中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは厦門と中国東北巡り、書くのをサボっていたら、季節は冬です…。<br />全く季節感の無いのですが、哈爾濱~瀋陽~チチハルの風景です。<br />移動や食事の参考にもなるかどうか?<br />初!瀋陽!<br />なのに三日分をまとめたら、取り止めがなくなりました。<br />今度は要点をまとめて載せる様に工夫します。何せ、旅行から時間が空くと記憶も曖昧になるので良く無いですね。<br />反省、反省。<br />因みに、今年のお正月は初の武漢行きになります。<br />

夏休み哈爾濱~瀋陽~チチハル

2018/08/10 - 2018/08/19

tamu

tamuさん

移動や食事の参考にもなるかどうか?
初!瀋陽!
なのに三日分をまとめたら、取り止めがなくなりました。
反省、反省。
因みに、今年のお正月は初の武漢行きになります。

朝の哈爾濱西駅。
    今日は瀋陽北駅へ向かいます。

哈爾濱西駅 (ハルビン西駅)

駅の外。
    まだまだ開発途中。

改札を通って先ずは腹拵え。

中にはケンタッキーフライドチキンも有ります

哈爾濱西駅、改札中の二階に有るラーメン屋さん

奥様はスープ。
    麺状の物は干し豆腐です。

私は定番の牛肉麺。
    ここは駅中の割に安くて15元から30元程度で食べられます。
    味も美味しいのでお勧めです。

では、乗り込みまーす

新幹線の車内は青島ビールのグリーン一色

当然、車体も青島ビールでラッピングされています。

初、瀋陽。
    瀋陽北駅に降りました。
    何時も通過している駅ですが、領事館に用事が有りまして初めて降りました。

全く始めての為、先ずは案内板を見ています。
    子供並みの中国語力でも何とかなるのが有難いです。

折角なので、地下鉄(地鉄)で領事館の最寄駅へ向かいます。

車内は中途半端な時間帯にも関わらず、割と混雑しています。

では、領事館に向かいます。

外に出ますと丁度案内板を見つけました。

瀋陽タワー!
    そんなものありません。
    ただの給水塔ですかね。

では、電波塔を後にして向かいます。

領事館に向かう途中、その名も『領事館緑地』、
    そのまんま。

領事館に行って来ました。
    領事館の周りは写真を撮る雰囲気では有りませんでした。
    武警の警備が居まして、外の受付にパスポートを渡して要件を伝えないと中には入れませんでした。
    やっぱり中国なんですね。
    日本人でさえ入り辛い領事館。
    お隣の半島からの人対策なんですかね。

近くを気分転換に散歩します。

折角なので、市場を散歩

肉も新鮮でした

ご覧の通り

今日のうちに哈爾濱へ戻る為、それ程時間は無いのですが、先ずはお散歩します

丁度、今正に整備したての広場を見つけました。

チョロチョロと散歩します。

先程の電波塔が見えます。

そろそろお腹も空いてきましたので、麺をいただきます。

典型的な新疆人のお店。

なかなか綺麗なメニュー。

こんな感じのラーメンでした。
    美味しかったのですが、ちょっとトラブルが発生しまして食べるのが中途半端になりました。

瀋陽北駅に戻りますと駅構内で満州国時代の切符が展示されていました。

瀋陽の鉄道の歴史展示ですね。

表現として清朝末期と言う事になるんですね。

この辺は戦時中の様です。

駅舎はこんな感じ

暇なもので地下の商店街を散策します。
    電気街の様ですが、お店の数のわりにお客は少なくて皆さん私達と同じ位に暇そう。

午後の一時。
    新幹線の切符が購入出来ず、
    乗るのは夕方です。

北口に出てみました。
    こちらはそれ程開けていない様子です。

こんな感じの下町です。

小腹も空いたので、ちょっとラーメンをいただきます。

新疆人のお店です。

普通の量でこのボリューム。
    入って正解でした。

うーーん、
    これは何だったか?

うーーん、暇。

やっぱり広い

Macも入っていました。

バーガーキングも有ります

麺類は必ず有りますね。

夏の冷やし中華

漸く乗車します。
    ホームの隣には深圳行きの寝台車が止まっていました。

新幹線で哈爾濱へ向かっています。
    駅を出ると数分で草原地帯になります。

この新幹線は中間に売店が有りました。

外はすっかり暗くなりました。

今日の内にチチハルまで戻りたかったのですが、既に切符は有りませんでした。
    残念。
    高鉄は比較的お安いので、皆在来線よりも高鉄に乗る様です。

明日の新幹線のチケットを確保する為に並びますが、途中で軍人さんが来ると割込まれて仕舞います。
    何故ならば、こんな風に書いて有るので、軍人さんは待たずに買えるのです。

