ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行こうと貯めていたJAL旅行積立が満期に。<br />しかし仕事に疲れ、長旅はちょっと・・・。<br />パワーチャージの旅に行きたいと思い、息子の提案でハワイ島に行くことにしました。<br />せっかくなので、母も誘っていいホテルに泊まろう!ということになりました。<br />ついでにワイキキにも寄りました。<br />結果、ハワイ島全泊したかったね、という後悔もありましたが、そのくらい素晴らしい島でした。<br /><br />仲良し3世代、5泊7日の旅です。

ハワイ島パワーチャージ!!ザ・フェアモントオーキッド&シェラトンワイキキ泊

2012/03/27 - 2012/04/02

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

ヨーロッパに行こうと貯めていたJAL旅行積立が満期に。
しかし仕事に疲れ、長旅はちょっと・・・。
ついでにワイキキにも寄りました。

仲良し3世代、5泊7日の旅です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ツアーはJALのHPで予約。
    私の場合、自宅から成田まで行くまでの交通費をあわせると、羽田から飛んだ方が安かったため、羽田国際空港を選びました。
    羽田まではシャトルバスにしました。
    仕事の後にいきました。これって一日お得な感じ。

夜の羽田はきれいですね。
    ここでもう、わくわく感がUP!!
    夜ごはんは空港内のおでん屋さんで食事。
    さっぱりしていておいしかった。
    でも、夜の空港は遅くなってくるとお土産屋さんがシャッター閉まり始めてちょっとさみしかったです。

羽田発22:50JAL080便
    定刻通り出発です。

MI3とパラノーマルアクティビティ3を観て寝ました。
    席は並びのオプションは付けませんでしたが、往路はネットで事前に自分で席をとるシステムだったので、予約スタート時間に確保出来たため、3人並びで気兼ねなく飛行機で過ごせました。

やっぱりJALは乗ってて安心。

13:00頃ホノルル空港でJAL現地係員の方に案内されハワイアン航空の乗り換えへ。

空港のお店で雑貨を見たりして時間を過ごします。
    ほとんど欧米の方ばかりで、日本人は数える程度でした。
    この時期、欧米の方は確定申告みたいな作業が終わってのんびりしにくる人が多いそうです。

コナ空港到着。

飛行機の中は狭かったけど、乗り心地は悪くなく、バスみたいで、
    すぐに到着しました。
    これならそんなに乗換も苦痛じゃないです。

コナ空港でJAL現地係りの方に会い、ピカピカのバンに案内されホテルに行きます。
    運転手さんが周りの景色を少しの日本語を交えて頑張って教えてくれました。
    基本的にハワイ島は日本語が通じません。
    しかし、英語が出来ない私でも単語の組み合わせで何とかなりました。

車から見えるこの景色はどうしたの?とびっくり。
    火山の影響で植物が生えてません。

ザ・フェアモントオーキッドホテルに到着。
    ものすごくきれい!パーシャルオーシャンビューだったのに、外は庭と海で素晴らしい景色。
    滝の音も癒されます。
    日本語デスクがあり、滞在中もフォローしてくださいました。

何の文句もなく100点満点のホテルでした。

騒音もなく、聞こえるのは滝の音だけ。
    隣の部屋に誰かいても、全く気がつかないです。

アメニティはいい香り。
    ボディクリームもあります。
    タオルも沢山用意されており、バスローブもあります。
    日本だと、ウエスティン東京みたいなつくりかな?
    古さは感じられず、清潔感や品があります。

ホテルのエントランス。
    シャトルバスをここでお願いしました。
    すぐに来てくれます。

私たちはレンタカーは不安で借りませんでしたが、正解でした。
    ハワイの道は単純かと思ったらかなり狭い道もあるので、
    オプショナルツアーでお願いして良かったです。

