ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、12時間かけてドイツのフランクフルト空港に到着! 母親はドイツ自体が初めて、私は個人旅行で訪れるのは初めてです。 昨日は早朝の到着と言う事で初日から色々と予定を詰め込んで体調を崩してその後の予定をこなせなくなったら大変!ということでリューデスハイム市内でちょっと観光して、食事して、ゆったりと過ごしました!<br /><br />2日目の今日から…というか、実は全日程の中でこの日が1番、午後からの移動も含め、忙しい日! 夕方、次の都市に到着するまでスーツケースと一緒に行動なので、何かと大変(トイレに行くにも、どっちかが荷物番になる必要があったし)。<br /><br />ドイツ旅行を計画中、ほとんど全てのプランを私にお任せだった母の「ライン川クルーズしたいな^^」という一言で実現したこの日の予定。 朝一の便を利用したので、やっぱり目の前が船着き場のホテルに宿泊したのは正解だったわ~!<br /><br />リューデスハイムからのライン川クルーズ→列車でヴュルツブルクの移動までをまとめた旅行記です。

ビールを飲まなくても楽しめた母娘のドイツ旅行8泊10日 ②午前中はゆったりライン川クルーズ、午後は怒涛の列車移動!

2015/05/03 - 2015/05/13

Juniper Breezeさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ライン川クルーズのKDラインの船着き場の目の前の、パークホテル・リューデスハイムでの宿泊、快適でした〜! 線路も目の前で、貨物列車とか時々賑やかなのが通過したけど、二重ガラスなのか、音もほとんど気にならず!

線路と言えば、日本との違いに気になったのが…、日本では(アメリカもそうだと思うけど、他の国はどうかな)遮断機が下りてる間はずっとカンカン音が鳴っているけど、ドイツでは遮断機が下りると音が消える! そしてしばらーくしてから列車や貨物列車が通過するので、遮断機が下りてたこと自体忘れちゃう…って感じでした。 そして、遮断機が上がるときにまた何か音がしてたような…。

Park Hotel Rüdesheim ホテル

全日程のうち、このホテルのみ最初から朝食込の宿泊料でした。 私たちが部屋で準備している時から既に、ホテルの外で中国人のツアー客の団体さんが大声で写真撮影してたので(朝っぱらから賑やかだわ、ホント…)、この団体さんがチェックアウトして出発しちゃえば、私たちは優雅に朝食を楽しめるね♪って思っていたのですが・・・

甘かった( ̄▽ ̄;)! 多分別のツアー?と思われる中国人団体が賑やかに、そして色々と散らかしながら、朝食を食べてる…奥の部屋ではインド系の団体さんがお食事中! こういうホテルで、静かで優雅なお食事タイムを望むのは間違いだったね^^;

• でもね、嬉しかったのは、昨日私たちを&quot;素敵な部屋&quot;に案内してくれたフロントの係の女性がこの日の朝も忙しく働いてて「ここは(中国人団体で)Chaosな状態だから、あなたたちには1番奥の静かなテーブルに案内してあげるね!」と言って、静かなエリアに私たち専用のコーヒーポットと、パンやフルーツが入ったバスケットを用意してくれたこと。 めちゃくちゃイイ人〜!! 朝食も美味しく頂きました。<br /><br />朝食を食べ終わった後、色々な意味でお礼をしたくなり、日本から大量に持ってきてた抹茶味のキットカットなどのチョコをお土産としてあげたらめっちゃ喜んでた! すぐさま、周りで働いてるスタッフに「日本のチョコレートもらったよ〜、後で食べましょう!」って大声で言ってた(笑)。 威勢のイイおばちゃんスタッフのおかげで、団体客ばかりでどうなるかと思ったこのホテルでの滞在も、良い思い出になりました!

