カーンチープラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンナイでは本格的な下痢に襲われた。これまで順調だったんだが、どうも食堂の水が悪かったらしい。チェンナイは通りも川も臭くてあまりいい印象がないが、旧市街の建物がよかった。<br />カーンチープラムはさすがは寺院の町。個性的な寺があって見ごたえがあった。宿がもう少し安ければ言う事無し。<br /><br />【交通】<br />3/24 Mysore Jn 20:30 ⇒ Chennai Central 7:00 特急寝台 Rs312(601円,ClearTripで予約)<br />3/25 Chennai Beach ⇒ Chennai Egmore 普通2等席Rs5<br />3/26 Chennai Egmore 7:15 ⇒ Kanchipuram 9:33 普通2等席Rs25<br />【宿泊】<br />3/25 チェンナイ Palace Lodge ダブル浴室付 Rs300<br />3/26 カーンチープラム Rajam Lodge シングル浴室付 Rs400<br />【為替】Rs1≒2円

南西インド紀行14☆チェンナイ&カーンチープラム

【宿泊】
【為替】Rs1≒2円

2.0
鉄道 徒歩

朝、終点のチェンナイ・セントラル駅に到着。

大都会の駅中は物価が高い。

5年ぶりに見た駅舎。

エグモア・フォート駅からセントジョージ砦に入ろうとするが、

軍管理地区が続いていて横切れない。

戦勝記念塔公園にも婦人警官が詰めていて入れず。ここ1ヶ月ほど大きな会議が開かれているらしい。

砦は外から眺めるだけにする。

ひときわ目立つドームに向かって旧市街まで来た。

1892年に建てられた高等裁判所であった。

薬屋でスメクタが無いか聞いてみたが、インドでは売ってなさそうだ。

向かいのYMCAビルもイスラム風(1900年)。

この旅でもう一度飲みたいナンバーワンが、この屋台で飲んだトロトロのメロンジュース(Rs20)。他では見かけなかったなあ。

旧マドラス銀行ビル、1896年完成。

メトロポリタン治安判事裁判所。サラセン様式の建築。

中央郵便局ビル、1884年完成。

インド名物、無数の扇風機。しかも三枚羽根と四枚羽根が混在しているという、

チェンナイビーチ駅にて自動券売機が稼動していた。

近郊列車でエグモアへ。

追い越し際に一枚。

チェンナイ・エグモア駅到着。

両替をしに銀行へ行ったが、米ドルの両替手数料が3%くらいの計算になるのが気に入らない。ドルは温存して新生カードを使ってみよう。
    不用意にとりあえず3000ルピー降ろしてみたら手数料を200ルピー取られてしまい、その場で寝込みそうになった。以後、新生カードは非常時の最後の手段と心に決める。

チェンナイで安宿と言えばパレス・ロッジらしいので泊まりにきてみた。

パレス ロッジ ホテル

1泊300ルピーで室内に水シャワー付。こりゃひどい。

撮ると怒られそうな方まで「撮ってくれ」と。

食欲が今ひとつなのでShawarmaという肉入りクレープみたいなものを食べた。ここの食堂の水は不味かった。

セイクレッド・ハート寺院を見学。

綺麗なステンドグラスもさることながら、

後ろの席ではガードマンが居眠りしている。

草花のごとき扇風機が造形美が気に入った。

白昼の静かな教会で一心に祈る娘さん。

工事中の寺を許可を取って覗いてみる。

こんなぶっとい工具でゴリゴリやっているのか。

道端で木工細工とおじさん。何をしているのかは不明。

婚礼用の飾りを作る人。

ここは祭り用品の通りのようだ。

民家にある魔除け。

車にも魔よけの目。

69ルピー均一で売り出しをしていたのでルンギを初めて買ってみた。

その夜から掛け布団として大活躍。夜になってこの旅初の水便。すかさずスメクタ2袋目を服用。心当たりといえばお昼に飲んだ食堂の水が一番怪しい。
    宿に給水器は無いので久しぶりにパックド・ウォーターを買う。自然のミネラル・ウォーターも「ヒマラヤの水」などというのがあるが高いらしい。工場で滅菌しただけの言わば”死んだ水”にお金を出して買うのは抵抗感おおありだ。考えてみると日本の天然ミネラル水のほうが割安感がある。

3月26日(木)チェンナイ・エグモア駅でカーンチープラム行きの切符を買う。近郊列車は一番はずれのホームから出発。

切符売り場は発車ホームの二階。

今回ラッシュアワーに遭わなかったのはラッキー。

車窓に海が見えてきたか、と思ったらチェンガルパトゥの手前にあるコーラバイ湖だった。

カーンチープラムに到着後、

まず行ったのがエーカンバラナータル寺院。60mの巨大ゴープラム。

エーカンバラナータル寺院 寺院・教会

カメラ持込料20ルピーを払って入場。

そろそろカメラをしまわないと怒られそう。

まだねばって撮っている。

本堂の中庭にあるマンゴーツリー。

賑やかな楽隊のあとにお供え物を持った集団がどっと入ってきた。

門前の大通りを南に下る。

途中で入った名も無い寺院も見ごたえがあった。

人形で遊んでいるのが昭和風。

西の外れにあるカイラーサナータ寺院は個性的。685~705年建立。

カイラーサナータル寺院 寺院・教会

まず瞑想用の小祠堂が並ぶ様が目を引く。

それぞれの柱に獅子がいて本堂を取り囲む。

対する本堂側も獅子だらけ。

ユニークすぎて笑ってしまった。

ガンガーの落下を髪で受け止めるシヴァ

悪魔マータンガを退治するシヴァ。

リシスの妻を魅了させるシヴァの長髪、托鉢姿。

阿波踊り風

踊るシヴァは卍=太陽周期、四季、宇宙で続く永遠の破壊と創造を表す。この右腕のポーズはエローラでも見たなあ。

色が残る箇所も。

12本の腕を持つドゥルガー

色の世界に戻る。

宿を5,6軒回ってみたが400ルピー以下は見つからなかった。

地方の町はコスパが悪い、というベトナムと同じ現象。しかたなくこんな部屋に400ルピーも払った。

ブリンジは初めて食べた(Rs30)。

ヴァイクンタ・ぺルマール寺院 8世紀

ドラヴィダ建築

ヴィクンタ ぺルマール寺院 寺院・教会

彫刻は粘土細工みたいに荒削り。

ヴィシュヌ神を祀っている。

回廊に並ぶライオンの柱。

象を使った戦闘シーン。

裏通りに出現したミニ遊具。子供たちは遠巻きに見て通る。

クリーニング屋の大将と愛娘。

なかよく下校。

通りすがりの寺の屋根が見事。

本日最後の寺院。

日暮れどきになっても石が熱をもって熱い。

ここにもあったヘビの石塚。赤いドット付。

2015 海外26.南西インド紀行