ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ハワイアン航空利用なので<br />到着の時間もちょっと遅めだし、時差もあるし、<br />初日は余り無理せず近場のお出かけを、と<br />初めてのカカアコ地区に行ってみました。<br /><br />カカアコのウォールアートは<br />想像以上の規模で想像以上にアーティスティック!<br />『今最も注目のエリア』と言われる所以が分かった気がしました。

夏休みビーチ旅 2015 のんびりハワイオアフ島の旅② カカアコ地区のウォールアート

2015/07/13 - 2015/07/19

今回ハワイアン航空利用なので
到着の時間もちょっと遅めだし、時差もあるし、
初日は余り無理せず近場のお出かけを、と
初めてのカカアコ地区に行ってみました。

カカアコのウォールアートは
想像以上の規模で想像以上にアーティスティック!

アラモアナからカカアコへ
    バスにちょっとだけ乗ります。

いい天気。暑い。いいね。

倉庫街にオシャレっぽい空気を出す家具屋さんが目立ち始め・・・

ウォールアートは突如始まりました。

始まりだしたら、その後はもう至る所
    ウォールアートです。アートです。

絵がダクトと繋がってるのかな。

あっちもこっちもウォールアートで、
    ウォールアートを辿って行くと
    合間にオサレなお店があります。

元かまぼこ工場なんで「fish cake」
    という名のお店なんだそうな。

なんだろう、このオサレ感、ニューヨークみたい?
    ブルックリン?かな?

行ったこと無いけどね!

「中目黒みたい」とか言ったら
    「海外に行って日本の地名で例えるな」
    とダメ出しされますね。

どこもかしこもオッサレでアートなんで
    アヒル隊長のテープもアートに見えます。

あれも・・・

やっぱりアートかな?

青い空に映えてる。

結構、交通量がある通りなんで、
    夢中になってると轢かれそうになります。

カラカウアとリリウオカラニ

ここからの蘊蓄は、聞きかじりの
    ほぼ知ったかぶりなので
    ハワイに詳しい方は大目に見て下さいね。

カカアコ地区はワード地区とダウンタウンの間に位置し、

大型のコンドミニアムやショッピングセンターなどの
    建設をはじめとした、

再開発計画が着々と進められている場所なのです。

建設中の建物もあり、クレーンが目立ちます。

元々は倉庫街なので
    取り壊される前に倉庫の壁を使って
    アートを楽しんでしまおう!ということで
    この様なウォールアートが始まったそうです。

(合ってますか?)

毎年イベントで塗り替えられてしまうので
    翌年は違う絵が楽しめる場所も多いそうです。

そう聞くと、毎年行かなきゃ、って気になる。

というか、そのイベントに行きたい。

オシャンティーに通話中。

子供もアートにシュート。

後ろ向きでもアートにシュート。

まだまだ続きますよ〜。

鳩にエサを撒くおばちゃん。

中には「うちの地元のヤンキーが描いたかな」
    っぽいものもあり。

和風の菊もあるし、本当に『探偵物語』を
    描いたのかも。

(ちなみにデリケートなお年頃なので
    「リアルタイムでドラマ見てないけどね」と
    一言添えておきますが・・・
    ま、私の年齢など、知ったこっちゃないですね)

鮮やかな色彩のものが多いので
    モノトーンも新鮮。

再開発、最前線。

働くおじちゃん。

標識の足下、かわいい!

消火栓の周りに足跡まで。

ちなみにここはディーラーの壁です。

よく見ると日本語のステッカー貼ってあるんだけど。
    しかも良い子のみんなには教育上宜しくない単語だけど。
    英語にするとNAKED SUSHIなのね。

大きなお友達が貼ったのかな?

行く前にあまり調べず、
    予備知識の無い状態で行ったのですが、

ここは本当に行って良かったです。
    また、是非行きたい、と思う。

詳しい場所もよく分からないまま行ったのですが、
    実際に行ってみたら
    かなり広範囲にもう「そこらじゅう」にあるので、
    行き当たりばったりで行っても大丈夫ですよ。
    まだ行ってなくて迷ってる方は、是非。
    (この後出て来るFISHER HAWAIIの近くに
    多くあるので、そこを目印にすると良いかも)

右側の肖像画は、

絵ではなく、壁を削っています。

あまり興味の無い方、飽きて来ちゃった方、
    朗報です。もうすぐ終わります。

でも、同じくらいの熱量の方に見て頂けたら嬉しいけども。

パイプが木の幹になってたりね。

カカアコ地区で、唯一事前に調査したお店。
    FISHER HAWAII 文房具屋さんです。

期待していた場所だったんだけど、大味感がツボらず。退散。

この後は、カカアコ・ウォーターフロント・パークへ。

• Milkyさん 2015/07/25 19:45:25
    素敵です!
    初めまして。とっても楽しくオアフ島の旅を読ませていただいてます。
    カカアコのウォールアートすっっっっごく素敵ですね。
    ハワイ大好きなんですが、あまり観光したことなくって(汗)9月に行く予定なんで、絶対の絶対の絶対にここ行きますっ!!!
    ありがとうございます(*>▽<*)
    続きの旅行記も楽しみにしてます♪

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/07/26 08:49:19
    素敵でした!
    Milkyさん、初めまして、おはようございます。
    ご訪問&投票&書き込み&フォローまで・・・ありがとうございました!<(_ _*)>

Milkyさんは毎年ハワイに行かれてるんですね。ステキです(o^-')b
    私は、数年に一回というか・・・今回は6年ぶりのハワイでした。
    大体海でぼーっとしてることが多いので私もあまり観光はした事無いんです。
    なので、今回はハワイで観光らしい観光してみようかな、と思っていろいろ行ってきました^^
    カカアコは広範囲にたくさんのウォールアートがあって、本当に素敵でしたよ。
    Milkyさんも是非。

今回ハワイから帰って来て、やっぱりハワイはいいなぁ、また行きたいなぁ、と
    ず〜っと思っています。Milkyさんの9月の旅行記も、今から楽しみにしていますね。
    これからもよろしくお願いします(。-_-)ノ☆

Middx.

Middx.さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 220円/日~

ハワイの料金プランを見る