして小樽を巡る
7日目 函館へ入港 松前半島と函館を巡る
9日目 終日航海日
10日目  横浜で下船

何て楽しい10日間だったのでしょう
父とゆっくり過ごす時間が持てて
有意義でした

自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社

バックステージツアー

毎晩のように
    ショーを繰り広げていた
    エンターテイメントのメンバーが
    私達を出迎えてくれました

いつも見ている観客席側

それをステージ側から見ると
    こんな感じ

プリンセスシアターの
    ステージに立たせてもらいました

バックステージから
    ステージを見ると
    こんなかんじです

出待ちの気分は
    ドキドキかな?

いやいや楽しいですね

こんな狭いところを
    上ったり下りたり
    船は揺れることもあるから
    大変でしょうね

音楽や照明のコントロールルーム

さてそのあとは
    次のイベント会場に移動

バーテンダーの皆さんが
    カクテルの作り方を見せてくれます

出来上がったカクテルは
    希望者に
    プレゼント!

腕を競い合って
    私達を楽しませてくれた
    バーテンダーたち

何故か みんな 美形 (^0^)

乗船してすぐ
    飲み放題費用を払っていたので
    こんな時も
    美味しいドリンクを飲みながら
    ゆっくり楽しんでいます

この日は
    パブランチの日でした

スコッチエッグ

フィッシュエンドチップス

ランチのあと
    父もそろそろ疲れが出たのでしょう
    ベランダで うつらうつら お昼ね
    (^^)

最終日が航海日というのは
    うれしいですね
    そうでないと
    観光したり 片付けたり
    結局 忙しい目にあってしまう

私も荷物の片付けがあったので
    時々 部屋に戻ったりして
    航海日を過ごしました

毎晩ベッドに置かれていた
    チョコレート

午後のイベント

アイスカービングの実演が
    プールサイドで
    ありました

でもプールサイドは
    見学者で一杯

あまりよく 見えないんだなあ〜

そんなこんなで
    船上の最終日をまったり過ごしているうちに
    日が暮れ始めました

最後の晩のイベントは
    マジックショー

そしていよいよ
    最後の晩餐
    ってところかな

ムール貝

ステーキをメインに選びました

インターナショナルダイニングに
    飾られた絵

いろいろな
    カクテル
    ノンアルコールカクテルが
    ありました

航海中に
    下船時間の希望を聞く
    アンケートが回っています

その希望する下船時間によって
    色の異なったタグが
    前日配られました

ラゲッジには
    このタグをつけました
    残りの半券が
    控えになります

この辺のやり方は
    だいたい HALのときと
    一緒です

そのタグをつけたトランクは
    前の夜10時までに

楽しみましょう

横浜のベイブリッジが
    近づいてきました

いつだって
    このベイブリッジくぐりが
    エキサイティング

ぎりぎりなのです
    潮の満ち引きで
    通過のタイミングを計ります

実際は見た目よりも距離があるらしいんですけれどね

翌年 瀬戸内海で
    こういう経験を何回も積むことになるとは
    もちろん この時は知る由もなく…

無事くぐりましたね

これで本当に
    船旅は終わりです

皆さん名残を
    おしんでいます

みなとみらいエリアの建物が
    近づいてきました

平日の朝

ベイブリッジを通過している
    車がズラリ

平凡な日常という
    影に
    もうすぐ呑み込まれそう(* ̄∇ ̄)ノ

もうプールでくつろぐ人は
    誰もいません

静かに 接岸です

こちらも行動開始

三々五々
    乗客が下船していきます
    早い方は7時前から下船です

手荷物を片手に
    船内の思い思いの場所で
    自分の番を
    待ってます

祭りの後

とはいえ何だか家に到着したような
    のんびりした気分に

• 素晴らしい天気<br /><br />ゆっくり朝食をとってから<br />私達は<br />ラウンジで下船のコールを待ちます

素晴らしい天気

ゆっくり朝食をとってから
    私達は
    ラウンジで下船のコールを待ちます

大桟橋のターミナル内

下船客で
    ごった返しています

荷物を受けとるのですが
    最終の下船時間を指定していたので
    もうほとんどなくて
    簡単に見つけられました

大桟橋の下に停めておいた車に再会

一路 東京へ

ダイヤモンドプリンセスの
    美しい姿でした

• 小原庄助さん 2015/10/30 09:51:09
    やっと下船されましたね
    長い間楽しく読ませていただきました。

小原庄助

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/11/01 00:42:31
    RE: やっと下船されましたね
    小原庄助さん

