余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗船して<br />サハリンを目指すクルーズ<br /><br />1日目 横浜で乗船<br />2日目 終日航海日<br />3日目 釧路で下船 釧路湿原探索<br />4日目 終日航海日 根室海峡・知床半島を巡って オホーツク海へ<br />5日目 サハリンに上陸 コルサコフとユジノサハリンスクを巡る<br />6日目 北海道へ戻る<br /><br />到着したのは小樽<br />石狩炭田の開発に伴って<br />明治13年 石炭の積出港として整備される<br />明治32年の開港<br />平成9年で100周年を迎えた港<br />北海道の開拓の拠点として今日まで発展

サハリンに行ってきた 6日目 小樽入港

3日目 釧路で下船 釧路湿原探索
6日目 北海道へ戻る

到着したのは小樽
石狩炭田の開発に伴って
明治13年 石炭の積出港として整備される
明治32年の開港
平成9年で100周年を迎えた港
北海道の開拓の拠点として今日まで発展

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

悲しい歴史が詰まった
    サハリンをあとにして
    船に帰船

ロープでテンダーボートを引き上げているのを
    飽きずに眺めていました

テンダーボートを積み込んだら
    出港です

船尾の向こうに広がる
    樺太の島影

この晩は
    美味しいと評判の
    イタリアンレストラン サバティーニに
    予約をとっておきました

カバーチャージ 一人25ドルで
    少し凝ったお料理を楽しむことができます

食器もこっています

人気があるので
    乗船したその日に
    予約を入れました

ロブスター料理にしました

2015年のクルーズ時も
    メニューは
    あまり変わっていませんでした

このロブスターは

いつの間にか
    タグボートが来ています

早朝のプールサイドは
    さすがにまだ静か

毎朝ラジオ体操をしている方たちも
    いましたが
    この日の
    参加者は少なかったですね

海から見る小樽の街

フェリーターミナルには
    素敵なフェリーが
    泊まってました

小樽港に上陸

沢山のオプショナルツアーのバスがお迎えに来ていましたが
    それはどこの港でも見られる風景

ここ小樽の特徴は
    タクシーの代わりに
    何と数多くの人力車が
    来ていたことでしょうか

私達はレンタカーを借りて

積丹半島へ

乗船客の中で
    ほぼ一番乗りで 神威岬に到着

「かむいみさき」

ニセコ積丹小樽海岸国定公園に属している
    岬です

地図が標識になっていました

駐車場から
    岬の先端まで
    およそ20分ほどの行程

頑張って歩くことにしました

10:17am

神威岬遊歩道 自然・景勝地

お年寄りは
    このベンチで待つ方が
    多かったですね

ここからは
    女人禁制だったそうです

今は入れてくれます

この岬には義経伝説が残っており
    沖を女性が乗った船が通ると
    必ず転覆するために
    女人禁制にしたそうです

あり得ない!(-_-;)
    女性蔑視もいいとこ・・・

岬の先端までは
    およそ700メートル

階段の上り下りが
    続く遊歩道です

歩き始めてしばらく行くと

面白い形の岩が目に飛び込んできました

神威岬 自然・景勝地

天気が今一つだったので

有名なコバルトブルーの海

というわけにはいきませんでした

でも小道を歩きながら
    奇岩を楽しむことはできました

そしてついに
    先端の灯台に到着

10:37分

90歳の父の足で
    20分でした

海の難所です

きっと海面下に
    岩がゴロゴロしているんでしょう

神威岩がろうそくみたい・・・

大陸からの観光客も
    だいぶ来ていました

いつの間にか駐車場には
    大型バスも来ていました

そして帰ろうとする私達とすれ違う人々の首には
    ダイヤモンドプリンセスの乗船カードがぶる下がっていました

思わず どちらからともなく
    手を振って
    ご挨拶

積丹半島をざっくり周回して
    余市に戻ってきました

お昼は
    柿崎商店の海鮮工房

有名らしくて
    長蛇の列でした

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

新鮮です でもメニューをよく見て賢く注文! by M-koku1さん

赤ウニのうに丼

ビックリのお値段
    6000円です

とてもおいしかったですけれど・・・

別の種類のウニだったら
    2500円ぐらいでも
    食べられますが
    赤ウニは高いんですって・・・

イクラ丼

ほとんどセルフサービスタイプの食堂です
    というか
    学食を思っていただければいいかと・・・

お歳の方なら
    病院の食堂と考えてください

番号を呼ばれると取りに行き
    お茶も自分でいれ
    食べ終わった食器も
    戻しに行きます

でも 新鮮でおいしいから
    ものすごく人が集まっていました

食後には
    ニッカウヰスキーの工場訪問

何人かづつ集まると
    ガイドさんが案内してくれます

こういうシステムは
    アメリカのバドワイザーの工場でも
    ジャックダニエルの工場でも一緒ですね

まだNHKの朝ドラが始まる前だったので
    そんなに混んでいませんでした

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

余市蒸留所の冬はなかなか厳しい by M-koku1さん

2014年10月から
    「マッさん」が始まると
    こんなセットが出てきましたね

でも見学時は
    フーン という感じで
    説明を聞いていました

この後
    半年に亘って
    こんなポットスチールが並んでいる
    風景を毎日のように目にするとは・・・

仕込みの時期ではなかったので
    工場は動いていませんでした

ジャックダニエルの工場では
    おいしそうな香りが
    そこここに充満していたので

ちょっと拍子抜け

エリーとまっさんが暮らした家
    (本当は竹鶴正孝と奥様のリタさん)

昔の事務所の建物

緑化優良工場として
    表彰されたそうで

美しい緑が広がっていました

樽が並んでいました

さあて
    テレビのエリーに似ていますか?

