哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧満州国のハルビンと長春(新京)を強行日程で行ってみた。<br /><br /><br />表紙の写真はハルビンのソフィスカヤ寺院。

中国 黒竜江省&吉林省の旅

2014/10/21 - 2014/10/23

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

旧満州国のハルビンと長春(新京)を強行日程で行ってみた。

表紙の写真はハルビンのソフィスカヤ寺院。

タクシー
アシアナ航空

言い訳。

ソウル乗り継ぎハルビンまで。

特典航空券で20000マイル。

まさかのマッカーサー。乗り継ぎ時間1時間少々、同じ機体で乗り継ぎ。

なんか損した気分だ。

この時点で不安になったが。

やはり遠回りする。

稲刈りの後だろうか。

ハルビン市街地?

ハルビン空港に着陸体制。

ハルビン大平空港。

まさかの横付け。

2区間お疲れ様でした。

ちなみに帰りのソウルー広島もこの機体(笑)

国際線ターミナル。

国内線は立派だったが、こちらは取り残されている。

この時期の昼でこの日は体感温度10度くらいか。

20元(約360円)。

ハルビン駅まで行こうかなと。

市街地から遠い。

間違えて終点の民航ビル?まで来てしまった。

目の前の銀行で両替を済ませて、歩いてハルビン駅方面へ。

ギブしてタクシーで。ハルビンのタクシーは初乗り8元(約140円)

車窓からハルビン駅。

イビスホテル。221元(約4000円)種類の少ないビュッフェ朝食付き。ソウルで乗り継ぎ時間に手配。

ハルビン駅の北方面にある。

部屋から。

もう日が暮れようとしてる。

暗くなったが散策。

ソフィスカヤ寺院。

帝政ロシア時代に建てられたなんか、らしい。

中央大街。

帝政ロシア時代に中国人街だった所、だったかな?

体感温度0度くらい?寒いし平日なのにすごい人混みだ。

門から2キロくらい?スターリン公園という所へ。

そこにある塔。

松花江という川。真冬はカチンコチンになるらしい。

行ってないが太陽島方面。

ハルビンビールを至る所で飲めるようなことを書いてあったが、シーズンオフだろうか。

適当なお店で。もやし炒めみたいなの。

中国では毎度だが飲みながら一人では他に注文できない。

外観。

2件目。ホテル近くの餃子屋。

栄養が偏る。

翌朝。例のスモッグが。

時間がないんで、早朝から足速に散策。

兆麟公園。抗日の英雄、李兆麟がまつられてる、らしい。

一応入った。

真冬は有名な氷祭の会場のひとつになるらしい。

李兆麟の墓?

退場。

中国でよくある木の白いのはなんなんだろうか。

時計台。

またスターリン公園。

ツアーの営業の人に撮って頂いた。ツアー参加せんが。

松花江。

橋も霞んで見えん。

中央大街を今日は南下。

大通りにある地下道。

朝の中央大街。

こまめに掃いてくれる。

1922オープンか。

寒いのに、結構な人々が歩きながら口にしてたんで買ってみた。ただのミルク味のアイス。

行儀が悪いけど、寒いんで。

朝の門。もういいか。

ホテルに戻る途中、尚志大街という通り。

大気汚染。

またソフィスカヤ寺院。

中は入らない。

東北烈士記念館という所へやって来た。

諸説あるが、日本政府が悪さしている時代が垣間見えた。

ただ、日本語の説明は無い。

旧日本軍?

当時の町並み。

拷問?

どんな考え方があっても戦争は肯定したくない所だ。

これは誰だ?

ハルビン駅に向かう途中、また抗日戦士。

人はいいが、なんか抗日キャンペーンの街みたい。

旅行者が行かない所シリーズ!

病院。わかりやすい。

どうでもええけど大きな病院だった。

次の目的地、長春に行くため、ハルビン駅へ。

安重根の博物館は探したけど判らなかった。

ハルビン駅を背に、駅前。

このあと向かって右のバスターミナルにお世話になろうとは。

切符売り場。

平日の昼間でこれ。

長春まで硬座で40.5元(約730円)

1時間半後のチケットを購入して散策。

伊藤博文初代首相はあのホームの上で?

