アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み旅行、セイシェル部分は旅行記にしたのですが<br />アブダビ部分がなかなかアップできず・・・。<br /><br />泊まったホテル、ヤス・ヴァイスロイと<br />訪れたシェイク・ザイード・グランド・モスクの<br />印象が強すぎて、撮った写真も多すぎ。<br />結果、どうまとめたら良いか分からず。<br /><br />未だにまとまってはいないのですが<br />半年経っての旅行記となりました;

夏休みビーチ旅 2013 セイシェル&アブダビ⑦ ーアブダビ~帰国篇

2013/07/06 - 2013/07/14

旅行記グループ 夏休みビーチ旅② 2013〜2015

Middx.

Middx.さん

昨年の夏休み旅行、セイシェル部分は旅行記にしたのですが
アブダビ部分がなかなかアップできず・・・。

泊まったホテル、ヤス・ヴァイスロイと
訪れたシェイク・ザイード・グランド・モスクの
印象が強すぎて、撮った写真も多すぎ。
結果、どうまとめたら良いか分からず。

未だにまとまってはいないのですが
半年経っての旅行記となりました;

タクシー
エティハド航空 エアセイシェル

約2時間遅れでセイシェルを出発。

お夜食。

空から見た夜のアブダビ。

機内持ち込みのトランクに貼ってある
    家の近所のお寺のステッカー。

飛行機を降りる時にこれを機長さんが指差して
    「お前はチャイニーズか?」
      「いや、ジャパニーズだ。これはfor flight safetyのamuletだ。」
    「ジャパニーズか!ジャパニーズは大好きだ!こっちに来い!」

なんとコックピットに入れてくれました!!

この方は副操縦士さん。

私が子供の頃はコックピットに入れてくれる
    サービスもあったと聞くけど
    考えてみると牧歌的な時代ですね。

今の時代無理でしょう、と思っていましたが
    こんな幸運に恵まれるなんて!
    操縦席に座らせてもくれました。

機長さん、飛不動さん、先人の日本人の皆様、ありがとう。

アブダビ空港内。

迎えのタクシーに乗せられ
    あれよあれよと、もうホテル到着。

ヤス・ヴァイスロイ・ホテル

久々の5つ星ホテル!
    今回も前回も1泊しかしません(できません)が。

今、夜中の2時半です。

アブダビ、最低気温でも30℃オーバー。

夜中ですが嬉しくてホテル内散策。

ホテルの写真だけで
    本当はかなりの枚数あります。

とにかくとにかく素敵なホテルでした。
    「頑張ってる私にご褒美」というほど
    普段立派な事はしてませんが、たまには良いでしょう。

到着した時はライトアップが
    綺麗だったんですよ。

AM3時過ぎはほとんど消されてしまい
    こんな感じ;;

翌朝。アブダビの滞在時間は短い為、
    わりと早起き。部屋の窓から。

F1のサーキット上にホテルが建てられています。

ロビー。

働いてる人はほとんどインド系(9割)
    1割が中華系(私が見た大体の感じで)

アラビア語の挨拶を少し覚えて来たんだけど
    みんなアラブ人では無いので、使っても喜ばれず。

朝食のレストラン。

ちょうどラマダンの時期。
    入口から見えない、奥の席に詰め込まれる。

パン。

セイシェルのホテルの朝食は寂しかった!
    3割り増しで豪華に見えます

このコーナーだけで1日いける。

卵料理は相当わがままを聞いてくれます。

チーズ!チーズ!チーズ!