多分、運転も疲れてしまうでしょう。
    全部まわろうとすると大変なことです。

ホテルにある滝です。
    きれい!!
    実は有名ではないですが世界3大パワースポットなんですよね。

中庭を散策。
    右側が私たちが泊まった棟です。

敷地は大きいです。
    ワイキキでは味わえません。
    バリも大好きで何度も行きましたが、
    バリのヌサドゥアのリゾートホテルよりも敷地は広いです。
    海へ向かいます。

ホテルのビーチです。
    綺麗なうえに静か。
    日本人は全然いません。

グアムやサイパンのようにナマコは見当たりません。

夕暮れ。
    なんてきれいなんでしょう。
    超感動!!
    来てよかった・・・。

夜はハワイアンミュージックの生演奏が聞こえてきます。
    ラウンジで男の人がウクレレで歌っていました。

蚊やアリなどの虫もいないし、部屋は清潔でシャワーも別になってるし、ベッドはフカフカ。
    3人だったので一人はエキストラベッドだけど、寝心地は良かったです。

次の日早速ビーチへ。魚も沢山います。
    プールもありますが、ワイキキのようなイモ洗いの光景は全く見られません。
    プールは十分な広さ。
    足湯みたいなものもあります。
    ジャグジーもありました。

私は足湯がお気に入り。砂が敷き詰められているので足つぼマッサージみたいでしたよ。

ホテル内の庭にあるデリで、ピザ、サンドイッチ、ジュースを購入。
    自動販売機みたいなものは見かけませんが、ホテル内にちょっとした売店がありました。
    私たちはシャトルバスで近くのスーパーで初日に買い出しに行ったので利用しませんでした。
    ちなみに近くのスーパーは、必ずシャトルバスを利用したほうがいいと思います。
    私たちは歩いて帰ろうとしたら(私たちにはそんなにたいした距離ではないため)、スーパーのおじさんに追っかけられて、シャトルバス呼ぶからに乗りなさい、と引き留められてしまいました。
    ハワイの人は親切です。
    スーパーは、ケーキやお寿司などもあって、食べたいものがたくさんありました。

ちなみに、このジュースはデリで買ったルートビア。
    「フリンジ」とういスーパードラマTVのドラマで、博士が飲んでいたのが気になってしょうがなくて、ここで缶入りを見つけたので飲みました。
    激マズでした。咳止めシロップみたいな味。
    これもいい経験。アメリカの人は変なものが好きなんだな、と文化の違いを感じます。

息子の旅のお供。
    AKBまで今回はついてきている。

この日は、JALで予約したマウナケア山頂ツアー。
    お世話になったロバーツハワイさんです。
    ガイドはアランさんという名前だったと思います。
    日本語べらべらで芸人さん並みのトークでした。
    気さくでおもしろいガイドさんでした。
    ツアーには4組参加。

道中、いろいろな動物に遭遇。
    ガイドさんが休憩で車を止めてくれて、
    馬に草もあげました。
    道端でこんな体験もできるなんて、ハワイはいいですね。

牧場があるかと思えば、いきなり溶岩。

いよいよ登っていきます。
    道は危ないので、この道に慣れた人でなければ無理です。
    途中のオニズカビジターセンターでお弁当とお味噌汁を食べました。
    私たちは早くに到着しましたが、その後続々といろんなツアー会社のバンと人でいっぱい。
    日本人と欧米人半々。

貴重な植物。
    思わず「ガイドブックに載ってるやつだ」と感動。
    金網に守られています。
    これ1つだけしかありませんでした。
    ほんとに貴重なんだね。
    触ると枯れちゃうんだって。

