チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は中国で過ごす事になりました。(ほぼ、毎年同じですが…)<br />その前泊から大移動になります。<br />明日は成田から大連周水子空港へANAで、そこからはタクシーで大連北駅へ。<br />そこからは高鉄(中国版新幹線)で哈爾濱西駅へ。そこで新幹線を乗り換えてチチハルへ。<br />朝から晩まで乗り物尽くしです。<br /><br />余談…気がつけば来週は春節(2月10日にまとめています。).今年も春節は横浜市内の中国へ行く事になりそうです。

新年快楽!成田前泊~大連~哈爾賓~チチハル 移動編

2017/12/30 - 2018/01/05

tamu

tamuさん

その前泊から大移動になります。
朝から晩まで乗り物尽くしです。

今回は珍しくリムジンバスで成田へ向かいます。
    お土産が増えましてアクセス成田では大迷惑な荷物です。

エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物

今晩はマロードインターナショナルホテル

水回りはこんな感じ。
    狭いのですが(料金的には当然ですが)、清潔で綺麗です。

寝屋からの景色。
    実にマロードは綺麗なんです。

しかも目の前は滑走路。
    今日は丁度、こちら側へ離陸する様です。

次々と飛行機が飛び立って行きます。

暗くなってきた所で外を撮りにきました。
    綺麗なホテルです。
    バブル期に出来たホテルの特徴でしょうか、綺麗で豪華ですね。

マロウドインターナショナルホテル成田 宿・ホテル

翌朝、成田空港。
    先ずは朝ごはんを頂きます。
    今日は大晦日。

やっぱり饂飩です。

今年もお世話になりました。

杵屋麦丸 成田国際空港第1T店 グルメ・レストラン

食後はカードラウンジで休憩させて貰います。

既に出国のピークは過ぎて落ち着いていますね。
    普段より少ないですね。

スターウォーズですね。
    済みませんが、ファンで無いのでこの程度でお仕舞い。

今回の機内食。
    美味しかったです

孤独のグルメ。
    おじさんは、どストライクです。

今日もいい天気、韓国の上空です。
    丁度、平昌オリンピックを見ながら、写真をまとめています。
    頑張れ、(^-^)/日本!
    日系人!
    最近は日系人の代表が増えて嬉しいですね。

大連周水子国際空港。
    新幹線の乗り継ぎ時間があまり有りません。
    急いでタクシーに乗って大連北駅に向かいます。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

タクシーの運転手さんは女性のオットリした方でしたが、やはり東北人、運転は凄い!
    あっという間に駅に着きました。
    余裕。
    移動時間は20分程度でした。

大連北駅構内。
    中国の新しい駅は全て同じ様な造りで高い天井が特徴。

二階にはお土産屋、コンビニ、ラーメン主体の食堂、そしてファーストフード店が有ります。

SUBWAYがあります。
    今回はここで買って車内へ持ち込みます。

大連北駅

出発しました。
    とても良い天気です。

氷点下の空、とても綺麗な冬晴れですね。
    しかし、大気汚染が心配されているとは思えない素晴らしい青空です。
    高鉄(新幹線)は速度を上げて時速302KMになりました。

最初の停車駅、瀋陽北駅。
    次の長春駅と止まると終点の哈爾濱西駅です。
    中国東北高鉄では一番早い列車で移動時間は三時間半程度で済みます。

長春駅を出る頃には日もくれてきました。

結構、大きな街ですね。
    お腹も空いてきたので、大連北駅が買い込みました餌をいただきます!
    ワンワン!

SUBWAYで買いました。
    大連北駅の二階に御座います。
    ソースは適当に頼みましたが美味です。
    美味しいニャー。

北へ進む程、空が霞んでいます。

原因はこれですね。
    収穫後の畑を焼いています。
    大事な来年への準備ですが、大気汚染が…。
    しかし、昔は日本でもよく見かけました。

長い車内では結構子供に癒される事がまま有ります。

哈爾濱西駅に到着。
    写っているのはお父さんの荷物です。

哈爾濱西駅 (ハルビン西駅)

哈爾濱西駅の構内

氷祭りが開催されている哈爾濱の街です

この明かりの先は会場です。

一等車の車内。
    先頭車輌が一等車です。

新幹線の中にある雑誌で面白い記事を見つけました。

林檎の様な梨の記事

なんでも無い様な記事ですが、農家の経済的な自立の為に試行錯誤をしている様です。

紹興で作られている様です。
    その季節に無い果物をお金や設備をかけずに作る工夫の様です。

哈爾濱西駅からチチハル南駅間では贅沢に一等車に乗りました。

正に今年最後の乗り物になりました。
    間も無く日付が、年が変わります。
    チチハル南駅も綺麗になりました。

駅前広場、
    寒くて手が震えます。

ブレブレ。

兎に角、ご飯を食べて寝ます。
    ここは、新疆人のお店。
    無理を聞いてくれて羊の串焼きを焼いてくれました。
    感謝、感謝!!

この通りで御座います。
    多分、このメニューはどこの新疆人のお店でも見かけるので原盤は一緒なんでしょうね。

ちょっと辛めに味付けされた美味しいラーメン出した。
    今年も締めはラーメン!
    ご馳走様でした。