ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島二日目はワイキキからほど近い<br />マノア・フォールズ・トレイルへ。<br />バスから降りて渓谷の入り口まで歩いて行くと<br />そこにはビーチから25分でやって来たとは思えない<br />熱帯雨林の大自然が広がっていました。

夏休みビーチ旅 2015 のんびりハワイオアフ島の旅⑤ MANOA FALLS TRAIL

2015/07/14 - 2015/07/14

旅行記グループ 夏休みビーチ旅② 2013〜2015

Middx.

Middx.さん

オアフ島二日目はワイキキからほど近い
マノア・フォールズ・トレイルへ。
バスから降りて渓谷の入り口まで歩いて行くと
そこにはビーチから25分でやって来たとは思えない
熱帯雨林の大自然が広がっていました。

二日目、起床!もう暑い!ヽ(´∀`)ノ゚いいねぇ。

朝イチのバスで行こうか、なんて思っていたのに
    既に7時半すぎ・・・この寝過ごした感、夏休みっぽい。

(私アラームで起こされるのが嫌なので
    普段は鳴る5分前に自然に目が覚めるんです。
    アラーム無しの日、寝過ごしてむしろ嬉しい)

まずは朝ご飯。

夜は板さんが寿司を握る(行ってないけど)
    レストランNOBUが朝食会場です。

オムレツには「全部入れて!!」と言う
    と決めています。

ちなみにメニューは毎日ほぼ一緒でした。
    (ポテトとサラダの豆がちょっと変わったくらい。
    でも、美味しいよ!)

たらふく食べて満足満腹。

こちらはアラモアナのバスセンターです。

5番MANOA VALLEY マノア・バレー行きに乗ります。

バスに乗る事25分。

終点で下車。

正確には終点ではないらしい?のですが
    運転手さんが「マノアフォー!!」と叫ぶし
    乗ってる人も全員ゾロゾロと降りて行くし
    バスもしばらく停まり行き先の表示も変わるので、
    凄く終点ぽいバス停です。
    いずれにせよ「ココデオリル」は分かりやすいです。

バスの進行方向に進む。
    もしくはバスで降りた人の列に着いて行く。

振り返るとビーチも見えます。

ビーチからすぐの雲がかかる渓谷。

トレイル入り口までの道には
    オサレなお家が並んでいます。

バスでアラモアナから一緒だった子。

あらあら。

車で来た場合は駐車場代5ドルだそうです。

駐車場の左手にはドロドロになった足を洗える場所あり。

途中の川で洗っている人もいましたが
    本当に足下はドロドロになります。
    私は捨てても惜しくない靴(というかむしろ
    なんでその靴今まで捨てなかった?くらいのボロい靴)
    を持って行って履いて捨ててきました。

ハワイの湿地帯の植物はほとんどここで見られるそうです。

いよいよ。

何か居る感、たっぷり。

異次元入り口。

初心者でも気軽に楽しめるトレイルですが、

足下は滑るのでスニーカーは必須です。

苔アップ。

大木に小さいキノコがびっしり生えていて
    私的には表紙にしたいくらい
    気に入っている写真があるのですが
    「不快」と通報されるかもしれないので花にしておきます。

片道早い人は30分弱、
    ゆっくり行っても1時間かからないくらいですが
    途中途中の道も変化に富んでいて楽しいです。

トンネル色々。

自然のジャングルジム・・・
    いや、本当のジャングルはこっちなんだけど。

突然の竹林とトンネル。

最後の階段。ここを登りきると、

トレイルの折り返し地点、
    マノアの滝が見えました!

かつては身分の高い人しか
    入る事が許されなかったのだとか。

とても神聖な雰囲気も感じますし、
    ゴールに到着!っていう清々しさもあります。

ちなみに、何が落ちて来るか分からないし
    水質も良くないので、入るのは禁止です。
    でも入っちゃってる人いるんだよね・・・。

危険な上に、背景に映り込むから
    こうやって写真撮ってる人の
    邪魔にもなるんだけど・・・。(クレーム)

帰り道はもっと滑りますが(下るから)
    来た道なので多少余裕が出てきます。

ゆっくり花を眺めたり、

「タケノコ!!」って叫んだりする余裕が。

登りは少し雨もあったので
    木漏れ日が気持ちいい。

バナナの花。

シダ。ぐるぐる。

私の様な初心者でも本当に楽しめるトレイルでした。
    靴の他には、雨が降りやすいので
    レインコートがあると良いかと思います。
    蚊もいますので、刺されやすい人は虫除けも。

「マノア」はハワイ語で「豊かな」という意味だそうです。

確かにトレッキングの後は
    「エネルギーチャージしたぜ!」
    という気分になりますよ。

この後はマノアの街に向かいます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る