これを観に行くときちょっと息切れと足の重たさに気がつきます。
    でも、ガイドさんが休憩しながら登ります。
    無理はいかんです。

頂上到着。
    各国の望遠鏡があります。
    ここまでレンズ運ぶの大変だったんでしょうね。

すばる望遠鏡。

本当の頂上はこちら。雪が残ってます。
    以前は登れたのですが、ハワイの旅行組合?なんかの決まりで立ち入り禁止になってしまったそうです。
    このあと、それを知らない単独で来た外国の人たちが、「ファーオー!」と叫びながらうれしそうに柵をこえて登っていました。
    羨ましかったけど、駄目ですよ。
    しかし、日本人はきちんと防護具用意されているので大丈夫なのですが、単独の外国の人たちは、ビーサンにTシャツで寒くないのかなーというスタイルでした。
    すごいね。

いよいよ日が沈む・・・。

3世代うかれまくり。

このあと日が沈み、バン乗ってビジターセンターに戻ります。
    インスタントですが、おいしいココアをいただいたあと、望遠鏡で星の観察。
    そして場所を変えて、ガイドさんの星の話です。
    星座や神話を交えて解説。おもしろかった!
    ここでは、メルヘンの心が大事なんですって。
    空には見たことない星の数!
    宇宙の中にいるってこんな感じ?
    写真はうまくとれないので、この思い出を忘れないように。

翌日は7:55ピックアップで自分で予約した1日ハワイ島B級グルメツアーへ。
    こちらも大当たりのツアーでした。

やってしまう、お決まりの、この「アロハー」のサイン。

映画「ホノカアボーイ」にでてきた映画館。
    この映画、ハワイ島に行く人は要チェックです!

多分、映画見ないと「何ですかここ?」になると思います。
    すぐそばにビーさんの家があったりして、「こっから糸電話かよ!」と突っ込みたくなる感じです。
    ビーさんは倍賞千恵子さんの役です。

映画館の中。
    今も現役。

中には入れませんでしたが、外からじっくり覗かせてもらいました。

お世話になったネイチャースクールのバン。
    初めてベンツのバンに乗りました。
    乗り心地最高だし、ガイドの千明さんがものすごく気を使って運転してくれます。
    トークも最高。ガイドブックには載ってないハワイの情報がうれしいです。
    感動のハワイの物語も聞けました。

できたてあつあつマラサダ。
    初めて食べたけど超うまい!
    ワイキキだと、こんな揚げたて食べるの貴重ですよね。

アカカの滝。
    ここには載せられませんが、ガイドさんがこれでもかというほど、べスポジで私たちのカメラで私たちを撮ってくれて、ほんとにいい人。
    おもしろい写真も撮ってくれます。

ロコモコのお店cafe100へ。
    味は、アメリカンですね。日本のハンバーグだと思って食べちゃだめです。
    それよりも、ウエイトレスが日系のおばあちゃんだったり、お客さんが日系のおじいちゃんでいっぱいだったり。
    う〜ん、不思議な世界。
    これがまた、のんびりしていていい感じ。

このツアー参加する人は、朝ごはんいっぱい食べてこないほうがいいですね。

ビックアイランドキャンディーでお土産を買いました。
    クッキー本当においしかったです。
    いっぱい買いました。
    試食が出来ます。

中国の人が試食に群がる・・・
    ネットでこんな口コミを目にしたのですが、ハワイ島で中国や韓国などのアジア系の方を見ることはありませんでした。

キラウエアに行って、洞窟に入りました。
    ガイドさんの話では、スピリチュアルの江原さんが来たときにパワースポットだと話していたとのこと。
    う〜ん、暗いばかりで何も感じるものはありませんでしたが、
    きっとご利益ありますよね。

こんな道を歩きます。
    自然が気持ちいいです。
    ハワイ島の伝説にある赤い花も咲いています。

来ました、キラウエア。
    しかし、溶岩ドロドロは今は見られないそうです。
    それは、ヘリのツアーなら可能みたいです。

道中、道路わきでガイドさんが珍しい生き物を発見!
    どうやら超ラッキーな旅だったようです。
    この鳥は、ネネというハワイの貴重な鳥でした。
    親子でした。
    絶滅しないように願います。
    かわいかった。

