大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に生前葬を終えた小椋 佳さんですが、以降も精力的にコンサート活動を行ってこられ、2022年のファイナルコンサートで一区切りと、仰っていました。<br />ただ、小椋さんの人生訓「生きている限りは、精一杯生きる。」「自分が生きているという証は、詩をつくり、歌う事。」という事から、大きなホールや新アルバムのツァーではなく、今でも声が掛かると、身体が許す範囲でしょうが地方にも出かけて、詩を聞かせてくれています。<br />私は、行ける範囲なら可能な限り、と思っています。<br /><br />という事で、今回は東大阪での開催という事で、1時間程の距離ですので、躊躇する事無く先行販売でチケット確保して、小椋ワールドに浸ってきました。<br />*今までの小椋ワールドは、旅行グループを参照願います。<br /><br />+週休4日の私、とある休日シリーズとして、2024年前半の近場ランチ巡り、老後の為、何を食べたか記録しておきます。

小椋佳 歌紡ぎの会in東大阪 + とある休日の出来事 関西編 Ver.58

2024/07/13 - 2024/07/13

旅行記グループ 小椋佳

まつじゅん

まつじゅんさん

私は、行ける範囲なら可能な限り、と思っています。

*今までの小椋ワールドは、旅行グループを参照願います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今日のLiveは、16:15開場、17:00開演ということで、ゆっくり目に自宅を出て、中央環状線で会場に向かいます。

途中イオンモール鶴見緑地に寄り道、ランチタイムです。
    フードコートで、奥様は海鮮丼。

私は担々麺。

美味しく頂き、少し買い物をして会場に向かいます。

今回の会場は、東大阪市文化創造館、2023年4月に伊勢正三 LIVEで訪れた場所です。↓

徒歩10分位の予約駐車場に車を停め、会場に向かいます。

東大阪市文化創造館 名所・史跡

今日は「歌紡ぎの会」という事で、代表曲の名曲を中心としたライブです。

アルバムツァー等ではなく、「余生のおまけに歌と語りで人生を顧みるひととき」という副題がついている通り、誰しも聞いた事がある詩と、その詩のエピソードを交えての、小椋さんの語りで癒されます。

小椋さんは、生前葬コンサートから10年、2024年1月に80歳の傘寿を迎えられました。

今日は、少し声がかすれる部分も多く、声の伸びも悪いように思え、少し体調を心配してしまいますが、ヒット曲を中心のセットリストは、聞いている人を詩の世界に引き込んでいきました。

谷川 学さんやいつもの3人の演奏は、小椋さんの歌には欠かせないものですね。

今日は、最近心掛けている生き方の4S(スロー、シンプル、ステデイ、スマート)について、語られていたのが印象的でした。

セットリスト:
    ・もういいかい

アンコール:
    ・愛燦燦
    ・さよなら

いつも小椋さんのLiveが終わると、心が解放されたような感覚に陥ります。
    それだけ、心地よい時間を過ごせたことに感謝です。

今度は何時、聴くことが出来るか、楽しみに生きて行きます。

ここからは、とある休日の出来事 関西編 Ver.58。
    早い話、何を食べたのかの備忘録です。

最初は、この時期の恒例行事、奥様の誕生祝いのランチで 月 日、いつもの梅の花 宝塚店に到着です。

梅の花 宝塚店 グルメ・レストラン

メニューは何時も大体同じで、奥様は彩ランチ、私は梅ランチです。

ふたつの内容は、ほぼ同じで食材の加工方法や、品数の違いの様に思います。

彩ランチから
    ・小鉢2種
    ・茶碗蒸し
    ・揚げ出し豆腐

・名物豆腐しゅうまい
    ・おしのぎ(ドリア?かな)
    ・冷やし豆腐

・生麩田楽
    ・湯葉揚げ

奥様、こちらの湯葉揚げが大好きです。

・湯葉吸い物
    ・和風海老ドリア(季節のご飯から追加変更。)
    ・香の物
    ・デザート
    以上が彩ランチの内容です。

因みに梅ランチのお品書きは
    ・小鉢
    ・湯葉吸い物
    ・季節のご飯
    ・香の物
    ・デザート
    という事で、季節のご飯と煮物の写真を追加しました。

私は、海老シュウマイを追加したのですが、温め不足で冷凍解凍できていませんでした。

再度お願いしましたが、きちんと調理も配膳時も確認できていないとは、大きなミスですね。
    ランチ価格を考えると、きちんとして欲しいと思います。

5月25日は家の近所にある私のお気に入りのお店、かつアンドかつ 川西平野店で頂きました。

こちらのランチメニューは、本当にお得に思います。
    私は大体ロース、ひれセットなのですが、今日は日替わりの、ヒレカツ、野菜、アジフライに+豚汁変更でお願いしました。

かつアンドかつ 川西平野店 グルメ・レストラン

月 日は、買物で枚方へ。
    枚方ビオルネ B1Fにある、「うどん・そば たなかや」で頂きました。

創業24年、地元で人気のお店の様で、カウンター中心の趣のあるお店でした。
    奥様一人で切り盛りされているようですが、手際よく様々な年代のお客さんに対応されていました。

私はいつものカレーうどん。
    凄く美味しかったです。

大阪うどんのお店のようで、期間限定も含めメニューが豊富で、壁にはられたポップのメニューを見て、何を食べようかと非常に悩んでしまいますね。

奥様は定番のきつねうどん。

スーパーの一角にあって、期待していなかったのですが、揚げさんの味も絶妙、美味しいお店でした。

7月23日は、にぎり長次郎へ。

回転すしと言いながら、殆ど廻っているのを見た事が無い不思議なお店です。

平日ランチメニューが充実していて、近くに結構お店があるので良く利用しています。

奥様は、「彩」寿司9貫にサラダ、赤出汁、茶碗蒸しにデザートが付いています。

私は「竹」。
    寿司7貫+巻物、茶碗蒸し、小鉢、うどん、デザートとボリュウムタップリです。

にぎり長次郎 箕面百楽荘店 グルメ・レストラン

一寸贅沢して、私の大好物、鯵のお刺身を追加。
    脂が乗って美味しかったです。

食べ終わると、骨煎餅にしてくれ二重に美味しく頂けます。

7月28日&9月 日は、いつもの川西能勢口のすし半でランチです。

最近、奥様こちらの「まぐろのレアかつ膳」がお気に入りのようです。
    私は、カキフライ膳やランチ限定のおたふく弁当等、頂いております。

和食を気軽に頂けるお店が少ないので、凄く重宝しています。

和食鍋処 すし半 川西店 グルメ・レストラン

7月5日は、名古屋への出張帰りに、通勤の際に気になっていた、新梅田食道街にあるアジア・エスニック料理「マサラ」で頂いて帰る事にしました。

店長は昔ラグビーをしていたとの事で、常連さんから「ラガーマンが作るカレー」と言われていて、人気のお店のようです。

カレーショップMASARA グルメ・レストラン

今日はカツカレーを頂きました。

ボリューム満点のスパイシーなカレーでした。

今回、これまで。

小椋佳