北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗船して<br />サハリンを目指すクルーズ<br /><br />1日目 横浜で乗船<br />2日目 終日航海日<br />3日目 釧路で下船 釧路湿原探索<br />4日目 終日航海日 知床半島沿岸を巡る<br /><br />ということで<br />いよいよ今回のクルーズの一つ目の大イベント<br />知床半島に到着です<br /><br />この4日目は船上から知床の海を<br />満喫した一日でした

サハリンへ行ってみよう 4日目 知床の海でクジラにあう!?

2014/08/13 - 2014/08/22

2日目 終日航海日
3日目 釧路で下船 釧路湿原探索
4日目 終日航海日 知床半島沿岸を巡る

ということで
いよいよ今回のクルーズの一つ目の大イベント
知床半島に到着です

この4日目は船上から知床の海を
満喫した一日でした

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝目が覚めると

いつの間にか どこか 北海道東海岸沿岸に辿りついてる

ルン ルン です

前夜 釧路港を出港したので

厚岸 (アッケシ)
    霧多布(キリタップ)
    根室

みんな
    知らないうちに
    通り過ぎちゃったのかな?  (0へ0)

ちょっと悲しい

根室海峡を北東方向へ向かっているかと思うのですが
      海の上には標識がないので
       すごくわかりにくい (‐_‐;)

多分 国後島?

分かる方 教えてください

ダイヤモンドプリンセス号は
    外国船なので
    北方領土問題で
    ロシアと日本がもめている海域の航行も
    オーケー

ということで

写真はあるものの
    説明ができない旅行記になっちゃいます

天気は今一つですが
    私たちの一回前のクルーズでは
    全く見えなかったそうで

ラッキーね

と言われました

そうなんだ

と納得するしかないですね…

国後島の遠景

外が見たいので
    朝食は14Fのバッフェで
    ささっとすませます

働いている人に

あそこに見えているのは
    どこの島?

と聞いても
    仕事をしているだけの彼らには
    その手の知識がまるでなかった・・・

ずっと同じような景色が続く中
    船内では

裏のキッチンへ

案内に従って

ゴーゴーゴー

出入口の天井

ドアの開け閉めがいらないように
    回転ドア

衝突事故を防ぐ意味もあって
    一方方向にしか動かないんです

ワインセラー

テーブルの詳細が
    貼ってありました

こうしてみると
    間違えずに
    オーダーを提供するの
    大変だろうなあ

こんな力作が
    キッチンに用意されていました

いつ使うのかな?

それにしても上手だな!

シェフは有名な方なのか
    本も出版

買っている方もいましたね

この嬉しそうなシェフの顔ったら
    (^0^)

サインに忙しいシェフと

陽気なスタッフたち

船内のみんなの動きとは関係なく

大きなダイヤモンドプリンセスは
    野付を過ぎて
    知床の半島をぐるっと回る
    航路をとっているはず

こういう細かい説明をしてくれるような
    サービスがあれば
    もっと楽しめるよね…

• 一応<br />ガイドさんが乗っていて<br />説明もあったのですが<br /><br />話の内容は多岐にわたり<br />目の前の具体的な説明は<br />ちょっと足りなかった…<br />

一応
    ガイドさんが乗っていて
    説明もあったのですが

話の内容は多岐にわたり
    目の前の具体的な説明は
    ちょっと足りなかった…

むしろ自然に関することや
    ユネスコ世界遺産に選ばれた理由など

これはこれで面白かったです

ただ放送が聞こえるところが限られていて

キャビン内では
    テレビでチャンネルを合わせれば聞こえるのですが
    ベランダに出てしまうと
    音声があまりきこえませんでした

だから
    あまり説明には集中せず
    船内をぐるぐる回りながら
    景色を眺めてました

• 船は<br />おとづれた港の<br />プラークを<br />壁面一面に飾っています<br /><br />もちろん釧路の分もありました

船は
    おとづれた港の
    プラークを
    壁面一面に飾っています

もちろん釧路の分もありました

上にばかり目が向いていたのですが

ふと気づくと

集落が・・・

初めて山の大きさに気付いた瞬間!