駅前で晩御飯を食べる為に歩いていると遅い時間にも関わらず、鶏は起きていました。

幾つは個人の食堂が開いていました。
    良かった。

新疆人のお店になりました。
    朝早くから夜遅くまで開いているので助かります。
    禁酒禁酒で健康的です。

結局、本日三色目のラーメンになりました。
    小池さんもビックリ。

本日のお宿。

飛行機と電車の切符を売っています。
    駅が目の前に有りますが、激混みの行列に並ぶか、ここで5元払って直ぐ買うか、時間を考えたらここで買うのが正解でした。

哈爾濱駅の北口ロータリー。
    南は工事中ですが、北口は既に完成して使用開始しています。

これが駅の北口と南側を結ぶ巡回バス

綺麗で立派な駅舎です。

一昨日通った病院の前までタダで乗せてくれるバスも有りました。

ロシア風の建物が見えます。

まだまだ工事中の駅舎の中ですが、既に近距離の列車と新幹線の運行が行われています。

哈爾濱駅の中です。

運行予定が電光掲示板されています。

こんなオシャレな時計も有りました。

チチハル南

路線バスに乗り換えて、先ずはお昼ご飯を食べに向かいます。

ラーメンと砂鍋が有りますが…

何故か撮って仕舞います。
    8月14日11時29分

豆腐とほうれん草の砂鍋。
    だんだん値上がりしまして7元になりました。

この辺りもチチハル南駅が出来てからお店が増えてきました。

串焼きはどこも炭火なので当たり外れは少ないのでお勧めです。
    結構辛い事が多いので唐辛子は少なめと伝えるとよろしいかと思います。

薬屋さん

マッサージに来ました。
    暇つぶしに見られる様な広告が貼られていました。
    車内吊りの感覚みたいでした。

かなり移動が多くて疲れたのでマッサージへ。

ずーーっと、
    脚を温めます。
    大凡20分程度で少し汗が出てきます。
    因みにお客は私と奥さん以外に奥に見える女の子では無くて、奥に見える女の子はお店のお嬢さんです。

で、今度は郊外へ向かうバスターミナルへ、

降りるのはこのスーパーマーケットのバス停です。
    ここも外装を直して少しオシャレ感が出ていました。
    チチハル郊外の田舎町でも徐々に垢抜けてきました。

• 最終のバスは18時&#8265;<br />メチャクチャ早いですね。

最終のバスは18時⁉
    メチャクチャ早いですね。

スーパーマーケットから歩いておばあちゃんの家に向かいます。
    周りは建設ラッシュ。

道の途中で猫ちゃん発見!!

とても警戒心の強いトラちゃんです。

公民館。
    幼稚園と小さな図書館、診療所も有ります。

到着。
    ひまわりが咲いています。
    これもタネが食べられるので、立派な食糧です。

煉瓦造りの典型的な旧満州の平屋。
    ここの集合住宅も早ければ来年に取り壊される予定です。
    トイレが共同でお風呂は銭湯で不自由な家ですが、無くなると成ると寂しいですね。

暫し、お茶を飲んで軽いご飯を食べて、家を出ました。

おばあちゃんの家の近くのバス停。
    『公安局』と言うのですが、かなり以前に公安局は移転しています。

郊外の路線バスは人も少ないので、とても可愛らしいサイズのバスです。

公園に来ました。

大きな池にはボートが沢山有ります。
    何と、ライフジャケット着用で無いと乗せて貰えません。

池の周りは散歩道として整備されています。

北西の門まで来ると栗鼠がいました。
    この公園には沢山の栗鼠が居まして、暖かい日は人の近くにも現れます。

親子連れがひまわりの種を持っていた様です。
    それで栗鼠が逃げずに近くを回っている様です。

可愛らしい。
    ここは龍沙公園ですが、朝よりも昼間の方が静かで栗鼠が沢山出てきます。

こちらに慣れて来ると足元まで来てくれます。

道徳を訴える人形。
    全国放送のテレビでも放送されています。
    如何にも中国っぽい感じですね。

幾つか置いて有りますが…
    内容は親孝行ですとか、無駄を無くしましょうとか、最近特に落ちて仕舞った道徳心について訴えています。

お寺です。

お寺の前の石段では朝のダンシングまっ最中

ちなみに敷地は全て公園内ですよ。

朝ごはんは公園前に新しく出来た拉麺屋さんです

お総菜も有ります

選り取り見取り、しかもお値段は手頃です。

ラーメンは6元です!!
    チチハルで最安値かも知れません。
    混雑する訳だ~。
    こうしたお店は新疆人が経営する店が多いのてすが、この店は漢族の人が経営している様です。

ラーメンの大盛り。
    大盛りは無料で、締めて6元(約100円)

美味しく食べて、外へ出ると、
    冷飲?
    冷たい飲み物。
    カキ氷とソフトクリームを売っていました。
    冬が長いチチハル、夏場は良いのですが、長ーーーい冬はどうするのか?
    今度は是非冬に来てみます。

電動三輪車、言い換えるとEV車!
    最先端のタクシー。
    コレで一旦戻って、それから今日もおばあちゃんの家に向かいます。

お昼ご飯をご馳走になりました。
    中国東北地方の家庭料理。