黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチハルからの帰路になります。<br />今回は初めてチチハル空港をご利用致しました。<br />「小さい空港で何もないよ」とは言われていましたが、その言葉通りで空港施設も本当に特に何も無く、周辺は畑で本当に何も無く見渡せる、セキュリティー的には万全の空港でした。<br />私が子供の頃、札幌からの飛行機は郊外の丘珠空港から飛んでいましたがその当時の記憶が蘇る様な懐かしい空港でした。<br />しかし、地方空港は食べ物も余り無いので、暇つぶしは散歩しかありません。この日は幸に暖かく良い天気でしたので外で過ごせて助かりました。<br />そうでなければ、待合で居眠りするしかないので。<br />表紙の写真はチチハル空港の玄関正面です。

中国東北三省 チチハル空港から大連へ

2016/04/02 - 2016/04/06

tamu

tamuさん

チチハルからの帰路になります。
今回は初めてチチハル空港をご利用致しました。
そうでなければ、待合で居眠りするしかないので。
表紙の写真はチチハル空港の玄関正面です。

1.5
1.5
2.0
鉄道 タクシー 飛行機
中国南方航空

空港通り

空港の入口。
    遮断機が付いていて先に進む車は入場料を取られます。

やはり、管理は人民解放軍の皆さんが担当しています。

チチハル空港の建物全景。
    駐車場もこの程度で足りるようです。

斉斉哈爾空港 (NDC) 空港

入口のゲート前まで路線バスがあります。
    市内中心部までは一時間程度。
    因みにこの看板は空港ビルの目の前にありますが、良くみると分る通り、「請乗座大門外」に乗り場があり、ここに停車しません。
    気をつけて読まないと大変な事になります。

空港ターミナルの玄関。
    一応両サイドと中央にスロープが付いています。

搭乗手荷物預かり手続き。
    それ程混雑して居らず、待ち時間は10分程度。

奥が到着ロビーです。
    しかし、椅子はとても少なくて5,6人しか座れません。

こちらは出発ロビー

荷物を預けたら中にいても暇で休むところもないので、外を散歩します。

飛行機が到着しました。
    これが搭乗する飛行機でした。

屋上に展望デッキがあるわけでもなく、この柵の10m手前までしか近づいてはいけないと書いてありました。

待合の風景

食堂が一つあるだけです。
    他は簡単な土産物程度。

搭乗開始のようです。
    実は本来の時刻より30分早く開始です。
    まあ、遅くなるより早いほうが助かりますが、愛煙家の方は急いで最後の一服。

本日お世話になります、南方航空の大連経由広州行きです。

いよいよ搭乗します。

狭い機内はほぼ満席、後部座席の二列のみ空いています。
    安いチケットのせいか、後ろから5列目です。
    シートは3列・3列で前方の5列はビジネスクラスで1席・1席でした。

因みにチチハル大連間のエコノミーで500元でした。
    通常より二割安いそうですが、今回の成田大連間の往復は4.5万円でしたので、あまり安いとも感じられません。
    それでもこの盛況振りですから、豊かになったんですね。
    …因みに翼の先に見えるのは空港消防隊の建物です。
    出発前の散歩中に撮ろうとしたら怒られて仕舞いました。

出発前のご挨拶です。

綺麗なCAさんを撮ろうとすると動き始めました。
    やっぱりブレました。

テイクオフ!
    揺れずにグングン昇っていきます。
    いい天気に感謝!感謝!

高鉄(新幹線)でしょうか?

更に旋回してくれたので見易くなりました。
    高速道路みたいですね。

広いですね。
    建物が少なくて人が少ないのも空からよく分ります。

広いですね。
    建物が少なくて人が少ないのも空からよく分ります。

安定すると直ぐに機内食です。

暖かいご飯で如何にも中国らしいのですが、
    得体の知れないミートボール?フィッシュボール?が入っているシンプルなもの。
    このボールが不味い!
    こんなものでお腹が膨れるのは悔しくて、勿体無いのですが残しました。

出掛ける前に砂鍋のお店で買い置きした饅頭を食べます。
    これは冷めても美味しかった。

下は山ですね。

機内放送が始まりましたが、イヤホンもないので何が何やら分りません。

北朝鮮側の方を飛んでいるそうです。

瀋陽周辺を避けてフライトしている様でした。

太陽が沈みかけています。

何気に翼を撮ると…。

結構、塗装が剥がれていますね。
    安全に問題ないのでしょうが、見ていて気持ち良い物ではないですね。

順調に大連郊外に来たようです。

着陸!

無事に着いて良かった。

空港ビルが見えてきました。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

沖止めになると写真が撮れるのですが…。

そうはならずに直接ビルへ。
    今日はお世話になりました。
    これから、お客を乗せ換えて広州まで気をつけてね。

明日は帰国のフライトです。
    その前に心残りの無い様に美味しい物を食べに行きましょっと!

大連周水子国際空港 (DLC) 空港