2015/10/23 - 2015/11/01
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
ミュンヘン以外は初めてのドイツでした。表紙の写真はケルン大聖堂です。
1日は、羽田空港からフランクフルト、ルードヴィスハーヘンまでバスで行ってそこのエクセルホテルに泊まりました。2日目は、ハイデルベルクで、ハイデルベルク城、マルクト広場、聖霊教会、騎士の家(ツムリッター)、ハイデルベルク大学、カールテオドール橋を見ました。その後、ローテンブルクで、ガルゲン門から入り、ヴァイサー塔、リーメンシュナイダー作の聖血祭壇があるヤコブ教会、市庁舎や市議宴会館のあるマルクト広場、プレーラインを訪れました。泊まりは、ローテンブルクの「ズール・リンデ」というホテルでした。3日目は、ノイシュバンシュタイン城までロマンチック街道をバスで走ります。ホーエンシュバンガウに近づくと左手の山にノイシュバンシュタイン城が見えてきます。ホーエンシュバンガウに入り昼食をとって、シャトルバスにてノイシュバンシュタイン城に行きました。新白鳥城といわれるだけあって、白く輝くお城です。黄葉の林の中を歩いて麓のホーエンシュバンガウまで下りました。再びロマンチック街道を走り、ヴィース教会に行きました。この教会は、ガイドブックで見た感じと異なり、思っていた以上に大きな建物です。外観は素朴な感じがしますが、内部は豪華な装飾で彩られていました。血を流す鞭で打たれるキリストの像があります。その後、ミュンヘンに行き、居酒屋で待望のビールを飲みました。ホワイトビールといって少し濁りのあるビールがとてもおいしかったです。4日目は、ニュルンベルクへ行って、カイザーブルク城を見て、ハウプト広場では美しの泉が工事中でした。広場のフラウエン教会の仕掛け時計が12時で動き始めました。さらに、バラをかたどった窓で有名な聖ローレンツ教会の前でクリスマスのお菓子「レープクーヘン」を買いました。このお菓子はクリスマスまでもつそうです。昼食でシュニッツエルを食べて、第2次大戦でほとんど被害を受けなかったバンベルクに行きました。ここでは、川沿いの小ベニス地区を見ながら、中洲に建つ旧市庁舎と丘の上に建つ大聖堂、旧宮殿、新宮殿を見ました。5日目は、時間があるので、エルベ川岸にバスを止め、大聖堂、アルブレヒト城を写真に収め、マイセン博物館とギャラリーへ行きました。マイセンの高いことといったら、小皿がなんと8万円もするのです。その後、この旅のメインでもあるドレスデンに行きました。ザクセン王国の首都だったドレスデンでは、ツインガー宮殿、ゼンパンオペラ、
王宮、マイセン焼きでできた君主の行列を見て、エルベ川沿いのブリュールのテラスを歩き、フラウエン教会に行きました。この教会は、第2次大戦の空襲で壊れた教会のがれきを3Dパズルのように組み立てて再建したそうです。黒い石が昔のもので白い石が補ったものです。次に、向かったのはライプチヒです。ここは、バッハがなくなるまで27年間音楽監督を務めていた聖トーマス教会があり、メンデルスゾーン像やバッハ像があります。さらに、マルクト広場の旧市庁舎をくぐって、アウマーバッハス・ケラーというレストランのあるメドラーパッサージュ通りまで行きました。6日目は、まずポツダムに行き、ロココ様式のサンスーシー宮殿を訪問しました。その後、ベルリンへ。ベルリンの壁を見てからブランデンブルク門を経て、博物館島では旧博物館に入り、古代のいろいろな造形物を見ました。7日目は、ゲーテ街道の一部を通り、ワイマールへ。ゲーテとシラーの像があり、国立劇場、バウハウス、博物館、シラーの像などが並んでありました。その後、アイゼナハでは、ルターが匿われていたヴァルトブルク城から旧市街でバッハの生家、ルターの家、聖ゲオルグ教会、市庁舎などを見ました。8日目は、ライン川沿いにバスは走り、つぐみ横丁ではワインの試飲ができましたが、ここのワインは高い。ライン川沿いの城を見ながら行くと、交通止めになっていて、バスが通れません。どうするのかと思っていたら、運転手はフェリーに乗って川の対岸まで連れて行ってくれました。ライン川には橋が架かっていないのです。おかげで、税関城を船の上から見ることができ、ローレライを対岸から見ることができました。その後、ボンに向かいました。ここでは、ベートーベンの生家やベートーベンの像などを見ました。さらに、ケルンに行き、かの有名なゴシック様式の大聖堂を訪れました。