南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慣らし運転と言うのは、新しく車を買い替えたのでなく、10月28日に両眼の白内障を手術し、12月4日に千葉県市川市まで運転出来るか確認と、慣らし運転でドライブに出かけた<br /><br />治療前は、明るいところから陰になっている道の方向が分らないとか、矢印信号が近くまで行かないと見えないとか、夜は対向車のライトがまぶしすぎるとかで、運転も必要最小限しかしていなかったのと、手術で運転するのにメガネが必要になり購入したので、メガネを掛けての慣らし運転です<br /><br />特に目的もなく、車に乗り込んだものの走りながら、行先を日吉ダム方面と決めた<br /><br />違う眩しさは有り、運転にはメガネが必要になってしまったものの、山間部の影の処も道は見えるようになり、矢印信号も見えるようになった<br />よく見える分、対向車のライトはやはり、眩しい・・・<br /><br />写真は、京都府南丹市日吉町にある、日吉ダム

慣らし運転で日吉ダムから茅葺の里、美山へドライブ

2014/11/14 - 2014/11/14

さんぽさん

よく見える分、対向車のライトはやはり、眩しい・・・

写真は、京都府南丹市日吉町にある、日吉ダム

スプリングスパークのウエルカムプラザ(道の駅)とリフレッシュプラザ間の桂川に架かる展望連絡橋

この連絡橋は、下から吊り上げるという日本でも珍しい工法の吊り橋で、土木学会デザイン賞2002にて優秀賞を受賞したとのこと
    鋼製斜張ケーブルトラス橋で橋の長さ90m、幅員4.0〜5.0m

基本デザイン・ディテール設計:團 紀彦(だん のりひこ)氏

スプリングスパーク(温泉プール)側から振り返って撮影

日吉ダム

淀川水系桂川に建設された多目的ダム

日吉ダム 名所・史跡

ハナミズキの実

すでに落葉して、実だけがついていた

ポプラ?と日吉ダム

紅葉が綺麗

日吉ダム 名所・史跡

インフォギャラリーからダムの提頂に行けるとのことで、行ってみることに

インフォギャラリー入口横の変わったデザインのトイレ

インフォギャラリーを入ったところのフロアー

初めての入館
    職員も、ギャラリーも誰も居ない、私一人

休館日は毎週水曜日、水曜が祝日の場合は翌日または翌々日が休館、年末年始
    開館時間は10時〜16時

日本で初めて、ダム堤体内を見学できるようになったダムとのこと

水と森のイメージゾーン
    「水」と「森」がテーマの8本の柱
    なんでも柱に仕掛けが有るような・・・後で分った

真正面の明るいところが、ダム建設イメージゾーン

インフォギャラリーの一番奥にある洪水時にダムに貯めた水を放水するゲート
    (ゲート見学室内)

入口の方に戻ってきて、今度はエレベータに乗って

3階ダム堤頂へ

右奥の建物が日吉ダム管理事務所

3階ダム堤頂からの天若湖(あまわかこ)

広さは2.74平方キロメータで、甲子園球場の約70個分とのこと

3階ダム堤頂からの円形橋

円形橋から真上にダムを眺めることができるとのこと
    次回、来たとき気が向けば行ってみても・・・

手前の芝生の処でグラウンドゴルフができるとのこと、利用料は300円(南丹市内の人は100円)グランドゴルフのレンタルセットは200円

次にまたエレベータに乗って2階の展望テラスへ

ダム堤の側壁沿いの通路を通って、駐車場方面に戻ることに

黄色い紅葉が綺麗!!

特に観光地と言うようなところでもないのに、ここにも大陸の人が

ウエルカムプラザ スプリングひよしの所にある温泉の足湯

ダムを後にして、折角だからランチに蕎麦でもと思って、美山に向かうことに

途中、何軒か蕎麦屋さんが有ったが、とにかく美山に向かった

由良川に架かる平屋大橋を渡り、三叉路を右折して広河原方面へ

今日のランチをする、お食事処?きたむら”

藁葺の葺き替え工事中だった

美山のそば粉使用の手打ちそばは、もりそば(820円)、地鶏せいろ(970円)、そば三昧(1230円)、鯖そば(970円)の4種類

地鶏せいろは売り切れとなっていたので、今日のランチは鯖そばにすることに
    鯖は甘く煮詰めてあった、食感的に多少の臭みが有る感じ

分量的には、少し少な目という感じ、大盛(追加200円)か+ごはん系が丁度かな

表の看板には美山のそばと、戸隠のそばをつかっているようなことが書いてあった

食事も終わって散策の開始

藁葺に使う道具などが入っている、藁葺屋根の軽トラ

葺き替え工事中

少し遠くからの葺き替え工事中の全景

前はそば畑

茅葺の里

保存地区内の約4割は江戸時代に建築されたもの
    面積127.5ヘクタール
    保存地区の建造物
    建築物は68棟
    内訳:茅葺主屋29棟、茅葺小屋4棟、トタン屋根(元茅葺屋根)4棟、瓦葺屋根11棟、蔵11棟、茅葺以外の小屋5棟、社寺4棟

棟数が訂正されていたので、茅葺からトタン屋根なんかにこれからも変わっていくかも

メインストリート?
    この辺りの写真が割と多いような、アングルかな〜ぁ

黄色のイチョウが綺麗

廃寺かな?

水が常時噴出しているのは、破損しているのか?凍結防止なのか?

