ヴィクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セイシェルで過ごした夏休みの4日目。<br /><br />夏休みはホテルのプールやビーチでのんびり・・・<br />が大好きなのですが、滞在した場所が<br />ちょっと寒く、波も高い、ので<br />セイシェル・マヘ島の北側、メインビーチである<br />ボーバロンビーチに行ってみました。<br /><br /><br /><br />セイシェルに行くまで情報がとても少なく<br />私も分からない事が多かったのですが、<br />これから行く人のために。<br /><br />乾季(5〜9月)は北のメインビーチに滞在した方が<br />天候が安定して晴れが多いです。<br />高い山があるので山を挟んで北側は晴れてる様です。<br />この時期冬にあたるため、南の方は南風が強く波も高いです。<br />ただ、思いきり南のフォーシーズンズやバンヤンツリーまで<br />行ってしまうと、入り江になっていて静かで<br />持ち味の隠れ家的な雰囲気が味わえる様です。

夏休みビーチ旅 2013 セイシェル&アブダビ④ ーボーバロンビーチ編

2013/07/06 - 2013/07/14

旅行記グループ 夏休みビーチ旅② 2013〜2015

Middx.

Middx.さん

セイシェルで過ごした夏休みの4日目。

夏休みはホテルのプールやビーチでのんびり・・・
が大好きなのですが、滞在した場所が
ちょっと寒く、波も高い、ので
セイシェル・マヘ島の北側、メインビーチである
ボーバロンビーチに行ってみました。

セイシェルに行くまで情報がとても少なく
私も分からない事が多かったのですが、
これから行く人のために。

乾季(5〜9月)は北のメインビーチに滞在した方が
天候が安定して晴れが多いです。
高い山があるので山を挟んで北側は晴れてる様です。
この時期冬にあたるため、南の方は南風が強く波も高いです。
ただ、思いきり南のフォーシーズンズやバンヤンツリーまで
行ってしまうと、入り江になっていて静かで
持ち味の隠れ家的な雰囲気が味わえる様です。

毎日、見事にメニューの変わらなかった朝食。

とか文句を言ってるわりに、よく食べた。

オムレツの具を聞かれたら、いつでも
    「everything!!」と答える事にしています^^

朝食後、ホテル敷地内で
    ヤシの木に登って葉を落とす係の人を見る。

スルスル登って、すごい技なんだこれが。

楽しくてじっくり見過ぎちゃって
    慌てて出発。

バスでボーバロンビーチへ。

反対方向に行ったバス。

あのバスが折り返して来るまで
    こちらにはバスが来ないという事です。

待ってる間、歩く人を見るのも面白い。

来ました。

ホテル前からはヴィクトリア往復の
    一路線しかありません。

行き先が出ていて分かりやすいです。
    (後方には出ていません)

運賃は全路線均一、5セイシェルルピー。

レシートが出るので受け取ります。
    運転手さんの前の箱に
    PASMOみたいのをピッとやってる人もいました。

車内はとても混んでおります。

ボリュームのある方が多いので
    通路にだいぶはみ出す。

ヴィクトリアのバスターミナルに到着。

ここでボーバロンビーチ行きのバスに乗り換えです。

途中のバス停には時刻表も無く
    いつ来るのか分かりませんが
    始発はかなり時間通りに発車する様です。

こういうの、よく近隣の学校の子供が
    描いたりしますね。

ここのは全て同じ大人が描いたみたい。

「SPEED THRILLS BUT KILLS」
    だからあおるな、と。うん、そうだね。

写真の右手、工事中。
    バスターミナルを拡張する様です。

なので、今後「PLATFORM」が
    「H」じゃなくなるかもしれませんが
    ボーバロンビーチに行くには
    路線21か103の「Bel Ombre」行きに乗ります。

メインビーチ行きらしく
    エアコン完備のバスもあるらしい。

やって来たバスは窓全開、エアコン無し。

メインビーチへなので15〜30分間隔くらい。
    本数は多めです。

海か山か、で平らな場所が少い島なので山越え。

伊豆半島みたいだな、
    行った事無いけど愛媛に似てるのかな、なんて
    アフリカまで来て考える。狭い奴。

どこで降りれば良いかよく分からないまま
    ル・メリディアンフィッシャーマンズコーブ
    が見えたので、その辺りで降りてみた。

バス停の近くに小学校がありました。

バスから降りる前、メッシがバスに
    向かって手を振るのが見えたんだ。
    アルゼンチンのと、バルセロナのと、二人いた。

さっきメッシはバスに向かって
    手を振ってくれてかわいかったけど
    試合が佳境に入ったらしく、
    もうそれどころじゃないらしい。

アルゼンチン代表のメッシは中央辺り
    バルセロナのメッシは右から3番めにいます。

その横で女の子達が輪になって
    靴を置くゲームをしていました。

ハンカチ落としみたいな感じです。

旅行に行って、こういうのが一番楽しい。

そのすぐ近くの教会。

なんだか今まで見た教会の中で
    一番美しく見えました。

寄り道ばかりしてるので
    乗って来たバスが終点まで行って
    折り返して、さらに行っちゃった所。

バス停。
    こういう所で、大陸の力をすごく感じます。
    立派な大使館もあったしね。

(セイシェルに日本の大使館はありません。
    何かあった場合はケニアの大使館へ、だそうです)

