チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も振り返れば同じ様な食事。<br />朝はあっさり食べやすい、沙鍋を食べ、お昼は大好物のラーメンを食べ、夜は人が集まり火鍋。<br />どれも美味しいのでパターン化して仕舞います。<br />こうして写真をまとめてみると実感します。

新年快楽!チチハル!!砂鍋、ラーメン、火鍋が続きます・・・。

2017/12/30 - 2018/01/05

tamuさん

今日も振り返れば同じ様な食事。
どれも美味しいのでパターン化して仕舞います。
こうして写真をまとめてみると実感します。

今朝も良い天気になりました。
    中国特有のスモッグも無く、快適な朝です。

幾つか見える煙は殆どが集中暖房のスチームを沸かす煙ですね。
    (殆どの都市でブロック毎に暖房されています、とても早くから普及しています)
    燃料は当然、石炭で御座います。

1月3日、朝の7時。
    今朝も砂鍋を食べに来ました。

一皿一元の御新香

こちらはメニュー(菜単)

砂鍋と満頭。

大好物のほうれん草入り砂鍋、奥様は好物の酢菜入り砂鍋。

こちらは砂鍋に使われている自家製豆腐。
    ここのお店は安全な自家製豆腐が自慢のお店。
    濃厚で美味しいお豆腐。

昨日の銭湯。
    料金表を見つけました。
    ホテルに比べると安いですね。
    半分以下ですよね。

改装したばかりなので、写真の通りで大丈夫かと思います。

今日はチチハルの街を散歩

氷点下の街をブラブラお散歩

徐々に中心部へ歩いて行きます。

ショッピングモールに入ると早速、Mac発見。

このモールの三階はゲーセン

映画館も
    (因みに支払いは微信などの支払いに対応、若い人は特にキャッシュレス)

バスケのコートも有ります。
    中国ではバスケの人気が高くて、冬が長い東北部(満州)では、室内のバスケコートが若い人の遊び場として人気です。

ホテル前を通って

最近、日本にも上陸した蘭州ラーメンのお店。
    チチハルでは、とても人気のあるお店。

二日目に食べたラーメン店の支店です。

お向かいの餃子屋さん。

餃子好きの奥様には申し訳無いのですが、やっぱりラーメンを今日も食べます。
    とうとう本日の奥様はラーメンを食べませんでした…。
    そりぁ、毎日食べれば飽きますよね。
    御免なさい…。

隣のお店の餃子に興味が有りそう

ラーメン並です。
    とっとと、いただきます!

本当かどうかは??ですが、チチハルの賃金も上がっていますね。

日本風に表現すると塩ラーメンの稍油有り、くどく無くて食べやすい麺です。

何と朝ラーセットがお得です。
    通常はラーメンの大盛りだけで12元です。

中国銀行。
    防寒服から寒さが伝わるでしょうか?
    昼でも氷点下10度以下の日が続いています。

この辺りが中心部。
    ホテル、銀行、ショッピングモール等等。
    一通り揃っています。

チチハルの街も変わっていきます、外国人が泊まるのに問題の無いホテルが増えました。

LLLサイズのお店

ショーウィンドウが刺激的過ぎます!

これが今日唯一のお正月。

川竹という火鍋屋さんで夕食

若い頃からお世話になっているご夫妻です。

寒いのでマスクをしていますが、顔をすっぽり隠していると、『◯裂け女』みたいですね。
    中高年の方はご存知ですよね。

恐ろしさからか、
    寒さからか、
    ブレブレ…。

今晩も月が綺麗です。

• たまごさん 2018/03/29 15:49:42
    チチハル素敵です。
    こんにちは〜

チチハル日記楽しく見させて頂きました。

私は食いしん坊なので、食べ物が沢山載った日記に大好きです。

チチハル行ってみたくなりました!

たまご

tamu

tamuさん からの返信 2018/08/25 10:01:21
    RE: チチハル素敵です。
    > こんにちは〜
    > チチハル日記楽しく見させて頂きました。
    > 私は食いしん坊なので、食べ物が沢山載った日記に大好きです。
    > チチハル行ってみたくなりました!
    > たまご
    たまごさん

こんにちは。
    残暑御見舞申し上げます。
    書き込みのチェックが甘くてすみません。
    今頃気付いて居ります次第で御座います。
    また、旅行記にお邪魔します。
    今年は台風も強力で危険ですね。
    お気をつけ下さい。
    私も気を付けて旅を楽しみたいと思います。
    ではでは、

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る