でもね、嬉しかったのは、昨日私たちを"素敵な部屋"に案内してくれたフロントの係の女性がこの日の朝も忙しく働いてて「ここは(中国人団体で)Chaosな状態だから、あなたたちには1番奥の静かなテーブルに案内してあげるね!」と言って、静かなエリアに私たち専用のコーヒーポットと、パンやフルーツが入ったバスケットを用意してくれたこと。 めちゃくちゃイイ人〜!! 朝食も美味しく頂きました。

ホテルをチェックアウト後、目の前の船着き場から船に乗り込みます。 やっぱり昨日のうちにチケット買って、船の写真を撮っておいて正解だった!ってくらい何気に出航ギリギリだった(汗)

まだこの時期はシーズンオフ扱いなのか、それとも朝ちょっと雨が降ったからなのか、デッキに椅子は並べられておらず、自分で勝手に出して座る感じ。 自由でイイわ。

船が出発! リューデスハイム、さよーなら〜!

夏休み期間中の混み合う時期だと、デッキの上は人でいっぱいで、両岸に建つお城を撮影するにはどっちかが荷物番をしてないと、席を離れるとその隙に誰かが座ってしまう…的な旅行記を読んだことがあるので、どうしようかねぇ?って思っていたら、船に乗ってすぐのスペースに、スーツケースを置かせてくれました。

自分たちは荷物から離れたデッキに…なんて、イタリア旅行の時はちょっと怖くて出来なかったかもしれないけど、ドイツでは何故か安心して放置出来ちゃった。 最初は私と母のスーツケース2個しか置いてなかったけど、船を降りる時に確認したら、他にも数個置いてありました。

無造作に置かれたテーブルの近くに、自分たちで椅子を出してきて席をキープ! このゆるい感じがイイわ〜。

曇ってるのがちょっと残念だけど。

デッキの上は寒くて風も強いし、時々雨もちらつくからか、年配のお客さんは屋根のある場所を陣取ってます。 寒そうなのに、ビール飲んでる人もいたけど(笑)。

ちなみに、この年配の方々の真後ろはバーになっています。 こんなところに座られたら、商売にならないから、日本だったら注意されそうだけど、その辺も全く気にしない〜ってのもドイツっぽい感じですね。

昨日、ロープウェーで行ったニーダーヴァルト記念碑があんな遠くに!

ニーダーヴァルト記念碑 モニュメント・記念碑

リューデスハイムを出発して15分後、もう次の港のビンゲンに到着。 ライン川自体が大きいので、ジグザグに進んでる感は船の上からは感じられないけど、右岸⇔左岸と交互に停まっていきます。

船に乗った時に、船員さんにチケットをすぐに回収され、降りる港を確認されました。 途中誰も乗降しない港は通過するようです(何気に遅れ気味だったので、そうやって時間調整してるのかもね)。

両岸に、古城が見え始めたので、それぞれのお城の歴史とか全くわからないながらも、取りあえず撮影開始! (お城の名前が間違ってたらゴメンなさい)

こちらは、ラインシュタイン城。

ライヒェンシュタイン城

フェルステンベルク廃城

何気に、古城よりも川沿いに広がるこういう街並みの方が見てて楽しい私。

バッハラッハに到着する直前に山の上に見えてきたのは、シュターレック城。

バッハラッハに到着。 観光の拠点としてメジャーなスポットらしく、乗降するお客さんがいっぱい!

バッハラッハ駅 (KDライン)

あ、これは税関として昔機能していた、プファルツグラーフェンシュタイン城ですね!

山の上の方に建つ古城(シェーンブルク城)よりも、手前の大きな教会の方が気になる^^

結構強く雨が降ってきたのと、私たちが下船する港が近付いてきたので、椅子を片づけ、船内へ。 船の中では、Subwayのサンドイッチ売ってました。

ローレライが近付いてきたので、再びデッキへ(笑)。 忙しいなぁ、私たち…。 ローレライの真横を通過する時は、乗客全員がせり出した大きな岩を見上げていました。

実は直前まで下船しようと思っていた、ザンクト・ゴアール。 小さな街だけど、レストランとかもあるようだったので、ここでランチを食べてから列車に乗って移動…という予定を立てていたのですが、少しでも移動先での時間を有効活用できるように…と言う事で、ランチは移動途中のフランクフルト中央駅で食べるように変更。

列車も、乗換回数が1回でも少ない方が、もし遅延した時にリスクが少ないと思い、1度の乗換でこの日の最終目的地であるヴュルツブルクに行ける、次のザンクト・ゴアルスハウゼンで下船するプランに急遽変更しました!

