キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18キップを使って大阪へ行って来ました。<br />天満天神繁盛亭へ落語を聞きに行って来たのです。<br />前から、カミさんを落語に連れて行きたいと思っていたのですが、普通の時ですと往復で5,880円も掛かりますが、18キップを使えば2,300円で済みます。<br />ついでに、奈良で開かれている、なら燈花会に行って来ました。<br />天満天神繁盛亭に向かう前に、腹ごしらえでビールを飲み、うどんを食べて繁盛亭に向かいました。<br />安くて、美味い。大阪の味を味わってきました。<br /><br /><br /><br /><br />先日。東北の祭りに行ってきました。<br />その時、現地で演じられたのが太鼓、横笛、そして摺鉦や手振り鉦の音色でした。<br />そして、今日、寄席で聞いた寄せ囃子。<br />姿が見えず袖から、音だけが聞こえて来ます。<br />寄席囃子には三味線が加わりますが、これまで、何も気に留めなかったのですが、これぞ日本の音。<br />これが、日本の文化だと思いました。<br /><br /><br /><br />10人の出演者が有りました。<br />太神楽のラッキー舞さんと上方唄の松浪千寿さん。それに落語の露の眞さんが女性ですが、後は男性です。<br />噺家は、放送に出たりする人でなく、なじみの無い人が多かったです。<br />印象に残ったのは桂楽珍さんの話です。<br />いきなり、本題に入るのでなく、ご自身が徳之島出身だという噺から段々と進んでいきます。<br />いわゆる、まくらという部分です。<br />演題は「たぬ賽」というのだと思います。<br />助けられた狸が恩返しでサイコロに化ける噺でした。<br /><br />これぞ、大阪の落語と言った喋り方。<br />徳之島から出てきて、すっかり関西弁が身に着いていました。<br /><br />寄席の噺が面白かったです。<br /><br />奈良へ<br />繁盛亭を出て地下鉄の南森町へ。<br />南森町の駅は初めての駅でした。<br />JR東西線。谷町線。御堂筋線の駅があります。階段を下に降りて行きましたが、初めてでどっちへ行っていいのか、判り難かったのですが、何とか乗れました。<br />天王寺へ着いても、どの方向に向かって良いのか、判り難かったのですが、関西線の大和路快速に乗れました。<br /><br />列車での移動。駅の中の歩き。これらはコツみたいなのがあります。<br />大和路快速で7両目に乗りましたら、車両の半分は冷房が効きませんでした。<br />ラッキーなのか。不運なのか。<br />こんなことは滅多に無いことでしょう。<br /><br />今回。18切符の旅で落語の繁盛亭となら燈花会をドッキングさせて、行ってきました。<br />燈花会に行くにしても、その前に時間が有る。落語を聴きに行くにしても、聞いた後は時間が有る。<br />それで、このように落語と燈花会にでかけ、両方が楽しむ事ができました。<br /><br />

青春18切符で大阪奈良へ  大阪の味・大阪の笑い そして、なら燈花会へ

2013/08/10 - 2013/08/10

Kオジサン

Kオジサンさん

青春18キップを使って大阪へ行って来ました。
天満天神繁盛亭へ落語を聞きに行って来たのです。
ついでに、奈良で開かれている、なら燈花会に行って来ました。
安くて、美味い。大阪の味を味わってきました。

先日。東北の祭りに行ってきました。
そして、今日、寄席で聞いた寄せ囃子。
姿が見えず袖から、音だけが聞こえて来ます。
これが、日本の文化だと思いました。

10人の出演者が有りました。
印象に残ったのは桂楽珍さんの話です。
いわゆる、まくらという部分です。
演題は「たぬ賽」というのだと思います。
助けられた狸が恩返しでサイコロに化ける噺でした。