表紙の写真にある通り、天まで届くのではないかと思うほど高く、壮大です。中のステンドグラスもきれいです。9日目は、フランフルトのフリーです。ホテルで電車などの1日券(5.6ユーロ)を買って、空港までシャトルバスで行き、そこからSバーンでハウフトヴァッヘまで行って、前もって調べておいたレーマー広場、大聖堂を経て、徒歩でシュテーデル美術館(14ユーロ)まで行きました。この美術館にはフェメールの「地理学者」やモネの「クロッケーの試合」など有名な作家の作品が展示されています。お昼は、アトゥシェル(Atschel)でシュニッツエルとビールをいただきました。安くておいしくお勧めのお店です。
帰りは、ゲーテハウスに寄り、空港駅でスーパーで買い物をして集合場所のホテルまでです。ミュンヘン以外は初めてのドイツでしたが、歴史ある建物や文化に触れ、おいしいビールも飲めていい旅行でした。
- 鉄道 観光バス 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
1日目の晩に泊まったルードヴィスハーヘンのエクセルホテルです。
ホテル エクセルシオール ルートウィヒスハーフェン ホテル
ハイデルベルク城です。
由緒ある古城 by チュウチャンさんハイデルベルク城 城・宮殿
このような大きなワインの樽がありました。
ハイデルブルクのマルクト広場です。マルクトとはマーケットのことだそうです。
マルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園
ハイデルベルク大学です。
ハイデルベルク大学講堂 建造物
カールテオドール橋です。橋の上からハイデルベルク城が見えます。この位置からですと、右後方になります。
カール テオドール橋 建造物
ハイデルベルクのリッターホテルです。
Hotel Zum Ritter St. Georg ホテル
ローテンブルクのガルゲン門から入りました。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ローテンブルクのマルクト広場です。市庁舎や市議宴会館などがあります。
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
ローテンブルクのヤコブ教会の中にあるリーメンシュナイダーが作った聖血祭壇です。
聖ヤコブ教会 寺院・教会
ローテンブルクのプレーラインです。近くのワイン店「グロッケ・ワインラーデン」でアウスレーゼを買いました。
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
ローテンブルクの城壁が回廊になっています。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ローテンブルクで泊まった「ズール・リンデ」です。
ノイシュバンシュタイン城です。本当に白鳥を思わせるようなきれいな城でした。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
ノイシュバンシュタイン城から見たマイエン橋です。この橋から見るノイシュバンシュタイン城がいいのだそうですが、工事中のために行くことができませんでした。
ホーエンシュヴァンガウ城です。
ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿
ヴィース教会です。外観はこのように質素です。かなり大きな教会でした。
ヴィース教会 寺院・教会
ヴィース教会にある鞭で打たれるキリストです。
ヴィース教会の内部はこのように豪華な装飾です。
ミュンヘンの酒場です。日曜日の夕方とあって混雑していました。もちろんビールをいただきました。
ミュンヘンのメルキュールホテルです。
Mercure Hotel Munchen Sud Messe ホテル
ニュルベルクのカイザーブルク城です。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
アルブレヒト・デューラーの生家です。
フラウエン教会のあるハウプト広場です。この教会の仕掛け時計は正時になると動きます。
フラウエン教会 寺院・教会
聖ローレンツ教会です。正面上部にはバラをかたどった大きな窓が見えます。
聖ローレンツ教会 寺院・教会
ニュルンベルガーのソーセージです。香辛料がよくきいていておいしいです。