知床半島の南側

あまり人の住むところもなく
    山が海にそのまま
    落ち込んでいるように
    見えます

滝も当然多いですね

寂しそうなところに
    灯台がポツンと

ここの半島は
    海に大きく突き出していましたから
    霧の時
    夜間 月も出ていないようなとき

灯台がなかったら
    とても危なそう

知床岬灯台 名所・史跡

• あっ<br /><br />イルカです&#8252;&#8252;&#8252;<br /><br />放送では<br />クジラも見えているとか<br /><br />どこ どこ<br />と左右前後を見まわしますが<br />タイミングが悪いのか<br />みつかりません<br /><br />イルカは何頭もいたのですが…

あっ

イルカです‼‼‼

放送では
    クジラも見えているとか

どこ どこ
    と左右前後を見まわしますが
    タイミングが悪いのか
    みつかりません

イルカは何頭もいたのですが…

この影かな〜

わかりませんね

岬を完全に回り込みました

知床とは
    アイヌ語で シリエトク

大地の突端 て意味なんですって

知床岬 自然・景勝地

人工的なものが
    みえていますね

大きな岩の落ち込んでいるところに
    小さく遊覧船が見えました

山の上の方も
    だんだん雲から顔を出し始めています

羅臼岳が見えてもいい頃です

有名な滝が見えています

硫黄山の中腹から流れ出している
    温泉の滝らしいです

3段になっているそうです

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

こんなところなら
    確かに
    熊も カモシカも
    出てきておかしくないですね

次から次へと

海に落ち込む滝が

滝の名前はよくわかりません
    フレペの滝が見えてきました
    と 言われたところで
    滝は沢山見えているのですから…

ウトロの街が近づいて来たようです

みんな望遠で撮った写真です

肉眼だと
    こんなに遠くに見えます

拡大すると
    滝見物の
    2階建ての遊覧船が見えています

あのぐらい近くで見ないと
    よくわかりませんよね

岬の下はえぐられて
    凸凹

すごい自然の造形

プユニ というのは
    アイヌ語で 穴のある場所という意味なんだそうです

確かに!

知床連山

双眼鏡を持って行って
    大正解

大型船のデメリットで
    海岸の近くを走ることができない

つまり視力が良くないと
    あまり楽しめないのです

普通の観光船で
    景色を楽しむのとは
    勝手が違いました

ウトロを過ぎたあたりから
    ダイアモンドプリンセスは航路を北に向け
    陸地からどんどん
    遠ざかって行きました

知床連山ともお別れです

バルコニーがある部屋だと
    こんな時に
    ボーっと見ていられるので
    あまり疲れません

知床から離れ始めた頃には
    もう日も傾き始め
    素晴らしい一日がまた終わろとしていました

オホーツク海の夕暮れです

操舵室の上のデッキで
    惜しむように
    撮影を続けている人もいました

と思っていたら
    後でわかったのですが
    テレビ番組の撮影だったんですね

この日のショーは
    とても華やかで ウェストエンドっぽかったです
    というか ブロードウェーかな?

でも写真はうまく撮れません

観て聴いて
    楽しむものですね

そしてこの日のディナーメニュー

インターナショナルダイニングで
    いただきます

ディナータイム

量が少ないと思われるかもしれませんが
    毎日3食
    フルコース

全部食べてたら
    きついので
    少な目で十分でした

親切なことに
    和食もありますよ

美味しいかって?

まあ外人の作る和食です
    ご想像にお任せします

デザートはいつでも楽しいのですが
    時には甘過ぎと感じることもありました

でもそれも
    海外旅行に行けば経験すること

全然不満はなかったです

明日はいよいよ
    サハリン上陸です

早く寝ましょう!