何にもなくて、海と空と道路。
    最高の景色。

プルナウ黒砂海岸では、カメにも会えました。
    カメも毎回いるとは限らないそうです。
    ラッキーでした。

雨雲が出てきたけど、雨は降りませんでした。

プルナウべイクショップで、レインボーブレッドをおみやげに購入。
    日本に帰って食べたけど、超うまい。
    日持ちするのでもっと買えばよかったです。

コナコーヒーベルトでコナコーヒーとケーキを食べました。
    ケーキはタロイモのケーキでおいしかったです。
    ここで、コナコーヒーを購入。
    コナコーヒーはいろいろなお土産屋さんで売っていますが、
    現地で頑張って摘んでいる人たちにお金を落としたくって、ここで買いました。
    コーヒーの歴史についても、ガイドさんの気持ちが詰まった感動の話が聞けました。
    昔の日本人は本当に逞しかったんですね。
    本当に勉強になりました。

カイルアコナの町に来たころには日が暮れています。
    これで今日の日程は終了。
    また、このツアー参加したいです。
    ありがとうございました。

夜はぜいたくに、ホテル内のブラウンズビーチハウスでディナー。
    みんなでシェアしましたが、肉も魚もパスタも全部おいしかったです。
    量も普通に日本のレストランと同じ感じでしたよ。
    日本人が誰もいないことが一番の不安でしたね。
    日本語のメニューはあります。
    しかしやっぱり日本語は通じません。
    ウエイトレスさんがすごくいい人でした。

夜は息子とプールの足湯をしながら、星空を眺め語り合いました。ホテルの空だけで十分感動できます。本当に素晴らしかった。

ハワイ島は終わり。
    オプショナルツアーで忙しかったので、ホテルは寝るだけでした。
    もっとホテルを満喫したかったです。
    ここのホテルは、絶対にまた行きます。
    今度は全日程ハワイ島で!

コナ空港へ。
    空港ではお姉さんたちがフラを踊っていました。
    帰りは、ホノルルまで荷物料金がかかりました。
    日本まで行く場合は無料だそうです。

さようならハワイ島。また来ます。

着きました、ホノルル。
    空気が違う。
    ハワイに来たねー、ッて感じになります。
    バンでホテルに行き、JALのお店でお話を聞いた後、
    チェックインできないためトロリーで買い出しへ。

JALのトロリーに乗り、アラモアナへ。
    そこから歩いてドンキとウォルマートへ行き、おみやげなどを購入。
    広いから疲れる(+o+)。

シェラトンワイキキホテルに到着。
    前回ヒルトンで繁華街から遠かったので今回はこちらにしました。
    ハワイ島のホテルに比べると狭いですが、立地は最高です。

オーシャンビューで予約したのですが、なんと最上階の下の部屋。
    ビックリ。JALさんありがとう。
    怖いぐらい高いが、絶景でした。

夜はロイヤルハワイアンのマイタイバーで食事。
    フラとハワイアンミュージック。
    フラを踊るお姉さんに、歌のリクエストをして踊ってくれました。
    写真も一緒に取ってくれましたよ。

ステーキとサテをいただいて、これまた美味しい料理に、おいしいマイタイ。
    傘が載っているのが感動!
    幸せすぎる。

息子はクーポンでファンタを無料でいただきました。
    ファンタにもわざわざライムが飾ってあって、嬉しそうでした。

ついでにロイヤルハワイアンホテル内を観る。
    素敵なインテリア。
    憧れます。
    いつか泊まってみたいです。

夜もショッピングが出来るのがワイキキ。
    妹たちや息子の服を買います。
    日本で買うよりやはり円高の為安い。
    お客さんは日本人ばかりでした。

ワイキキにできたロスフォードレスにも行きましたが、いまいちでした。

息子の希望でフェラーリのグッズをみました。
    おこずかいで文房具とバッグを買っていました。
    子供服とかも売ってたけど、
    フェラーリだけに高いねぇ。