旧市庁舎 (ニュルンベルク) 建造物
川沿いに立つ小ベニス地区。
中洲にたつ旧市庁舎。
旧市庁舎 (バンベルク) 建造物
最も美しいルネサンス建築といわれる旧宮殿。
旧宮殿 (バンベルク市立歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
新宮殿です。
新宮殿(バンベルク) 城・宮殿
バンベルクの大聖堂
大聖堂(バンベルク) 寺院・教会
ファイト・シュトス作の祭壇
エルベ川沿いの大聖堂とアルブレヒト城
アルブレヒト城 城・宮殿
豪華なマイセンの陶器
マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
ツインガー宮殿の中庭
ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿
ゼンパーオペラハウス
ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
マイセンでできた君主の行列
君主の行列 文化・芸術・歴史
フラウエン教会。黒いとことは爆撃で残ったところです。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
マルティン・ルター像。
聖トーマス教会
聖トーマス教会 寺院・教会
メンデルスゾーン像
バッハ像。左のポケットの中を出しているのは、ポケットには何もない(お金がない)ことを示しているそうです。
聖トーマス教会内のバッハの墓
聖トーマス教会 寺院・教会
ゲーテ像
メドラーパッサージュ通りのゲーテのファウストの1場面の像。この下にアウマーバッハス・ケラーがある。
メドラー パサージュ 散歩・街歩き
サンスーシー宮殿。フリードリッヒ大王によるロココ式の建物。
サンスーシー宮殿 城・宮殿
リューデスハイムのつぐみ横丁。ワインで有名なところです。
つぐみ横丁 散歩・街歩き
ライン川のネズミ塔です。
ねずみの塔 モニュメント・記念碑
ラインシュタイン城
ラインシュタイン城 城・宮殿
ラインヒエンシュタイン城
ゾーンエック城。
ゾーンエック城 城・宮殿
フェルステンベルク城
プファルツ城
ライン川にあるローレライです。白い看板に「Loreley」の文字があります。
ローレライの岩 自然・景勝地
税関城で、プファルツグラーフェンシュタイン城
ボンのベートーベンの生家
ベートーベンの家 博物館・美術館・ギャラリー
ベートーベンの像
ケルンの大聖堂。とてつもない大きさに圧倒されました。
天まで届く大聖堂 by チュウチャンさんケルン大聖堂 寺院・教会
ケルンの大聖堂のステンドグラス
フランクフルトのホテル「シュタイゲンベルガーエアポート」です。空港へはシャトルバスが15分おきに出ています。
清潔感のあるホテル by チュウチャンさんSteigenberger Airport Hotel Frankfurt ホテル
フランクフルトの大聖堂
静かな教会 by チュウチャンさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大聖堂のつるされたキリスト
マイン川と大聖堂
シュテーデル美術館。フェメールの「地理学者」など名作が展示されている。
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボッティチェリの「理想女性像」
マネの「クロッケーの試合」
お昼に立ち寄った「アツゥシェル(Atshel)」の内部。地元でも人気のお店です。開店の12時に行ったが、シャッターが下りていて、内部に灯りがついていたので、窓ガラスを「こつこつ」とたたいて、開けてもらいました。テーブル席はどこも予約席になっていましたが、2時間以内ならOKということで、座ることができました。
8人でシェアしてこの値段です。(お勧め)
上から順に、サラダときざんだソーセージ(3つ)【これはサラダだけとソーセージを別に頼んだ方がいいかも】、シュニッツエルのグリーンソース付(2つ)【グリーンソースはフランクフルトの名物、ポテトもついているのでけっこうボリュームがあります。1皿を4人で分けました】、アップルワイン(2つ)【白ワインを水で薄めた感じだそうです】、ピルスナービール(5つ)【本場でおいしい】、ジュース(1つ)、小皿(8つ)【とりわけ用に頼んだ】 -
アツゥシェルのシュニッツエルです。グリーンソース付。11.8ユーロです。