ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、8時20分にコンドミニアムを出発していつもの様に北回りでヒロに行きました<br />今回はTEXドライブインでマラサダを食べて行きました。<br /> (前回は帰りによって売切れしていたので・・・)<br />TEX ドライブインでは何と前日のマウナ・ケアのサンライズツアーのガイド・ジェームスさんに会いました。<br />本日はバースデーで胸には奥様からプレゼントされたバースデーバッジが輝いていました。<br />一路、ヒロファーマーズマーケットに行きいつものテントのマーケットと<br />お土産品のお店で買い物をしました。<br />ランチタイムは絶対にSUISANでポケボウルをとのことで<br />再びランチでポケボウルを今回はお店の前ではなくてリリウオカラニ庭園のパーキングスペースで食べて<br />ビッグアイランドキャンデーに行き、自分のお土産を購入しました<br />その後ははじめて訪れる<br />ハワイ島の最東端のクムカヒ岬の灯台を見学してから溶岩流で流された街ワハウラ・ヘイアウから展望できる地区まで行き溶岩台地を見学<br />帰りは新たに出来たハイウェイのサドルロードを通ってコンドミニアムに戻りました<br />サドルロードはまだ旅行関係の本では紹介されていなくてレンタカーは<br />通れないと旅行雑誌は紹介しています<br />ビックリするほど快適な道ですがついついスピードが出るので<br />要注意です 最高地点は少し寒さを感じました

2015年サマーバケーション、今年はハワイ島8日間(*^-^*) PART10  5日目 早くもハワイ島滞在の五日目、今日は東の街ヒロへ・後半(*^-^*)

2015/08/12 - 2015/08/12

SAKURA

SAKURAさん

今回はTEXドライブインでマラサダを食べて行きました。
 (前回は帰りによって売切れしていたので・・・)
お土産品のお店で買い物をしました。
ランチタイムは絶対にSUISANでポケボウルをとのことで
その後ははじめて訪れる
通れないと旅行雑誌は紹介しています
ビックリするほど快適な道ですがついついスピードが出るので
要注意です 最高地点は少し寒さを感じました

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 JAL

前半からの続き、リリウオカラニ庭園の海岸線

リリウオカラニ庭園の駐車場から海岸線を写しました

リリウオカラニ庭園

ビッグアイランド・キャンディーの駐車場と建物

ビッグアイランド・キャンディーの庭

ビッグアイランド・キャンディーの駐車場入口付近

いつもの入口付近の店名ディスプレィ

• いつもの入口付近の店名ディスプレィ

いつもの入口付近の店名ディスプレィ

一枚貯まると5$分のお買い物が出来ます
    まずは入って直ぐに試食と試飲が出来ます

• 毎回、訪れる<br />ビッグアイランドキャンデー<br />お土産を必ず購入しています<br />ポイントカードもあります<br />一枚貯まると5$分のお買い物が出来ます<br />入って直ぐの店内

入って直ぐの店内

工場内です

ビッグアイランド・キャンディーの駐車場

入口付近には休憩用の椅子があります

行って一組、往復で一組だけでした

• ハワイ島・最東端の地、クムカヒ岬に行きました<br />ここを訪れる人は殆ど無く<br />行って一組、往復で一組だけでした<br />来てどうと言う事は無いのですがハワイ島の最東西南北の地をこれで訪れました

日本の方は行かない場所ではないかと思います

• ハワイ島の最東端・クムカヒ岬の灯台を見たくて行きました<br />道路は舗装されていなくてでこぼこ道でした<br />誰も行くような所ではありません<br />日本の方は行かない場所ではないかと思います

つい最近に溶岩流があった地区です
    ここにはレストランやショッピング店もあります

一番近い時期に溶岩流が流れた街・パホア方面
    ここが行き止まりとなります
    海岸線に出て此処からの景色は右のほうに溶岩台地が広がり
    展望台そしてチェーン・オブ・クレーター・ロードへと繋がります

• ヒロから約1時間に位置し1990年のキラウエア火山の爆発で道路も街も沈んだパホアからワハウラ・ヘイアウ、カラパナ地区に行きました<br />つい最近に溶岩流があった地区です<br />今回が二回目ですが前回は夜の溶岩流見るツアーだったので景色が見れる日中は初めてです<br />残った建物で今なお暮らしている人々がいます

つい最近に溶岩流があった地区です
    残った建物で今なお暮らしている人々がいます

つい最近に溶岩流があった地区です
    ここより先には行けません

ここに来る人もいません
    借りたレンタカー

• 此処海岸線の道が途切れた地区で所々に溶岩流にのまれなかったお家があります<br />展望台そしてチェーン・オブ・クレーター・ロードへと繋がっていました<br />全ての道は此処で閉ざされています

溶岩大地

つい最近に溶岩流があった地区です
    溶岩大地そしてこの地区に住んでる人々の生活道路

つい最近に溶岩流があった地区です
    溶岩大地には割れ目もあります

つい最近に溶岩流があった地区です
    溶岩大地にお家が沢山見えます

つい最近に溶岩流があった地区です
    溶岩大地が出来た様子が判ります

溶岩大地の模様

溶岩流が流れた様子がわかります

溶岩流が流れた様子がわかります

つい最近に溶岩流があった地区です
    この先は前回、行ったチェーンオブザクレーターロードが少し前まで繋がっていました

今回も午後のためレインボーは見ることが出来ませんでした
    手前にミニ滝会ったんでしょうか・・・
    初めて気づきました

水量はとても多くてミニレインボーの滝もありました
    駐車場です、トイレも有りますが手入れはイマイチです

サドルロードの休憩地から見たマウナ・ロア
    雲をかぶっていました

最初に来たころは整備されていなくて
    駐車場は舗装されていませんでした
    サドルロードと共にとても綺麗に整備されました

標高が2000m以上の場所が有り寒いくらいです
    マウナロアは雲がかかっていました

標高が2000m以上の場所が有り寒いくらいです
    ここは以前から比較すると何もかも綺麗になりました

下りはじめる場所からは大平洋に一直線って感じです
    途中から虹が出ていました

帰りにワイコロアビレッジマーケットに行き夕食を購入しました

ワイコロアビレッジマーケットで買い物

食卓の様子

ワイコロアビレッジマーケットでステーキ肉を購入し食しました

ワイコロアビレッジマーケットでステーキ肉を購入し食しました

ワイコロアビレッジマーケットで夕食を購入し食しました

ワイコロアビレッジマーケットで夕食を購入し食しました

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る