横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に<br />横浜 ‐ 石垣島 ‐ 台湾(基隆) − 沖縄 ‐ 清水 ‐ 横浜<br />と巡るクルーズに行ったのが<br />とても良かったので、<br />今年の夏休みは再び船の旅に出かけました。<br /><br />1日目  6:00 pm 横浜出航<br />2日目 終日    航海日<br />3日目 7:00 am  釧路入港 <br />    5:00 pm 釧路出港<br />4日目 終日    航海日 知床半島を回る<br />5日目 6:00 am  コルサコフ(サハリン)着<br />    6:00 pm コルサコフ(サハリン)発<br />6日目 6:00 am  小樽入港<br />    6:00 pm 小樽出港<br />7日目 8:00 am  函館入港<br />      11:00 pm  函館出港<br />8日目 7:00 am  青森入港<br />       9:00 pm  青森出港<br />9日目 終日   航海日<br />10日目 6:00 am  横浜帰港<br /><br />ホランドアメリカンラインでの前回のクルーズと比べながら<br />いろいろ楽しんできました。<br />

サハリンに行ってみよう! 1日目 出航は横浜から :ダイヤモンドプリンセスの旅

2014/08/13 - 2014/08/22

M-koku1

M-koku1さん

4月に
と巡るクルーズに行ったのが
とても良かったので、
今年の夏休みは再び船の旅に出かけました。

1日目 6:00 pm 横浜出航
9:00 pm 青森出港
9日目 終日   航海日
10日目 6:00 am 横浜帰港

ホランドアメリカンラインでの前回のクルーズと比べながら
いろいろ楽しんできました。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

JR横浜駅でみなとみらい線に乗り換え
    プラプラ暑い中を歩いて
    12時ごろ大桟橋に到着

ダイヤモンド・プリンセスの雄姿が
    目にはいり
    思わず ニヤ〜リ

ワオ― 夏休みの始まりだ〜

4月のクルーズの時
    のんびり乗船したんですよ
    わざわざ横浜中華街で
    お昼を食べたりして…

今回は違います

気合いを入れて
    早々に到着した国際ターミナル内部

向かった先はチェックインカウンター

立ったままの手続きでした

えーって感じ

だってフォレンダム号の時は
    グループごとにゆっくり座って
    船会社の方と
    テーブルを挟んで
    ・パスポート確認
    ・クレジットカード登録
    ・顔写真の登録
    ・クルーズカードの発行
    高齢者にも優しい対応だったからです

同じ作業中、今回はずっと立ちんぼ…
    大きいということは
    乗船 下船の手続きが
    大変なんですね!

船に乗り込むブリッジにも違いがありました

船の大きさが倍近く違うので
    仕方がないのかもしれませんが
    前回は平らなブリッジでした

今回は階段でした

手荷物がゼロなわけではありませんから
    ちょっとフーフー

(−_−;)

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

キャビンはとても良かったです

海側バルコニーBF という部屋でした
    「BF」はどうもバリアフリーの略だったようです

車椅子でキャビン内を移動しやすいように
    広々としていました

バルコニーの前には
    車椅子がバルコニーに出やすいように
    板が渡してありました

つまずくところが室内に少ないのは
    本当に安心でした

12階のバルコニーの奥行きは
    11階以下のバルコニーに比べて
    ちょっと狭め

逆に 間口が広かったので
    その点は
    気にはなりませんでした

それでも 車椅子を利用している方だったら
    ちょっと狭いかも…

BS朝日の「世界の船旅」を見ていたら

な なんと

父が海を見ている…

キャビン内のシャワー

椅子に座って使えるので
    90歳の父にとっては
    とてもよかったようです

船は揺れませんでしたが
    じっと立っていると揺れを感じるもので
    シャワーの時などふらつくんだそうです

でもこの椅子があれば
    滑る心配もなく
    とても助かりました

長い航海に備えて
    ランドリールームも
    あります

永遠に続きそうな廊下

• さて この豪華客船<br />ダイヤモンドプリンセスを<br />ご紹介しましょう<br /><br />総トン数 116,000トン<br />全長 290m<br />全幅 37.5m<br />航海速力 22ノット(41?/時)<br />乗客定員 2670人<br /><br />今回の乗船客は2400人ほどでした<br /><br />写真はオホーツク海上の<br />ダイヤモンドプリンセス号<br />

