ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マノアフォールズのトレイルを終え<br />マノアの街でお昼ご飯。<br />ワイキキ方面に戻る途中に<br />ハワイ大学マノア校でお土産を買いました。

夏休みビーチ旅 2015 のんびりハワイオアフ島の旅⑥ マノアの街とハワイ大学

2015/07/14 - 2015/07/14

旅行記グループ 夏休みビーチ旅② 2013〜2015

Middx.

Middx.さん

マノアフォールズのトレイルを終え
マノアの街でお昼ご飯。
ワイキキ方面に戻る途中に
ハワイ大学マノア校でお土産を買いました。

降りたバス停と同じ所から乗ります。
    5番、行き先の表示はアラモアナセンターに変わります。

周りは結構、標高、高いです。

この辺りで有名な、ワイオリティールームのある交差点
    (オアフ通りとウエストマノア通り)の
    次のバス停で降りました。

ワイオリティールームの辺りからは
    歩いてマノアマーケットプレイスまで行けます。

この写真じゃ分かりにくいのですが
    今降りたばかりのバス停前で「通り雨」が、
    「左から迫って来て右に通り過ぎて行く所」です。

スコールが降って止む、というより
    本当に雨が通り過ぎて行く所が見えました。

右側に通り過ぎて行った所。
    動画で撮れば良かったかな。

雨が止んで、マノアの住宅街をちょっと通ります。

アメリカの、余裕のあるお家の街並感、たっぷり。

そりゃ、余裕もあって、マンゴーも成る。

マノアバレー教会。

とても素敵な教会らしく
    ぜひとも中に入りたかったのですが、

おそらく隣接している学校の子供達が
    ダンスの練習をしていたので止めました。

子供達の中にカメラ持って入って行って、
    異国で通報でもされたら。

教会の右手には、

緑のスタバ。

スタバ正面。

あれ?マップではここに目指すお店があるはず・・・
    最近急にスタバになっちゃったのかな?
    いや、スタバは前からあったってどこかで見たけど、
    あれ?あれ?と思っていたら、

ありました、同じ建物でお隣と言うか、
    ここが目的のお店、Andy's Sandwiches & Smoothies
    アンディーズ サンドイッチ & スムージーズでした。
    すごい探しちゃった。

行列。

待ってる間「わぁ、どれにしよう!」
    のアドレナリンの分泌量半端ない。

ちなみになんですが「fight-or-flight」反応を
    日本語で「闘争か逃走か」って、
    訳した人は天才ですか、ラッパーですか。

ターキーにしました。

ザ・スプラウト!

サラダボウルを注文する女性も多かったです。

スムージーはトロピカルドリーム。
    (パパイヤ・バナナなどのミックス)

お店のお向かいはマノアマーケットプレイス。
    マカプアの名店など、美味しいお店色々あるらしいですよ。

セーフウェイちょっと覗く。
    奥様、だいぶお安い感じでしたわよ。

ワイキキに近いし、カイルアのホールフーズ行くなら
    こっちの方が良いんじゃないかな、と・・・。
    (個人の感想です)

レインボーなバス。

スタバ前から6番に乗ってハワイ大学マノア校へ。
    先ほどトランスファーのチケットを
    貰っているので、まだ後一回乗れます。

ブレとりますが、ハワイ大学は敷地が広大なので
    グッズを買う為だけなら
    University Ave.+Metcarfのバス停で降りるのが良いです。

降りたら、そこには
    ザ・大学 な様相の大学。

ハワイ大学 マノア校 文化・芸術・歴史

ブックストアはかなり広いです by Middx.さん

ところが横断歩道を渡って
    ここで、アクシデント発生。

カメラが故障しました。
    何らかの異常って何よ。コラ。
    この後何をやっても動かず。

「せめて旅の後半にして」とも思ったけど
    いつも写真に執着しすぎるので
    かえって使えなくて自由に動けて
    良かったかも、と思う事に。

という訳で、ここからは小さいカメラの写真のみです。

ミラーレスで、一応、一眼ちゃ一眼なんですが
    パンケーキレンズしか付いてないので・・・とかなんとか
    先に言い訳しておきます。

先ほどのバス停から、トボトボと歩くと
    (ズンズン歩いても)
    しばらくしてキャンパスセンターに辿り着きます。

その地下のブックストアに大学のグッズが。

足しか見えていないのは子供。
    小学生くらいの子が結構いたのが新鮮でした。

大学のTシャツを着たキティ。
    海外にまで出張して来て健気である。

アメフト部WarriorsのTシャツは
    大きめのABCや空港でも売っていますが
    可愛い系はやはり大学まで来ないと売ってない様です。
    売り場自体も広いし、かなりたくさんのグッズがありました。

今の時代、スマホでどうにでもなるけど
    でも、私はこれで見たいので、
    ぜひとも無くさないでほしい。

Tシャツも買ったし、路線図も貰ったし、満足であった。

大学内を少々お散歩。

観光客でも学食で食事できるらしいですよ。

大学内を歩きスマホで移動の子供。

少し前に台湾の成功大学という大学に行って
    似てる所も多かったのですが
    こういう「スタッフ紹介」のフラッグとか、

「かわいいチアの学生」なんかもあって
    やっぱりアメリカンな感じ。

海洋学とか専攻していたら、留学できたかな。

人生やり直したら、行きたい大学だらけだ。
    いや、そもそも、やり直したからって
    希望の大学に行けるものなのかどうか。

でも、とりあえず、やり直ししなくても
    こうやって旅も出来るし、
    わりと満足しています。ーーかな。

南洋杉。

この後はカイムキへ。