良いロケーションにあるね。

アカシアかな、イメージショットを挟みつつ

次のバスが来ちゃった頃、
    やっとビーチに行きます。

左側にちょっと写ってる橋みたいな所から、

ボーバロンビーチです。

波があまり無く、実に良い!!

人も多くなく、でも静か過ぎず
    いい雰囲気です。

今回の旅の相棒、イメージショット。

社会が許すなら、通勤もビーサンでしたい位好き。
    死んだら持ってるビーサン
    全部棺桶に入れて欲しい。

ハトにおやつ。

少し大人な雰囲気がするのは
    物売りとかビーチボーイがいないからなのか。

二人まとめて埋められ中。

ここではジェットスキーやバナナボート
    カヤックなどもありましたよ。

ビーチ沿いの道ではテントが出ていて
    お土産物やお弁当などが。

ここの場所でアブダビ乗り継ぎ以来
    初めて日本の方を見ました。
    新婚旅行で今着きました、という感じだった。

朝晩のホテルか離島に行く船で大陸の方を数名
    見かけた程度で(やはり大陸の人はここでも
    「海・プールでのんびり」はしないみたい)
    東洋人はほとんどいません。

メニューはどのお店も
    だいたいBBQとカレー。

フタ開けた所。

おばちゃんがかわいいので
    私はこのお店で。

パパイヤの漬け物美味いよ、
    と言っておりました。

ラムのカレー。
    左側のがパパイヤの漬け物です。

100セイシェルルピーくらいだったと思います。
    辛い。ウマイ。

ビーチでひとしきりゴロゴロした後、

帰る前にアイスでも。

学校帰りでアイスを物色する彼。

でも、もう既に左の頬はぷっくりしています^^

椰子の実のお店は多かった。

別荘なのかな、豪華めのお家が多いです。

豪華めだけど、色がかわいい。

中華の力が及んでないバス停は
    ←こんな感じです。

←中華の力が及んでいるバス停。

ここは先ほどの「CHINA AID」ではなく
    ライオンズクラブの寄贈でしたが
    やはり大陸系でした。

そのバス停の横にベンツの消防車。

バス停の隣が消防署だったから。

日本だと消防隊員・レスキュー隊員って
    何も無い時は、前を走ったり筋トレしたり
    してるけど、セイシェルでは談笑の様です。

いや、それが普通でしょうね。

ヴィクトリアへのバスが来たので
    乗り込みます。

行列は緩く、割り込みも普通にあります。
    でもみんな必死じゃないので
    割り込まれても嫌な感じはしません。

ヴィクトリアのバスターミナル向かいの
    この建物の一階、入り口は裏側の、

ここのスーパーに何度か行きました。

ターミナルから近くて便利だし
    歩き方の地図に載ってるスーパーより
    品揃えは良いです。

スーパー横の親子。

No crossingなんて言っても、
    みんなめっちゃクロスしてた。

ホテル方面(バルバロン)に
    行くバスで帰ります。路線は11番。

混んでて一番前の席に着席。

一番前の席、しかも通路側は
    掴まる所が無くて危険。

山道を結構飛ばすし・・・と思っていたら
    通路挟んで隣のおばちゃんが
    「ここに足を乗せて力を入れろ!」とアドバイス。
    なるほど、真似する。

ホテルに帰って来ました。

この辺りは南風が強くて、遊泳禁止。

プールにいたら夕日が綺麗なので、

もう少し海を撮る。

日没。

部屋に戻るとにゃんこが待機。

二匹とも右の方に
    私に見えないものを見ているのか?

そういえば、せっかくの南半球なので
    三脚を持って来ていたのですよ。

星を撮ろうかな、なんて。

暗くて、マニュアルはピント合わせが
    難しいんだよねぇ、なんて言い訳しつつ。

シャッタースピードもいろいろ変えて
    波の写り方を見てみたり。

右下がかろうじて撮れた南十字星でございます。

セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セーシェル最安 1,560円/日~

セーシェルの料金プランを見る