裏に回ると、着いている煙突状のものからして、トイレかな?と思うような建物

放水銃の格納庫

平成12年5月に美山民俗資料館が不審火で焼失したのをきっかけに、防火用放水銃の点検を目的として、春と秋の2回、放水されるとのこと

稲荷神社の鳥居前に有ったトチの木
    美山町指定文化財 北稲荷神社のトチ
    幹周510cm 樹高25m

稲荷神社に参拝

お稲荷さんの社下の石

読み取りにくいけど、何か文字のようなものが刻まれていた

茅葺の屋根を借景に、稲荷神社の一角に有った、ぶらんこ

美山民族資料館

京都府南丹市美山町北 0771−77−0587

此処の母屋と納屋が平成12年5月に焼失し、平成14年9月に再建、復元された

入館料:大人300円、小・中学生 無料
    休館日:月曜日

納屋部分(生産具展示棟)
    農機具などが展示されていた

資料館を入ったところの土間に有った、おくどさん(かまど)

お・も・て・な・し の薬草茶

ドクダミ、ヨモギ、オオバコ、スギナ、柿の葉、ササ、美山一番茶の7種類が入っているとのこと

ご自由にどうぞとのことです

健康に良さそうで、一杯頂きました

母屋の一角に有ったお風呂

納屋の一角に有った、トイレ

農機具

母屋の屋根裏

お宿 とみ屋 の所に置いてあった、脱穀機など昔の農機具などのオブジェ

ちいさな藍美術館(左側の茅葺屋根の建物)

ちいさな藍美術館の入ったところに有った、コップなど
    なんでも、ここの茅葺の建物が一番大きいとか

売店は無料で、奥は250円が必要とか、今回はパスすることに

柿が一つだけまだ残っていた

天理教知井分教会の建物

八坂神社ののぼりと、鳥居が見えたので行ってみることに

八坂神社 寺・神社

無形文化財の田歌(とうた)八坂神社

毎年7月14日に農作物の豊作を願って芸能が奉納と行列がおこなわれるとのこと

八坂神社 寺・神社

cafe 美卵(Milan)

アイスコーヒーを飲もうと入ったところ、先日まででアイスコーヒーは終わったとのことで、美山の牛乳(200円)を注文

玉子も直売していた

外人さんもよく来るのか、店の奥さん、英語でオーダーのやり取りをしていた

たぶん、アップするころは、場所からして終わっていると思う紅葉

駐車場(無料)とか土産物店の一角に有った、知井の里 情報発信館?ゆらり”

中に入ってみると、パンフレットとか置いていた

初めてだと、ここで資料をもらって観光するのがいいのかも

時間帯でやっているのか、?ランチ営業しています”の張り紙有り
    覗いたのは16時過ぎなので、無人だった
    ただ、長椅子は有るが、テーブルは無い・・・

バス停
    路線バスで来ることないので気にしなかったけど、何処からくるバスなんだろうか?

のどかに、散歩して
    そろそろ帰路に着くことに、帰り日が暮れた山道の走行はどんなものだろうと思いつつ
    対向車のライトは眩しいものの、これだと千葉まで行けそうと思えた
    で無事、帰宅しました

10月30日から一人暮らしで、嫁さんの有難味を十二分に味わされ・・・12月迎えを兼ねて千葉まで行ってきます

最後まで有難うございます

• デブと某医さん 2014/12/29 21:38:41
    ご無沙汰・・・
    さんぽさん

こんばんは! ご無沙汰しています。

「さんぽ」さんではありませんが、

美山へのならし運転旅行記、拝読しました。
    私はもう数十回と出かけたところですが、他の方の眼(視点)で改めて愉しませて貰いました。

美山から和知に抜ける道、大野ダムより更に和知の方まで行くと

おつれあいはもうお帰りでいらっしゃいますか?

ではでは・・・。

デブと某医

さんぽ

さんぽさん からの返信 2014/12/29 23:08:16
    RE: ご無沙汰・・・
    デブと某医さん

> 此頃はさんぽではもの足りなくなり、夕刻1時間半〜2時間スロージョギングをしています。
    > 町内では公民館の南のグランドあたり、芝谷中の北の公園(グランド)などを・・・。

入院する日(10月27日)まで半年位、家内と早朝に原の方へ1時間位行っていました
    途中、無人販売の野菜とか買って帰っていました
    2ヶ月ほどブランクが有りますので、たぶん春頃からの再会と思っています

> 美山から和知に抜ける道、大野ダムより更に和知の方まで行くと
    > 「延」という蕎麦屋さんがあり、そば恋しく?なると此処へまいります。
    > 旅行記にも書いた「螢庵」とともに、機会がありましたらお訪ね下さい。

美山まで行こうと思ったのは、実はデブと某医さんの美山の方へ蕎麦を食べに行かれた、旅行記の影響なんですョ
    家内は、蕎麦がNGで一人なので、久々蕎麦をと足を延ばしました

> おつれあいはもうお帰りでいらっしゃいますか?
    > 独り暮らし・・・最初の一週間ほどは有難いんですけどねぇ(笑)

12月6日から一週間ほど帰っていましたが、生まれた孫が入院し、また行きまして、やっと12月27日に帰ってきました
    私は一人暮らしの経験はほとんどなく、長女が週一で滋賀から来て、掃除、洗濯はをしてくれていました
    レンジの使い方も分らず、取説をみてでした
    今は、ほっとしているひと時ときです
    嫁さんのありがたみ十二分に感じさせられました・・・

最後に、お世話になりましたが、来年もよろしくお願い致します

さんぽ

さんぽさんのトラベラーページ