哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抗日戦勝勝利70周年記念行事の最中に満州へ行って参りました。<br />いやぁ、今回は外で日本語で会話する時は気を使います。<br />ハルビンやチチハルは731の事もあり、戦時中の話はしない方が懸命ですね。<br />特に今回は以前からの知人や知っている店以外では日本語での会話自体を控えました。普段は親切でお人好しの多い東北人ですが、お酒を飲んでいると東北人特有の気の短さが出る様なので気をつけた方が正解です。<br />この日のお楽しみは開通したばかりのチチハル行の新幹線の乗車です。<br />何にも無い平原が素晴らしいですよ。

戦勝記念式典時期に満州へ(ハルビンからチチハル)

2015/08/31 - 2015/09/05

tamu

tamuさん

いやぁ、今回は外で日本語で会話する時は気を使います。
何にも無い平原が素晴らしいですよ。

ハルビンの朝です。
    幸いに素晴らしい天気になりました。

丁度、銀行の看板に隠れる方が、ホニャララ記念館のある方です。
    この時期でも訪れる人は少ない様です。

そんな事で朝ご飯です。

油条です。典型的な中国の朝食ですよ。
    因みにここは駅から五分程、博物館寄りの交差点に出ていました。

揚げたての熱々、かなり人気のお店みたいです。

隣のおばさんが美味しそうに食べていたので、ラーメンを頼みましたがラージャンは不要でした。
    べらぼうに辛いので気をつけた方が賢明です。

朝食後は路線バスに乗ってロシア街へ。

防水記念碑が目印。
    川辺に来まして暫く休憩です。

ハルビンでは燕が子育て中でした。
    気のせいか燕が大きい様に感じました。

今日のお楽しみ、新幹線が川を渡って来ます。

ここでゆっくり食後の休憩を取りましたが、これがゆっくりし過ぎて大変な事になって仕舞います。

しかし、いい天気で湿度も低くて快適な朝です。

ノーーんびり、気持ち良い朝を満喫するブラブラ歩き。

ここは戦勝記念の関連イベントは無い様子で綺麗なままです。

ハルビンは色々と関連イベントがあるのかと思っていたら、何にもなくて拍子抜けしました。

で、路線バスに乗ってホテルに戻ります。

いきなり新幹線の車内になりますが、ここ迄大変でした。
    乗り遅れてチケットを買い替えまして、漸く乗車出来ました。

苦労しましたが、一等車に乗車出来ました。
    ハルビン駅やチチハル駅といった古い駅は待合室が狭くて上下階に別れているので、間違えると大変な時間ロスになります。
    今回はそれをやらかして仕舞いました。

一等車はちょっとお高くて120元でした。

しかし、欠点は電源が無い事です。
    ハルビン迄の新幹線(高鉄)は二等車でも電源があったので意外でした。

ハルビン駅を出発します。
    因みに北の地方を走る新幹線は高鉄と書いて、ガオティエと発音します。

ここから大慶迄、ノンストップで草原をひた走ります。

この通り、地平線の見える草原を走ります。
    因みに中国では長距離列車やバスに乗車する際、切符の購入時に必ず身分証が必要です。

約1時間半程でチチハルに到着しました。

ホームは改装した様子です。
    しかし、大連なら大連北駅と大連駅、ハルビンではハルビン駅とハルビン西駅、チチハルならチチハル駅とチチハル南駅で大きな違いが有ります。
    これら北駅とか南駅とつく駅は新しいと思って大丈夫なので安心です。

兎に角、二日目の午後に漸くチチハルに辿り着きました。

荷物を親戚宅に預けて、早速腹ごしらえです。

色々有るのですが、無難にラーメンにしました。

久しぶりに北の支那そばをいただきます。
    大蒜を入れると更に旨くなりますが、この後は病院に行くため、遠慮しました。

先程の冷蔵庫にある串物をこの奥で炭火焼して貰えます。
    夜はこの煙で通りが煙っています。

雲が綿菓子の様にふあふあ浮いて秋空です。
    日本で例えると北海道と同じ様な空気です。

病院に来ました。
    ここは最近建て替えた新しい病院です。

中はピッカピカ。

そしてチチハル郊外の身内の御宅。
    50年以上前からある集合住宅です。
    日本にも昔はあった公営住宅です。
    お風呂は無くて銭湯が近くに有ります。

タイムスリップした様に感じる建物が続きます。

因みに中国の病院では薬を貰えません。
    最近は日本でも処方箋をもらって薬を買いますが、ここでは医者の指示を書いて自分で薬屋さんに行って処方して貰えます。
    滅多に使われない薬でも同様で薬屋探しが大変です。

近所のバス停。
    マイクロバスを少し大きくした程度の可愛らしい大きさのバスが来ます。

で、晩御飯を近くのお店でいただきます。

東北人の定番、地三鮮です。
    じゃがいも、ピーマン、人参を炒めて醤油味の餡を絡めせた料理です。

これは揚げ豆腐。
    日式◯◯豆腐と書いてました。
    味はまあまあですが、結構人気のある料理です。

そして砂鍋(サァグゥオ)です。
    安くて旨く大好きです。

街の中央広場に来ました。
    これから乗合のタクシーでチチハル市街に帰ります。
    この街は18時以降にバスは有りません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る