大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終目的地の大連の夜です。<br />いつもですが、最後は早いですね。<br />大連の街に来るのも少し慣れた感じがします。(数える程しか来ていませんが)<br />日本と関係の深い街なので、慣れるのが早いのかもしれないですね。<br />今回は軍資金も減って辛い大連の夜の旅行になって仕舞いましたが、幸いにタクシーを使わずに移動もできる様になって来たので、程々に楽しめて良いですね。

中国東北三省 最終目的地大連の夜

2016/04/02 - 2016/04/06

tamu

tamuさん

あっという間に最終目的地の大連の夜です。
いつもですが、最後は早いですね。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

チチハルから周水子空港へ到着。
    この飛行機の最終目的地は深圳だそうです。
    本当に国内の旅とは思えない距離を飛行します。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

国内線のターミナルは当たり前ですが、中国の航空会社の飛行機ばかりです。

国内線の到着口。
    これから地下鉄に乗って中心部へ移動します。

地下鉄の「机場」駅の自動券売機
    タッチパネル式で結構便利ですよ。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

大連北駅方面は開通していません。
    地下鉄を乗り換える必要があるので、暫くは不便ですね。

じぃちゃんと書いています。
    CHの発音が難しいのですが、意外とそれでも通じます。「じぃ」を語尾上がりに

八つ目の駅で地下鉄一号線に乗り換えると大連北駅に行けます。
    かなり迂回するので、一時間以上かかりますね。
    タクシーなら多少道が混んでいても20分程です。

地下鉄が延長されますと9つ目が大連北駅になります。
    とても便利になりますね。

こちらは車内の様子。

どちらを見ても乗客がいません。

次の駅では誰か乗って来るのでしょうか?
    時間的に暇な時間帯に乗車したのかもしれないですね。

既に4トラで紹介されていますが、こたらが乗車券。
    降りる時に自動改札で回収されます。

裏面は注意書き。
    それにしてもガラガラで快適な車内。

40分程で目的地の中山広場駅に来ました。

反射して見づらいのですが、中山広場駅付近の案内板。
    正に大連の中心街です。

本日のお宿。
    日本語に訳すと『オレンジホテル)

ロビーは洒落ていて、若者向けのシティホテルと、言った感じがします。

新しいホテルで水周りも綺麗です。

結構綺麗で快適です。

お風呂も清潔

部屋の中はこんな感じです。

妖しいライト付きですよ。

ホテルの案内はその位で、外出しまーす。
    天津街へ。

少し時間も遅いので、天津街も人が少なくて寂しいですね。

晩御飯を調達しまーす。

魚は新鮮ですね。
    これだけでも楽しめますね。

カジカですね。
    北海道では「よく鍋にします」

しかし、既に残金は100元を切っておりまして、高そうな店には入れません。

お洒落な建物が多くなりましたね。

参考に個々の住所

お金も無いので、屋台を覗くが、やってないのか?

何かイマイチですね。
    オカズになる様な物もないですね。

既に閉店時間

とんかつ屋さんが残ってました。
    一年ぶりに通りがかりました。

こちらのマッサージ店も健在で良かった。
    とても丁寧な仕事振りでお勧めですよ。
    しかし、今日はお金がありません。
    寂しい…。

人民路の出口近くの肛門科の病院。

羊の串焼き、ラーメン。
    いいですね。
    安く食べられそうです。

早速、骨付き肉で乾杯。

ラーメンは兎に角旨い。

青菜麺。
    これで10元ですから、お得ですね。

唐辛子、ラー油はちょ〜ーーーー辛いので、気をつけなはれや!

本当に辛かった。
    しかし、ニンニクも追加してスタミナ満点。
    そんなとこで、お休みなさい。

翌朝、帰国の日。
    窓を開けるとビルの屋上に何か書いています。

ゴミ捨てじゃねぇ!
    確かにおっしゃる通り、その通り。
    ではでは、着替えて朝の散歩に出かけましょう。