マイソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイソールを再訪。日曜日に合わせて行ったので王宮のライトアップを見ることができた。翌日は郊外のシュリーランガパトナムまで行ってみた。18世紀にはマイソール王国の首都がおかれた町。黄色いジャマ・マスジットが印象的。マイソールはこの時期おもったよりも暑かった。<br />【交通】<br />3/22 Hassan 11:25 ⇒ Mysore Jn 14:30 普通2等席Rs30<br />3/23 Mysore ⇔ Srirangapatnam 307バス Rs17×2<br />3/24 Mysore Jn 20:30 ⇒ Chennai Central 7:00 特急寝台 Rs312(601円,ClearTripで予約)<br />【宿泊】マイソール Ganesh Prasad Lodge ダブル浴室付 Rs250(Booking,comで予約)<br />【為替】Rs1≒2円

南西インド紀行13☆マイソール宮殿と郊外の古都

2015/03/22 - 2015/03/24

旅行記グループ 2015 海外26.南西インド紀行

Halon

Halonさん

【交通】
【為替】Rs1≒2円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

マイソール駅に到着。

んっ?香取線香ガラ。

マイソール駅を見るのは実は初めて。

駅前には蒸気機関車も。1920年、グラスゴー製。

途中にあった素敵なホテル。

私が泊まるのは予約済みのこちら。日曜夜は宮殿がライトアップされ宿が混むかもしれないので予約した。

Ganesh Prasad Lodge ホテル

ここも朝だけホットシャワーが使えた。液晶TV、wifi可でRs250なので満足。

Ganesh Prasad Lodge ホテル

市場や宮殿にも近くて好立地。

デーヴァーラージ マーケット 市場

ご要望どおり撮りますよ。いい男だしね。

お香や香水を売っている店が多い。ハンドメイドだと2〜3倍高い。

こちらの果物屋で小ぶりのパパイヤ購入。

Rp8。安い!

夕食は手頃なターリーを見つけた。これでRs50。運ばれてきたとき「これは当たりだ!」と思ったのだが。右側のカードや玉ねぎスープはいいとして、ライスもそんなに悪くないけど、肝心なカレーやサンバルが口に合わず、ベジタリアンにはなりきれんなあ。

通りではチベット僧の姿をよく見かける。近くのバイラクッペから来たのかな?

インド版新日本プロレスの興行ポスター?

夜は本日のメインイベント、宮殿のライトアップを見に行った。南門までは1km近く歩くが無料なので文句なし。

さすがに観光客であふれている。

マイソール宮殿/レジデント博物館 寺院・教会

昨日シュラヴァナベルゴラで会った日本人に声をかけられ再会を喜ぶ。

その先で今度はハンピで同室だった大学生にも再会。みんなこのときを狙って来るんだね。

帰りは北門から出られた。

な〜んだ、知っていたら遠回りしなくて済んだのに。

我らがホテルも負けずにライトアップしてくれて、遠くからも見つけやすくて助かったよ。

3月23日(月)宿から3分のホテル・サンマンは手頃なレストラン。南インドでは”Hotel”と書いてあればレストラン、でホテルのほうは”Lodge”と書いてあることが多い。

プラウ(Rs20)ならベジタリアン・メニューでも美味しくいただけて、ご飯ものなのでお腹にもたまる。

シティ・バススタンドからシュリーランガパトナム行きのバスに乗ったら若い女性客だらけ。最初はうきうきしたが、だんだん不安になってきた。まさかレディース車両?だが満員バスの中にひとりだけ男性を見つけてひと安心。

女性たちは途中のカレッジでどっと降りていった。なるほどね。

さえないバス停のわりには電光表示付だ。

乗ってきたのは307番バス。

バススタンドの食堂で懐かしいチョーチョーバスを発見。あとで食べよう。

威容を誇るジャマ・マスジット。1787年建立。

シュリーランガパトナ 建造物

塔の根元の文様が特に密だ。

回廊には開かれたコーラン。

ゲートが閉じられて入れなかったラール・マハル・パレス跡。

三色アイスのような家を通り過ぎ、川に出た。

川の浅瀬にも祠が建っている。

ヘビ三尊というのは初めてみた。

川のせせらぎと祈りの声を聞きながら木陰で一休み。

大樹の下にもヘビずくしの石像。

水辺の風景は和めるなあ。この場所がとても気に入った。

遺跡観光に戻る。ベイリー大佐のダンジョンは第4次マイソール戦争時にイギリス人捕虜収容に使われた(1782年)。

壁には鎖を繋ぐ穴や拷問に使う入水口がある。

シュリー・ランガナータスワミー寺院は異教徒でも参拝できた。

内部の撮影は禁止。

門前には威勢のいいココナツ売りが軒を連ねる。勢いに押されてココナツ・ジュースを飲む。

そのあと実を割ってもらい、果肉を食べる(Rs20)。

続いてシャーベット状のソフトクリーム(Rs10)。

博物館を覗いてみたら職員が鍵を開けてくれた。

中を1分程度でさらっと見学。

シュリーランガパトナムの表通り。

レモンティー(あるいはミントティー)は珍しいので飲みたかったが、コップが足りず飲めなかった。次に見かけたら飲みたい。

朝に見かけたチョーチョーバスは売り切れていた。朝しか食べられない軽食は多い。

売店の瓶入りお菓子を物色(Rs6)。

ダリヤ・ダウラト・バーグはティプ・スルタンの夏の離宮、

整然とした公園。

道端の屋台でクルフィを買う(Rs5)。

しっかりクルフィの個性的な味でおいしかった。

外袋はないし竹棒は再利用するエコ。

クロックタワー前が賑やかなので途中下車してみる。

念願のチャイカップをここで購入。こぶりのカップがRs12。

この店のメニューは木製でいい雰囲気を醸し出している。中央の枠付きテーブルもいい。

バダムミルクを一杯(Rs12)。

宿で古新聞をもらって果物の皮処分用に使う。残りは持ち歩き道端に座るときに使った。

3月24日(火)きのうと同じホテル・サンマンに行ったら今日はトマトライスの日だった(Rs20)。朝のライスは日替わりだそうだ。

この日は午前中から宮殿を見学。日本語オーディオガイドは入場料Rs200に含まれる。中でも婚礼のパビリオンや象嵌を施したドアはすばらしかった。
    たっぷり2時間かけて見学しオーディオガイドを返しにいったら係りの女から「遅すぎる。普通は45分だ」と文句を言われた。カメラ持ち込み禁止につき、写真はイメージ画像。

チェックアウト後は市場に出かけて時間つぶし。

神様の絵を売る店。

怪しげな路地裏にこんな店も。

街角のお菓子屋。

滞在中に1回は食べてしまう、鬼のように甘いミルク味が広がるグラブジャムーンRs10。

焼きそば(Rs20)が食べられる貴重な店を発見。

駅のミルクパーラーで袋入りラッシー発見(Rs8)。

列車の行き先表示は現地語の文字。

今回はエクスプレスの寝台だったがコンセントは無し。

2015 海外26.南西インド紀行