翌朝のホテルの部屋の眺め。

朝食はラウンジを利用します。
    JALで予約すると1日利用券がもらえました。

ラウンジからの街側の眺め。
    ラウンジは、ちょっと思っていたのと違っていました。
    子どもが騒いでるし、パンとヨーグルトぐらいのメニュー。
    無料だから仕方ないですね。

行く予定だった新しいエッグスン。
    フェアモントオーキッドの朝食のタロイモパンケーキがおいしくて満足したので、あえて並んでまで行くのはやめました。

この先の有名なフローズンヨーグルト屋さんに行きました。
    高いけど、超楽しいし美味しかったです。

キングスビレッジ

ホテル隣のロイヤルハワイアンセンター内のコーヒーショップで、
    アサイーボウルをテイクアウト。
    うわさ通りに美味しい。
    毎日食べたい。
    綺麗になりそう。

夕方5時過ぎ、混むと噂のチーズケーキファクトリーへ。
    ここもホテルから近くてうれしい。
    この時間、すでに行列。
    でも、15分ぐらいで入れました。

食事を終えて店を出るときには、ものすごい行列になっていました。
    早く来るべし!

シェアで食べましたが、付け合わせのポテトが多すぎる。
    でも、お料理は美味しかったです。
    パスタはゆですぎのうわさを聞いていたので、
    パスタ以外をチョイスし正解でした。

オリジナル&ゴディバチーズケーキ。
    ギブだったので持ち帰りをお願いし、
    夜中にホテルでいただきました。
    ゴディバはでっかい生チョコですね。
    あれはケーキではないと思います。
    チョコです。
    でも、おいしい。また来たいです。

最後の夜。
    みんなお疲れ。

海もプールも混んでいたので疲れました。
    大人のインフィニティープールも、
    大きな外人さんがたくさん浮いてて、
    入る場所無し。
    ビーチチェアは空いてないしで、仕方なくビーチの隙間に小さくなっていました。
    これがつらいですね。
    ほんとに疲れました。

ホテルの1階にあるラムファイヤーというバーで、
    毎晩遅くまで外国の方が大騒ぎ。
    みんな踊っていて、映画みたいでした。
    上層階でよかったです。

部屋は狭いので、3人になるとこうなります。
    でも、部屋は寝るだけなので十分です。

この日の夜も、ハレクラニ方面の海に出て、息子と空を見上げて語り合いました。
    しかし、星空はありません。ホノルルの夜は明るいです。

朝食はサーフライダーへ。
    こちらもいいですね。
    いいホテルです。

朝食会場混んでましたが、普通に美味しかったです。

シェラトンワイキキともお別れ。

便利なホテルでした。
    部屋重視の母はヒルトン派でした。
    ビーチも空いてますしね。

シェラトンはちょっと狭いし、トイレの音が丸聞こえ。
    私たちは家族で平気ですが、彼氏と来るとかだと大変なのでしょうね。

時間までアラモアナで買い物。
    混んでます。
    やっぱりハワイ島がいいね、
    うちは、のんびり派だね。

アラモアナで疲れたので、
    せっかくなのでJCBのラウンジを利用させていただきました。
    マッサージ機やお茶もあり、残り時間まで休憩できました。
    ありがとうございました。

ホノルル空港で待つ間に食事です。
    そういえば、ハンバーガー食べてない!
    バーガーキングでみんなで1つのセットを食べました。

空港内のショップにビクトリアシークレットがあり、ワイキキで行きそびれたので、ボディークリームを買いました。
    すっごくいい香り。お値段も手ごろなので、いろいろ買えばよかったです。
    日本未進出なので、女性のお土産にグッドですよ。

東京について現実に戻ります。

ハワイ島、また行きたいです。
    また、積立します。

のんびりしたーい!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る