既にロケ隊が来たりしていて
    ニッカ側は盛り上がっていましたが
    我々一般人には
    これまた
    フーン という感じでした

時期尚早でした

ツアーの最後に
    博物館の見学です

最後にあった試飲コーナー

下戸の私は
    ジュースを飲みました

有料の試飲コーナーもありましたね

あと数か月たってから
    訪問したらまた違った感想になったのでしょうが
    とにかくこの時点では

鄙びた土地にある
    ひとけの少ないウイスキー工場
    という印象だけでした

そのあとNHKの朝ドラで
    ここが舞台になって
    まるで予習したところの復習みたいになり
    ドラマはそれなりに楽しめたと思います

• ガブリエラさん 2015/09/07 10:11:25
    6000円のウニ丼\(◎o◎)/!
    M-koku1さん☆

おはようございます♪

積丹半島の奇岩に誘われて(岩マニアなので・笑)、やってきました(*^_^*)
    ここには、いつか行ってみたいと思ってます♪

90歳のお父様、お元気ですね!
    それに、お若い!ダンディ!

柿崎商店さんのお話しは、聞いたことがあったのですが、赤ウニのウニ丼の6000円は、びっくりですね\(◎o◎)/!
    ウニって、やっぱり高いんだ〜!と、改めて思いました。
    でも、おいしいのでしょうね(*^_^*)

ニッカの工場見学、おもしろそうですね!
    マッサン人気の前に行かれて、ゆっくり見られたのではないでしょうか(^O^)
    私も飲めないので、行ってもジュースだな〜なんて思いながら、拝見いたしました♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/09/08 06:36:45
    Re: 6000円のウニ丼\(◎o◎)/!
    ガブちゃん

ご訪問いつもながらありがとうございます

ウニ丼はお値段みて
    (;゚∇゚) ギョッとしたのですが

余市にまた来るとは思えない
    赤ウニを食べるチャンスが
    しょっちゅう有るわけでもない
    運送しないので 東京へ出荷するものと
    処理が違うから よりおいしい

等々 自分に言い訳しながら
    食べました
    だって 半月分の昼食代ぐらいなんですもの

ガブちゃんも下戸ですか?
    時々 損だなあ とは思うのですが
    おちょこ 一杯がいいとこなので
    ノンアルコールカクテルが
    主な飲み物です

ガブちゃんといつかお目にかかることがあったら
    ジンジャーエールで
    乾杯しましょう!(⌒‐⌒)

ではまた
    Mより
  • 前日光さん 2015/09/06 10:00:12
    余市!
    M-koku1さん、おはようございます!

船で小樽に入港、余市のウイスキー工場に行かれたのですね。

天気がよければ積丹ブルーが臨めたところだったでしょうが、それでも奇岩名勝が眼前に展開されていて良かったですね!

ところで話は全然違うのですが、以前にM-koku1さんに教えていただいた羽田から北千住行きのバスを、今回福井の旅で利用しました。

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/09/06 12:26:48
    RE: 余市!
    > M-koku1さん、おはようございます!

前日光さん

おはようございます

ご訪問と書き込み それもうれしいご報告 ありがとうございました

> 「マッサン」の放映前だったので、工場の方々の興奮がイマヒトツ伝わらなかった…って、分かるような気がします。
    > 私は昨年の11月、まさに連ドラ「マッサン」の波に乗っていたときに行ったので、見学者も工場側もノリノリでした〜(*^ー゜)

それはいい時に行かれましたね
    あの朝ドラのせいで 原酒も足りなくなってしまったそうですが
    私たちが行った時には
    「ここでしか 買えませんよ!」という
    工場側のお話も 「フ〜ン・・・」でしたから
    あまり買っていらっしゃる方 いませんでした

> 渋滞も無く、スムーズに北千住に到着し、いつもなら乗れない午後6時台のスペーシアに乗ることができました(^_^)v

お役に立てましたか
    うれしいです
    本当に便利なリムジンバスだと思います

つくばエクスプレスをご利用の方には
    秋葉原行をお勧めしています

> 旅行記の中で、M-koku1さんのお名前を使わせていただきました。
    > 事後承諾になってしまいましたが、よろしくご了承くださいませ。
    > 前日光

私など 了解も得ずに
    いつも勝手に他のトラベラーのお名前を使用していました
    反省です (−_−;)
    次回からは 私もご挨拶を入れるようにしましょう・・・

がさつ者のMより

M-koku1さんのトラベラーページ