プネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
種明かしすると、プネーに立ち寄った理由は鉄道がうまくつながらなかったから。アウランガバードからハンピ方面に鉄道で行こうとすると何処かで乗り継ぎが必要。このルートはバスで一昼夜かけて移動している旅行者が多かったが、長距離バスは苦手。<br />そんな消極的理由でやってきたプネーだが、意外に楽しめた。整然としている部分と古い建物を上手に利用した街が入り混じっていた。<br />【交通】<br />3/14 Puntamba 23:35 ⇒ Pune Jn 7:35 普通寝台 Rs144(278円,ClearTripで予約)<br />3/15 Pune Jn 22:50 ⇒ Solapur Jn 7:20 普通寝台 Rs149(288円,ClearTripで予約)<br />【為替】Rs1≒2円

南西インド紀行8☆意外に木造建築が素敵なプネー

2015/03/15 - 2015/03/15

旅行記グループ 2015 海外26.南西インド紀行

Halon

Halonさん

【交通】
【為替】Rs1≒2円

鉄道 徒歩

7時40分、ほぼ定刻にプネーに到着。

駅前の地下街にはスナックがあふれていた。レモンライスの朝食。

牛の角は塗り替え可能。

公園でやっていた笑いヨガ。

得体の知れないジュース。朝から公園で営業しているんだから、きっと健康にいいんでしょう。

ミャンマーのように飲み水用の瓶が置いてあった。

ブドウの値段は1kgあたり100〜150ルピーと高い。ナーシクの3〜5倍。

ポップな神様

最初の目的地カスバ・ガナパティ寺院は駅から南西に1.5kmほど。

カスバ ガナパティ寺院 寺院・教会

木造のお屋敷風内装が古めかしくてよかった。

どことなくカトマンズを思い出した。

シャーニワル・ワーダは門と城壁が立派。

シャーニワル ワーダ (土曜宮殿) 城・宮殿

中を覗いたが平らな公園という感じで入場はせず。

次はパタレーシュワラ石窟寺院方向へ橋を渡る。橋の欄干に置かれた商品は風が吹けば川の中へ落ちないか心配。

たまたま見つけた寺院を訪問。

ジャングリ・マハラジ寺院。

19世紀にプネーのジャングルで苦行したヨギを奉ってある。

7つのチャクラを示す絵。

その奥が目指すパタレーシュワラ石窟寺院だった。

パタレーシュワラ石窟寺院 寺院・教会

表にナンディー、

奥にリンガ、

ラーマ、ラクシュマナ、シータの3人組。

彫刻は削り取られてほとんど見えないが、街中に忽然とあることに驚いた。

チックージュースが人気だったので飲んでみた。

水も氷も入れない濃厚なチックーの味(Rs20)。

プネーは大学が多い町。

樹木の並ぶ通りはインドらしからぬ落ち着き感。

劇場前のポスター。

アート・ギャラリーに入ってみる。

画家の公演に多くの人が集まっていた。

再び橋を渡ってこちら岸へ。オムカレシュワール寺院を訪ねる。

三色に塗られたナンディーは遺跡ではなく現役ばりばり。

あいにく補修中だが見学はできた。

このシヴァ神は口ひげをはやしていて雰囲気が違う。

天使もとっつぁんぽい。

お堂の中に座り込んで休憩。

境内で写生する人。観光客のいない静かな寺。

川沿いにあった洗濯場。

手動乾燥機。昭和30年代の気分。

スマホの地図上に寺のマークがあったので、さらに川沿いを歩く。

寺院に入ると涼しくて休憩したかったが、

ここは昼間から蚊が多すぎて無理。

次に入った寺(Modi Ganpati)は撮影禁止だったので慌ててカメラを引っ込める。

さらにお昼休みに入ってしまい追い出される。木造で個性的な内装だったのでもっと見たかった、残念。

給水器があったので水筒に給水。UVシステムだそうだから水質に問題ないと判断。

ビブラーという初めての食べ物(Rs25)。ほとんどボリューム無しで食事にはならない。

店内は小さな窓から出来上がりの料理を貰うセルフサービス。

古い建物を利用した家具屋さん。

かつては何だったのか。

プネーの通りはいろんな顔を持っている。

もてもてガネーシャ。

立派なジャイナ寺院があったが昼休みに入る直前だった。

だめもとで階段を上ってみたらサービスで見学させてくれた。

足元の敷居も彫刻ずくし。掃除はしにくそうだけれど。

大通り沿いで偶然見つけた建物。

Vishram Bag Wada 19世紀初頭にバージラーオ2世の邸宅として建てられたのだとか。道後温泉の唐破風もびっくりのバルコニー付き。

チーク材の彫刻が見事。

柱の動物は照明まで持たされていて、神をも恐れぬ連中に適当に利用されている感じ。

現在は複数のアートショップとか事務所が入っていた。

共産圏のデパート風たたずまい。

フリーハンドで描いたような家。

市場に通じる店はひときわ賑やか。

市場の中心は八角堂。

初めて見る赤い実。

「チャリンチャリン」と鈴の音が聞こえてきて馬車が来たのかと錯覚したが、実はサトウキビ絞り機が発する音だった。

アイス〜クリーム屋でクルフィーを買う。

これが意外と高くて25ルピー。手作りアイスのような独特の味。

交差路に出来た三角州にはネックレス露店が数軒。日傘は太陽に合わせて角度が変わる「地上さすべえ」。

摂氏35度につつまれたケーキはバタークリームなんだろうなあ。

突然「私の牛に餌代をくださ〜い」と前からやってきた。

羊羹のように四角いバス。

遅い昼食にチキン・ビリヤーニ(Rs75)。しょっぱくて美味くなかった。

相席の男性はイラン人留学生でマトンカレーを食べていた。

ここは人気店のようで3時でも満員だ。

立派なターバンを巻いた男性。

細い路地を通り抜けたいが、湯気のたつ牛たちに阻まれる。

通り抜けたい理由はこの建物を見たかったから。

マンゴーシェイクは甘み、濃さとも足りなかった。

10ルピーだから仕方ないか。

プネー駅まで戻ってきた。二日連続寝台車の強行軍。

列車内にて近くの家族が「寝台を換わってくれ」というので下段から上段へ。やはり上段のほうが寝顔を見られないから安心できる。それに下段よりも頭の上の空間が広い。

2015 海外26.南西インド紀行