さて この豪華客船
    ダイヤモンドプリンセスを
    ご紹介しましょう

総トン数 116,000トン
    全長 290m
    全幅 37.5m
    航海速力 22ノット(41?/時)
    乗客定員 2670人

今回の乗船客は2400人ほどでした

写真はオホーツク海上の
    ダイヤモンドプリンセス号

ムービーズ・アンダーザ・スターズ
    一日何回かこの大スクリーンで
    映画の放映がありました

夜の回にいくと
    ポップコーンが楽しめたそうですが
    ディナーや

16階 スポーツデッキから
    見下ろしてます

16階 特別料金が必要な
    サンクチュアリエリア

大人専用のくつろぎ空間が
    コンセプト

この辺りは
    船の前方になります

ロータス・スパのマッサージルーム
    一回 17000円ぐらい

色々なコースがありました

乗船中ずっと有効なスパ利用権
    139ドル(約14,000円)

それでこんな素敵なサウナが3種類
    シャワールーム
    熱く温められたセラミックベッドなどが
    楽しめます

正直 セラミックベッドの部屋は
    フォレンダム号の方が
    良かったです
    何といっても海が見えていましたから…

こちらは窓なしでした

それでもほとんど毎日利用しました

無料サウナの方は利用者が列をなしていましたが
    こちらはたいてい一人か二人しかいなくて
    本当に休まりました

お勧めです

15階 サンデッキ

展望浴場「泉の湯」

利用料 1回につき20ドル (約2,000円)
    5回券は80ドル

浴槽の向こうに広がる横浜の街

毎日12時から
    見学会がありました

キャビンにはシャワーしかありませんから
    この施設は魅力的ですね

「泉の湯」についている
    屋外の露天風呂
    こちらは男女共有なので
    水着着用と なっています

更衣室

本当に温泉みたい…

この大浴場がダイヤモンドプリンセスの
    「売り」です

船後方部の
    誰でも利用できる屋外プール

ジャグジーもありました
    左右対称に2つあったのに
    いつも一つしか
    水がはってなかったです

ネプチューンリーフのプール

船の中央部にありました
    屋外です

並んで屋内タイプのプールもあります

ホライズン・コートという
    バッフェレストランがあります

ここから中に入っていきます

デッキの上には
    救命ボート(テンダーボート)が
    収納されていました

5階から7階まで

船の中央部の吹き抜け

アーティストの演奏や
    色々なイベントが
    ここで繰り広げられていました

待ち合わせに
    よく使ったエリアです

近くの避難時集合場所を示す
    表示板

全員乗船後
    避難訓練がありました

避難時集合場所はマスターステーションと呼ばれ
    各自のクルーズカードに
    自分のマスターステーションが表示されています

今回 私たちのマスターステーションは
    Cでした

避難訓練では
    実際に救命具をつける練習もありました

生まれて初めて!

フォレンダム号の時には
    そこまでやりませんでした
    また乗客が少ないので
    直接 自分の救命ボートの下に
    集合でした
    デッキ上に全員が乗り切れたのです!

ということで
    それぞれの船の事情が違うので
    避難訓練が大切ということになります

6階 フイェスタ・デッキ

フォレンダム号の時は
    観客席はソファーなどで
    クラブっぽかったです

6階 フィエスタ・デッキ

カジノも6階にありました
    洋上にいる間は
    カジノが開かれています

レストランは
    クルーズカードに指定された
    ところで食べます

私達はインターナショナルダイニング指定になっていました

6階の後方部にありました

インターナショナルダイニングルームの内部

毎日どこかから

(^^♪ ハピーバースデーの歌が流れていました

テーブルは最初から決まっており
    クルーズカードに
    テーブル番号も表示されています

ワインはボトルキープができ
    他のレストランで食べた時にも
    持ってきてくれました

フォレンダム号に比べて
    ワインのお値段は安くて
    頼みやすかったです

航海中 2回
    オープンレストランの日がありました

この時は
    5つある船内のレストランの
    どこで食べてもいいのです
    メニューは同じです!