サラダ、フルーツ、ハムなど
    どのコーナーもかなりの充実ぶり。

ダノンのサイズ、デカイ。

日本の容器はヨーグルトがフタに付かなくてエラい!
    と日本の技術力の高さ、再確認。

食後、ちょっと散策。

・・・しようと思ったんだけど、暑い。
    一応サーキットの上に来てみた。

そうですね。

タクシーに乗って。

タクシーの運転手さんもみんなインドの方でした。

シェイク・ザイード・グランド・モスク

想像していた以上に大きくて、真っ白で美しくて
    タクシーから見えた瞬間「わ〜!!」と大声を出し
    運転手さんにドヤ顔をされる。

ドレスコードがかなり厳しい
    と事前に聞いていましたが。

対応にムラがあるのか
    私は着ていた軽めのパーカーで入れちゃいました。

↑これはマレーシアのモスクでのものです。
    自分ですごく気に入っているので、
    また着られると思って期待して来たんだけどなぁ。

私も貸してもらいたかったなぁ。

初めてのアラブ、想像以上の暑さですが
    日陰は、まだ、なんとか。

日向に出ると、暑い。

エアコンの室外機の前にいるみたいです。

暑いの好きだから、良いんですけどね。

でも、美しすぎてずっと見ていたい、
    という気持ちになります。

ただ本当にずっと見ていたら
    間違いなく倒れますのう。

中も美しい。

広くて全部美しくて見る所いっぱいで。
    どこから見たら良いか、軽くパニックになる位。

天井。

あぁ、このポーズは大陸の方ですね^^

• 床。

床。

また天井。

世界最大の手織りのカーペット。

寝そべって撮ったバージョン。

ラマダン時期ですが、ここではお水が飲めるみたい。

回廊もとても素敵です。

ちなみにこのモスクでは4万人を収容できるそうです。

お祈り前に手と足を洗う場所の前。地下。

プールに囲まれています。

エミレーツパレスにタクシーで行ったら
    なんだかんだで、結局、入れず。

仕方なく、近くのカルフールへ。

ラマダン時期、スタバもやってません。

椅子でバリケード。

特に買うものは無かったので
    またタクシーでホテルに戻ります。

大好きなプール。幸せな時間。

ヤス・ヴァイスロイにはプールが二つあります。

こちらの方が大人の雰囲気。

あっという間に、もう帰る時間です。

ロビーで空港へのタクシーを待つ。

ちなみにロビーのテーブル・椅子のセットは
    全て違った雰囲気。

5つ星、お名残惜しいです。

名残惜しくても、空港到着。

しばらくしたら、綺麗な夕焼け。

三日月も出る。

日が沈んだという事は、

ご飯を食べても良い時間、という事です。

お店オープン。

出国審査の後、バーキンにも行く。

みんな一斉に、なので、どの店も長蛇の列。

タラップで。

2日続けて機内の夕食。

ピンクの照明。

行きで聞こえた「ちょっとだけよ」は聞かれず。

朝食。不思議な味ながら秒殺。

日本に帰って来ると
    この整列がとても美しく感じます。

あ、一人、寄りかかって休んでる^^

• TAKさん 2014/02/17 23:44:10
    すげー‼?
    羨ましいったらありゃしないです。
    コクピットとかサーキットとか。
    男の子(?)にはたまりません。
    飛び不動様様ですね。

白を基調にした建物は雰囲気がとても良いですね。
    撮影時のホワイトバランスが大変そうですが…(^^;;
    アジアとは異なった異国の雰囲気もなかなか良いなと感じました。

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/03/02 20:25:13
    ほんと「すげー」でした^^
    TAKさん、書き込みありがとうございます
    カメ返信で本当に申し訳ないです・・・。

サーキットはあまりピンと来なかったのですが(ゴメンナサイ)
    コクピットの方はめっちゃ感動しました!!
    子供の頃『月刊エアライン』とか読んでた頃は
    頼んだら結構入れてくれる、的な事書いてありましたが
    今の時代、もう無理だと思っていました。本当に嬉しかったです!

グランドモスクは、延々砂漠の中
    真っ白でとんでもなく大きな建物が急に現れて
    これも感動的でした。
    アラブの国は初めてでしたが、TAKさんも一度、是非。

Middx.さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る