キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時の経つのは速いもので、昨年9月の生前葬から一年が経とうとしております。<br />(生前葬の模様は此方→ http://4travel.jp/travelogue/10930928)<br /><br />一区切り付けられたからでしょうか、今回のコンサートは何か吹っ切れたような印象を受けました。<br /><br />私達夫婦も結婚30数年。<br />娘は結婚し、息子も東京で頑張りすぎる位頑張っているようで、子供達は自立、私達は真の子離れの時期になってきています。<br />そろそろ、第二の人生というものを考え、見えてきています。<br /><br />今回の旅では、小椋さんの詩(旅がテーマになっていました。)やコンサート前に行った墓参り、そして翌日に訪れた「保護犬・猫カフェ」を通して、特に「命」ということを考えさせられ、まっとうに最期まで生きたいと思いました。<br />「山河」の歌詞にあるように、<br />♪生命をつなぎ 生命を刻む そして終には山河に還る<br /> 顧みて、恥じることない足跡を 山に残したろうか<br /> 永遠の水面の光増す夢を 河に浮かべたろうか<br /> 愛する人の瞳に・・・俺の山河は美しいかと。♪<br /><br />とは言いながら、まだまだ俗世間から離れられない、煩悩だらけの私です、生きることや、旅での発見等見聞を広めたいと願っている私です。<br /><br />小椋さんの深い言葉と詩で、安らかな気持ちにさせて頂きました。

小椋佳コンサート(余生あるいは一周忌コンサート)

2015/08/23 - 2015/08/24

まつじゅん

まつじゅんさん

私達夫婦も結婚30数年。
そろそろ、第二の人生というものを考え、見えてきています。

「山河」の歌詞にあるように、
♪生命をつなぎ 生命を刻む そして終には山河に還る
 顧みて、恥じることない足跡を 山に残したろうか
 永遠の水面の光増す夢を 河に浮かべたろうか
 愛する人の瞳に・・・俺の山河は美しいかと。♪

JRローカル 自家用車 徒歩

久しぶりのドーチカです。
    正式名称は「ドージマ(堂島)地下センター」ですが、大阪人は短縮表示が得意です。
    「シンミ」(新御堂筋)、「イナイチ」(国道171号線)や、繁華街も「キタ」「ミナミ」等、私にとっては普通ですが・・・。

コンサート前、KIEFEL COFFEE 堂島店で休憩です。

コーヒーフロートと白桃ヨーグルトフローズン

これは美味しかったです。。。

ドーチカを出て、中の島を目指し歩きます。

堂島川からの眺めはあまり変わっていませんね。
    建物は新しくなってますが、川面に映る「ハンコー」(阪神高速道路)は同じです。

朝日新聞社は建て替え工事中でした。

もう40年近い昔、肥後橋で地下鉄を降りて、ここから歩いて5分位の場所が私の初任地でした。

フェスティバルホールも建て替えられています。

今も放送中の「新婚さんいらっしゃい」が、昼休みに公開録画されていて良く見せてもらいに行きました。
    入場者に抽選で、イエスノー枕やステッカー等プレゼントがありました。

私もイエスノー枕を貰ったことがありました。

そのようなことを想いながら、建物を見上げる私です。

前には、京阪電車の駅ができていました。

コンサート会場到着です。

今回は、生前葬で歌った100数曲からのセレクトと言うことで、「心の襞」を期待していましたが、やはりマイナーすぎますかねェ。。。

途中休憩を挟み、二部構成で小椋さんのコンサートでは恒例の音楽劇も有り、たっぷり3時間ちょっと、楽しみました。

セットリスト
    8.旅仕度
    9.Long Distance Call
    10.揺れるまなざし
    11.泣かせて
    12.恋、してしまうもの
    ・・休憩・・
    13.改めて 恋は妙
    14.愛しき日々【神田亜矢子(琵琶Ver.)】
    15.少しは私に愛を下さい【ナターシャ・グジー(バンドゥーラVer.)】
    ・・音楽劇 キラの風・・
    (オリジナル詩でのこの汽車は等数曲)
    16.夢芝居
    17.シクラメンのかほり
    18.愛燦燦
    19.山河
    ・・・アンコール・・・
    20.次の街へ
    21.顧みれば
    22.サヨナラ

次の街へを除く21曲は生前葬コンサートでも歌われていた曲です。

特に今回、琵琶奏者の神田亜矢子サンが、琵琶アレンジで披露された「愛しき日々」は鳥肌が立ちました。
    小椋さんが晩年、琵琶の魅力を良く語られますが、確かに心の稜線に深く染み渡る音色です。
    神田さんは小椋さんの次男のお嫁さん。。

小椋さんの命が繋がれていきます。

小椋さんの幸福論について、哲学的なお話や、ご自身のフィクション、創造の恋愛観等、楽しいお話と詩であっと言う間に時間が経ってしまいます。

途中、時間の関係で、何曲かカットせざるを得なくなったようですが、満喫いたしました。

アンコールの第一声が「僕、71歳なんですが・・・」
    声の張りもあり、まだまだお元気でこのような場を設けて頂ければと願います。

何周忌でも行きますよ。。。

本日のホテルは、東横イン東梅田。

地下鉄南森町、JR大阪天満宮にほど近く、特にフェスティバルホールには一駅、北新地駅から5分ほどですから、駐車場のキャパも多く便利なホテルです。

室内は至ってシンプル。

小椋さんの詩の余韻を噛みしめながら、眠りにつきました。

本日これまで!