つまりは雰囲気を変えようということですね

ここはサボイ・ダイニングルーム

6階 フィエスタ・デッキ

5つのレストランのうちの一つ
    サンタフェ・ダイニング
    ここはモダンイタリアン風の店内

座席のそばで
    おいしそうなパスタを
    調理中

裏メニューだとか…

有料レストラン
    スターリング ステーキハウス

カバーチャージ 25ドル/人 (約2,500円)

620gの熟成ステーキを食べても
    このお値段ですから
    カバーチャージの2,500円
    高いとみるか
    安いとみるか…

有料レストラン
    サバティーニ

すぐに予約でいっぱいになってしまうと
    評判のイタリアンレストラン

こちらのカバーチャージも
    25ドル/人 (約2,500円)

サバティーにの隣りには
    有料和食レストラン 「海 KAI」

カバーチャージ制ではなく
    いただいただけ支払う
    本格的お寿司屋さんです

今回のような
    北海道周遊の場合
    かなり苦戦するんじゃない?
    と 他人事ながら心配…

本格的です

他の航海エリアだったら
    行きたくなるかもしれませんね

結構モダンな
    お寿司屋さん カイ

バーも沢山ありました

こちらはホイールハウスバーの入口

私のお気に入り
    クルーナーズ・バー

時間のある夜はほとんどここで
    歌とピアノのショーを楽しんでいました

ブラッド・スティーヴンス

ラスベガスから来た
    エンターテイナー

すごく面白かった

16階 スポーツ・デッキ

オアシスバーとジャグジーの前で

17階部分の
    黒い窓ガラスがはまっているところが
    スカイウォーカーズ・ナイトクラブ

18階部分の
    コートネットが見えるところが
    スポーツコート

17階 スカイ・デッキ

スカイウォーカーズナイトクラブの中の
    バー

18階 スポーツ・デッキ

ここがこの船で上がれる最上階

そして私たちがアクセスできた
    船の最下層部

おそらく3階のこの入口

テンダーボートの乗り降りの時に使いました

こんな船で過ごした10日間

これから旅行記としてアップしていきます。

• ここいったさん 2015/11/10 13:12:05
    本当に素敵な船ですね

M-koku1様 こんにちは
    ハシビロコウに気を取られ
    気になってたダイヤモンド・プリンセスの旅やっと伺えました。
    バルコニーで寛ぐお父様…
    お父様とご一緒の旅だったのですね。

これだけ大きい船なのに
    BS朝日の「世界の船旅」にお父様の姿が映られてるなんて
    良い記念になりましたでしょうね。

15階 サン・デッキ
    ロータス・スパとラッププール…
    マッサージルーム…
    展望浴場「泉の湯」露天風呂まであるんですね。
    16階 特別料金が必要なサンクチュアリエリア

14階 リド・デッキ… 7階プロムナード・デッキ
    船の中央部の吹き抜け…プリンセスシアター
    どの場所も素敵…とてもゴージャス

我が家にとっては、もう夢の世界
    見せて下さって有難うございました。

ここいった

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/11/17 21:26:27
    もっと素敵な船もあるようです
    ここいったさん

書き込み有難うございます

大きい船で 確かに素敵でした
    でもきっと思ってらっしゃるような
    高額じゃあないんですよ

「飛鳥」だと
    ひえっ て感じなのですが
    ダイヤモンドプリンセスは
    やりくりすれば 手が届く範囲のお値段です
    3泊4日の旅行を3回すれば
    この9泊10日の船旅と同じぐらいの額になります

> これだけ大きい船なのに
    > BS朝日の「世界の船旅」にお父様の姿が映られてるなんて
    > 良い記念になりましたでしょうね。

父は歳が歳なので
    私としてはとてもうれしいです
    そうそうテレビに映るチャンスはないですものね・・・

> こんな素敵な船なら10日間船旅もアッという間でしたでしょうね。

本当に アッという間でした
    宝くじが当たったら
    私はきっと船に住む!

と思ってます

ではまた