チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が五回目の訪問になります。<br />以前は大連から夜行列車に乗って14時間以上かかっていたのですが今は半分以下で到着出来る様になりました。<br />大連と比べますと一ヶ月は気候が異なります。<br />10月の終わりになりますとチチハルでは既に朝の気温は氷点下でした。<br />今回は他界した親族のお墓参りにやって来ました。<br />新幹線の旅の目的はここでしたので、兎に角無事について良かった。

中国版新幹線(高鉄)の旅、チチハルでお墓参り。

2015/10/26 - 2015/10/30

tamu

tamuさん

今回が五回目の訪問になります。
大連と比べますと一ヶ月は気候が異なります。
今回は他界した親族のお墓参りにやって来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

ハルビンの朝。
    今朝も良い天気です。
    前回は乗り遅れてしまってえらい目に会ったので、今日は早目に駅に向かいます。

出発の改札口は一階と二階に分かれています。唯でさえ不便な上に改札口が変更になる事も多いので気をつけていないと乗れなくなります。

此方は待合。
    席は足りないので、20分は立っている事になります。

ホームに来ました。
    ここまで来ると一安心ですね

ここからは鉄ちゃん写真。
    先ずは機関車。
    (30枚ほど後にチチハルの市街写真です)

新幹線の車内

どうでも良い写真かと思いますが、対向車の新幹線。
    ここから暫く、新幹線と原っぱの写真が続きます。

次の駅で、対向車の新幹線。
    この新幹線は停車駅が多くて途中で三箇所停車駅が有りました。

北満の地はなーーーんにも有りません。この時期は枯草でさみしい風景です。

時速300km超で走り続けます。

何も有りません。

まだまだ、何も有りません。

依然として何も有りません。

何も有りません。
    と、思ったら忽然と駅につきました。

対向する新幹線が止まってました。

大凡、15分位走ると次の駅がある様です。

ここは途中で一番大きな駅でした。

大慶東駅

線路沿いに油井が有ります。

最盛期に比べると大きく産出量が減ったそうですが、依然として黒龍江省随一の産業である事に変わり有りません。

油田の周りには高層マンションが続々と建設されています。

大慶の油田地帯。

油田の上に大慶の町が有ります。

1時間半ほどの旅でした。
    終点のチチハルミナミ駅。

この駅はチチハル駅の手前に新幹線開業に合わせて新しく出来ました。

真新しい駅で新幹線が発車待ちをしています。

綺麗な車体です。

チチハルミナミ駅の真新しい駅舎

チチハルミナミ駅前広場、遠くに高層マンションが建設されていますが、近くには何も有りません。

バスで15分程度、チチハルの市街地に入りました。

チチハルでは定番のお店へ直行しました。
    その砂鍋のメニュー。

此方は料理のメニュー

茶色のが鶏の煮卵、横は家鴨のゆで卵。

朝ごはんと昼ごはんを兼ねる感じの食事になりました。

此方は惣菜、小皿一皿で一元。

今回は息子さんが手伝っていました。
    オーナーの女将さんはまだまだ先の話ですが、とっても良心的なお店で継いでくれる人がいると安心します。

此方はほうれん草の砂鍋。

此方は大根の砂鍋。

あっつあつ、小エビの出汁も出ていて、とても美味い鍋です。

完食しました。
    これからバスターミナルへ向かいます。
    ここからバスターミナル迄は歩いて5、6分。

チチハルの郊外にある工業地帯。

外国人が訪れる事はあまり無い様です。

最初の下車ポイント、スーパーマーケット前でおります。

高層マンションは無くて落ち着いた街並みです。

チチハル市街からバスで1時間程の町にある奥様の親族宅にて昼食です。

チチハルの家庭料理。
    メインは鯉の煮付け。

あちらでも南シナ海の問題が報道されていました。
    当然ですが、中国の主張が満載ですが、意外と日米の反応が公平に報道されていました。

所謂、雑貨屋さんなのですが、店名が素敵ですよね。
    チチハル郊外の富拉基区の旧工人地区のお店です。

ここの富区内しか走れないらしい、タクシーです。
    これが面白くてこの綺麗なタクシーは富区内しか走れないですが、チチハル市街地に行くタクシーは白タクに近いものです。

富区出租と書いていまが、直訳すると確かに富区のタクシーと書いています。

料金も安くて十元を越えない範囲で市内を回れます。

漸くお墓参りに向かいます。
    富区からタクシーで1時間、途中では運転手さんが近くの住民の方に墓の場所を聞いてくれりして、大変お世話になりました。

黒い点々としたものは羊です。
    この先がお墓ですが、写真を撮らない方が良いそうです。
    その通りで、このあとは紙銭を燃やすと枯草や畑に火が移ってえらい騒ぎになりさた。
    個人的なお墓参りにお付き合い有難う御座います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る