これぞ、大阪の落語と言った喋り方。
徳之島から出てきて、すっかり関西弁が身に着いていました。

寄席の噺が面白かったです。

奈良へ
繁盛亭を出て地下鉄の南森町へ。
南森町の駅は初めての駅でした。

ラッキーなのか。不運なのか。
こんなことは滅多に無いことでしょう。

JRローカル 私鉄 徒歩

左は岐阜駅。右は米原駅です。
    18切符を使って関西方面に出かけるのは、効率よく行動する事が出来ます。
    岐阜から大阪まで2時間余りで行けます。

天満駅の辺りには、居酒屋、立ち飲み屋が沢山あります。
    今回は、満ぞく屋に入りました。
    ここへは昨年1月にも来ました。

生ビールと冷奴。350円と150円。とてもリーズナブルです。
    右はてんぷら盛り合わせで650円です。
    カミさんも手を着けると思い、注文しましたが、一人でこれだけは多かったです。

この他に冷トマトを注文しました。こちらも150円でした。

ビールとてんぷら。1,000円で楽しめます。
    低価格で値打ちに楽しめる。これが大阪の良いところでしょう。

天神橋筋商店街を歩き、繁盛亭へ向かいます。
    ここの商店街は、日本で一番長い商店街だそうです。
    両側に、色々の店が有り、買い物が楽しめます。

食べる物。着る物など何でも揃っています。
    私はショートのソックス。
    3足で250円でした。
    カミさんは、ガーゼ手ぬぐいを買いました。
    このような店を眺めながら歩くことが面白いです。

南森町まで歩いて来ました。
    麺乃庄 つるまる饂飩に入ります。

冷やしぶっかけを注文しました。
    大根おろしとおろしショウガが乗っています。
    ショウガの味が、食欲を勧めます。

天神橋筋商店街を歩いてきて、繁盛亭が見えるところに来ました。

開場は12時30分です。
    まだ、準備中で少し待たねばなりません。
    ここの南に大阪天満宮があります。

少し時間が有りましたので、お参りに行ってきました。

繁盛亭、入口の横にこんな石碑が有りました。

下の欄が林家一門顔見世興行の出演者です。
    上の欄は本日の出演者です。

12時30分。
    呼び太鼓が鳴らされ、客の入場が始まりました。
    コンビニで前売り入場券を買ってここへ行きました。
    番号順に呼ばれて、館内に入ります。

太鼓を叩く若い噺家の目線がカメラ目線になっています。

繁盛亭の館内。
    大きな緞帳が下がっていました。

この後、噺が始まります。
    ここからは撮影禁止です。

噺が終わって、出演者の松浪千寿さんが入口へお見送りに出てきていました。
    松浪千寿さんは、上方唄をやった人です。

上方落語があるように、上方舞や上方唄があります。
    初めて聞いたのですが、お座敷で芸者さんが歌う。
    そのように感じました。

上方落語、上方唄。それに上方舞があります。
    初めて上方唄を聴きました。
    上方の独特の文化がある事を知りました。

猿沢の池に向かいます。
    多くの人で賑わっています。

猿沢の池のほとり、
    点灯の準備が整っています。

ボランティアたちが点灯して回っていました。

猿沢の池の南側。
    既に沢山の人が集まっていました。

興福寺の五重の塔。
    ライトアップされました。

猿沢の池の五十二段。
    点灯され始めました。

猿沢の池と五十二段
    石段の下から見上げます。

左はボランティアのTシャツ。
    右は五十二段で点灯するボランティア。

ボランティアの基地のテント。
    燈花会は広い会場です。
    このような基地が何箇所もあるのでしょう。

多くのボランティアで支えられた燈花会。
    点灯から消灯までの仕事。
    ボランティアに活動してもらえ、ありがたいことです。

鹿が観覧客のパンフを咥えていました。

興福寺の中の灯火。

興福寺の中の灯火。

奈良県庁ではゴスペルのコンサートをやっていました。

ゴスペルチームとプログラム。

奈良県庁の敷地では。

帰りの近鉄特急の車内はガラガラでした。
    18切符が有りましたので奈良線に乗車すれば経済的なのですが、琵琶湖線の時刻に間に合わせるよう近鉄特急に乗車しました。
    京都で大雨になり、列車ダイヤが定時に運行できるか、定かで無いとの事から特急の座席指定券が出されず、車内で買い求めて欲しいとのことでした。
    そのような事で、こんなに空席の列車となっていました。