> 長い間楽しく読ませていただきました。

遅筆で・・・
    長い時間 かかってしまいました
    お付き合いいただき
    ありがとうございました

> 私などは直後に書いてもあの程度しか書けないのに1年以上たってからでも克明に覚えていらっしゃって敬服です。

いいえ 昨日の夕食も忘れてしまう昨今
    小原さんの旅行記で
    しっかりカンニングしています! (-_-;)

それから 資料は沢山持ち帰る主義で
    家の中は資料だらけ
    旅行記にまとめたら 捨てるつもりです
    でないと 居間がどんどん侵略されて
    座るところがなくなりそうです・・・

> ダイヤモンドプリンセス、つまらない所もあったけどまた乗りたいなあと思っています。
    > 小原庄助

船内生活も 人それぞれ
    訪問地での時間の過ごし方も 人それぞれ

2400人それぞれの旅行があったようで
    クルーズって けっこう 奥深いかも
    なんて 勝手に悟りを開いてます (^0^)

ではまた
    Mより
  • ガブリエラさん 2015/10/28 13:39:03
    クルーズの旅、ますます憧れちゃいます♪
    M-koku1さん☆

こんにちは♪

最終日のバックステージツアーは、いいですね!!!
    いつも見ているステージから、今度は客席が見られたり、出演者の方々の素顔が見られたり(*^_^*)

お食事も、私の海外旅行とは雲泥の差です(苦笑)。
    いつか、クルーズしたいな〜と、ずっと夢を持ち続けています♪

お父さまも、とても楽しまれたでしょうねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/11/01 00:01:40
    クルーズの旅、お勧めです
    ガブちゃん

書き込みいただきながら
    なかなかお返事できず ごめんなさいね

旅行記を読んだりするのは携帯で
    通勤途中にできるのですが
    お返事は PCで落ち着いて書きたいので
    なかなか時間を見つけるのが大変で・・・

> 素敵なクルーズの旅、最後まで楽しく拝見させていただきましたヽ(^o^)丿
    > キャビンのベランダで、お父様のようにお昼寝したいな〜♪などと、妄想しながら(笑)。

最後まで読んでくださってありがとう!
    一年越しになっちゃいました

近々 今年の分をスタートさせる予定です

またか! と 飽きられちゃいそうですが
    一応エリアが別なので
    期待せずにお待ちください

ベランダや プロムナードデッキでは
    私も よく昼寝しました!
    本当に気持ちいいですよ! (^^)

> お食事も、私の海外旅行とは雲泥の差です(苦笑)。
    > いつか、クルーズしたいな〜と、ずっと夢を持ち続けています♪

いえいえ そのエリアごとに お食事は変わるもの
    ガブちゃんの旅行記に出てくるお食事も素敵!

お食事に関しては実際の所 善し悪しの判断は 難しいですね
    ダイヤモンドプリンセスの食事に関しても
    「おいしくない」 「たいしたことない」
    とおっしゃる方もいるわけで・・・

幸か不幸か 私はそれなりの数の国々を訪問しているので
    何でもおいしく感じるように 訓練されているみたいです!

> お父さまも、とても楽しまれたでしょうねヽ(^o^)丿
    > 本当に、素敵なお写真いっぱい見せて下さって、ありがとうございます♪
    > ガブ(^_^)v

父は確かに楽しんでくれました

高齢者には 本当に快適な旅行が 約束されています
    エレベーター完備 食事時間自由
    食べたい物の選択幅も広く
    船医さん同行 話し相手多数
    大浴場もあり 散歩する場所は沢山・・・
    音楽好きにも 映画好きにも お酒好きにも
    ダンス好きにも対応

一日3万円ぐらい みなくちゃなりませんが
    ビジネスクラスの飛行機でヨーロッパに行くこと考えたら
    よほどリーズナブルです

いつか是非トライしてみては?

ではまた
    Mより