旧日本軍特殊部隊(731部隊)の悪行を公開している博物館にも行きたかったが、今回はパス。

駅前で牛肉麺。

雰囲気的にラーメンすするシリーズはできんかった(笑)

20分くらい前に駅に着いたけど、ゲートと手荷物検査して歩いて行っても長い長い。

結果まさかの乗り遅れ。

仕方ないんで、変更するカウンターに並んでもまったく動かない。

あきらめてバス乗り場へ。

バス乗り場へ。

ここも凄い行列で嫌になりかけたけど、表に客引きのような人がいっぱいいて、簡単に長春行きを購入。いくらか抜かれるって事なんだろうか?

チケット購入後、飲食店?のような所に連れていかれて先客も何人かいました。システムがイマイチわからん。

ただ、乗る前の乗り場がこれ。

人民恐るべし。

やっと出発。駅に昼ごろ着いて足掛け4時間も待つ暇人。

乗客は3割くらいといった所だろうか。

1回休憩いれて3時間半くらいかかったかな?長春駅の北口。

ハルビンより気持ち寒さがマシな気がした。

翌日が不安なんで、あらかじめ目星を付けていた長春空港行きのバス乗り場まで行きその近辺のホテルに泊まろうかと。

長春のタクシーは初乗り5元(約90円)

こっちの漢字が変換できないような名前のホテル。

勉強してもらって258元(約4600円)ブュッフェ朝食付き。

日にちにもよるだろうが、日本語の話せるスタッフがいた。

ホテルの前のお店で。

また一品だけ。でも大盛り。

翌朝、ホテルの部屋から。

ソウル行きの飛行機の出発が昼の12時くらい。足速に散策。

ホテル前の解放大路という通り。

偽満皇宮博物院。

ホテルのスタッフさんには[清代我去偽満皇宮]とメモ書きしてもらってタクシーで見せてここまで来た。

満州国時代の宮殿。だったかな?

開いてない。

落ち込んでもしょうがないんでホテルに戻る。

タクシーがおらんので歩いてメイン通りまで。

こういう雰囲気がまだまだあって欲しい。

高架道路もある。

朝なんで渋滞。右のタクシーは歩道に乗り上げて掟破りをしていた。こういう所がまだまだだ。

ホテルに到着。

空港行きのバスも待機。

9時半発のバスに乗車。

30分間隔であるみたいだ。

車窓から。

火力発電所?が街中にある。

45分程で到着。

長春龍嘉空港。

比較的新しい。

国際線は寂しい。

長春は結果的にビール飲んで寝ただけ。

何もなかったかのようにソウルに15時過ぎに到着後、乗り継ぎ時間3時間半、空港鉄道でふた駅の雲西で買い物&食事。

飲食ストリート。

3時間以上乗り継ぎ時間があればここはいい。

ひとり焼肉。

この後、自分の店に夜9時半くらいに着いて、何もなかったかのように仕事。

(おわり)

• tanupamさん 2014/10/29 12:25:16
    ハルビンいいですね・・・
    MATSUKAWAさん

こんにちは

久々の旅行が、ちょっと消化不良でしたね、残念。
    東南アジアのように、短パンでのびのびした姿には
    なれない(寒いですし)環境も一因なんでしょう。

ハルビンには私も真冬の氷祭りの時にぜひ行ってみ
    たいと思っています。ぼったくりの入場料必要みた
    いですけど、かの国はスケール大きいですし・・。

その頃行くなら声かけてください。

いつもながら楽しい旅行記です!
    次回も楽しみにしています。

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2014/10/29 16:39:12
    RE: ハルビンいいですね・・・
    よく察してくださいました。仕事の都合で中3ヶ月もあいてしまいました。9月に金沢には行ったんですがね。サンダーバード乗りました。ハルビンから鉄道に乗れなかったのが痛恨の極みです(笑)

でも場所は決まってませんが、来月また行きます。

インド拝見しました。行きたいんですが、僕はアライバルならまだいいとしても、ビザ申請して行く国は今のところ遠慮しますね。上からっぽく聞こえるかも知れませんが、来て欲しくないんかと。こっちからは郵送になるのもありますが。

ところで学生の時以来、ツアーには参加したことないんですが、面白そうですね。北海道の女性が気になります(笑)

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る