ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のフランス旅行。<br />今まではパリを拠点にモンサンミッシェルとヴェルサイユ宮殿への日帰り旅行ばかりでしたが、今回はフランス北部の周遊旅行。<br /><br />H.I.S.の「4つの世界遺産巡り&amp;モンサンミッシェル地区泊! パリでは3連泊して終日2日間の自由行動付き! 大満喫! フランス8日間」<br />添乗員同行の団体ツアーです。<br /><br />【スケジュール】<br />2012/3/11<br /> エティハド航空で成田からアラブ首長国連邦「アブダビ」経由でフランス「パリ」へ<br />2012/3/12<br /> パリ到着後シャルトルへ<br /> シャルトル市内観光<br /> オルレアンへ<br />2012/3/13<br /> ロワールへ<br /> シャンボール城見学<br /> シュノンソー城見学<br /> モンサンミッシェルへ<br />2012/3/14<br /> モンサンミッシェル観光<br /> オンフルール市内観光<br /> パリへ<br />2012/3/15<br /> パリフリータイム<br />2012/3/16<br /> パリフリータイム<br /> ヴェルサイユ宮殿見学<br />2012/3/17-18<br /> エティハド航空でフランス「パリ」からアラブ首長国連邦「アブダビ」経由で<br /> 成田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約157,000円

4回目のフランス周遊8日間の旅 ⑥ ~ヴェルサイユ編~

2012/03/11 - 2012/03/18

ひろろん

ひろろんさん

この旅行記のスケジュール

2012/03/16

4回目のフランス旅行。

H.I.S.の「4つの世界遺産巡り&モンサンミッシェル地区泊! パリでは3連泊して終日2日間の自由行動付き! 大満喫! フランス8日間」
添乗員同行の団体ツアーです。

【スケジュール】

【旅費】
約157,000円

鉄道 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

6日目午後、ヴェルサイユ宮殿にやって来ました。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

これまでのヴェルサイユはいつも午前中の霧のかかった景色ばかりを見てきましたが、午後にはこんな青空に!

そして入口付近も空いています。

さっそく宮殿内を見学します。

最初のお部屋は「王室礼拝堂」
    2階からの眺めです。

「ヘラクレスの間」の天井画
    このお部屋は天井画に目を奪われて、毎回天井の写真しか撮っていない事に気づきました。。

「豊穣の間」
    緑が落ち着いた雰囲気のお部屋です。

夜会などが開催されていたという「マルスの間」

「アポロンの間」のルイ14世の肖像画

突き当たりにある「戦争の間」
    ここを曲がると有名な「鏡の間」が現れます。

こちらが「鏡の間」
    でもやっぱりオペラガルニエの方が豪華な気が...

鏡の間を挟んで戦争の間の反対側にあるのが、ここ「平和の間」

窓から見える庭園には、遠足の子供たちがいっぱい。
    天気が良くてよかったね!

マリー・アントワネットが使用していた「王妃の寝室」
    このお部屋が一番好き!

国王夫妻の公の会食の際に使用された「グラン・クヴェールの控えの間」
    豪華なタペストリーと、当時使用された食器が飾られています。

「グラン・クヴェールの控えの間」のもう一角。
    このマリーアントワネットと子供たちの肖像画、前回来た時には「アポロンの間」に飾られていた気がするんですが…?

この「衛兵の間」には、昼夜12人の衛兵が王妃の護衛に当たっていたそうです。

「載冠の間」に飾られている「ナポレオン1世の載冠式」

その向かい側には「鷲の軍旗の授与」

この日は午後からの出発で時間がなかったので、庭園の様子をチラッと見て、パリ市内へ戻ります。

ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