毎日の事だし、これが仕事だから当たり前だけど、こんな大きな船をちょうど上手い具合に碇泊させるねぇ〜…と母が感心してました(笑)

ザンクト・ゴアールを出発する時点で既に10分近く遅れていたので、ヤバイ!と思っていたのですが(船の到着→列車の乗り換えまで、時間通りに行ったとしても22分しかなかったので)、ザンクト・ゴアールから、右岸のザンクト・ゴアルスハウゼンは見えていました!

到着次第、一番乗りで船を降りて、地図を眺めていたら、「駅に行きたいの? 駅ならあっちの方向だよ!」と聞いたわけでもないのに、親切な方が大声で教えてくれました! ドイツ人って何て親切なのぉ?!

荷物を持った状態での上りの階段がキツかったけど、階段を上ったら、目の前が駅でした! ヨユーで間に合ったわ〜☆ 良かった。

ザンクト ゴアルスハウゼン駅

ライン川クルーズの後、すぐ列車で移動! 船着き場からは急げば5分もかからず行けました! by Juniper Breezeさん

ザンクト・ゴアルスハウゼン駅はもとから無人駅なので、もしも列車が遅れたり、運休になったらどうすればイイの〜?!ってちょっと心配してたのですが、ちゃんと時間通りに来ました〜! 今のところ、ドイツ国鉄(この路線は私鉄のVIAだけど)優秀!

フランクフルト中央駅行きの列車は、ガラガラ…。 乗ってたらすぐに検札のおじさんがやって来たわ。

フランクフルト駅近くに停まってた列車。 落書きが凄い〜! 治安が良さそうなドイツでも、落書きはあるのね^^;

時間通りに、フランクフルト中央駅に到着! 今回の旅で初めての大きな駅!

ここから既に予約済みのICEに乗って、ヴュルツブルクまで行くのですが、乗継の時間が50分もあったので、この間にランチを済ませる予定でした。

フランクフルト中央駅

かなり大きな駅で、ショップやカフェも充実! 列車の待ち時間が長くても飽きません! by Juniper Breezeさん

時間がたっぷりあるので、駅構内の写真撮影を楽しむ、(この時は、まだ)ヨユーな私たち。

何となく、列車の時刻表ボードを眺めていると…、なにぃ〜!! 私が事前に予約したICEが載ってないじゃないか!! ウソでしょ〜?!って思い、Informationに並ぶ…。 内心ドキドキ…。

窓口の係員はフツーに英語が通じて助かった! 予約したこの紙を見せると、「このICEはキャンセルになったから、次のに乗って!」とフツーに案内されハンコを押されました。 日本だったら、「大変申し訳ありません…」から始まるけど、やっぱりここは外国! ICEが運休になったのも、この窓口のおじさんのせいじゃないから、そりゃ謝らないよね^^; まぁ、もうこのへんの対応に関しては慣れてるから何とも思わないけど。

次発のICEの情報が書かれた紙と一緒に返却された予約確認書に、読めない字で何か書かれたけど、これがないと振替のICEに乗れないのかしら?!

ってか、ツアーでは絶対に起こりえないこういうトラブル、2日目にして早速発生! でも私たちはまだこの時、知らなかったのです…、実はこの日からドイツ国鉄(DB)が5/10まで、史上最長のストライキに突入してたことを…(爆)

フランクフルト駅での待ち時間が50分だったのが、1時間半近くになっちゃいました…。 結局は、ザンクト・ゴアールで下船してランチを食べてからフランクフルト乗り換えをしようとした、最初の予定と同じ時間になっちゃった(汗)。

もう2時近くだけど、ゆっくりランチを食べる事にしましょう。 色々なトラベラーさんの旅行記を拝見して、美味しそうなサンドイッチを是非食べたい!と思った、駅構内のLe Crobagを見つけ覗いてみる事に。

カラフルで具だくさんのサンドイッチがキレイ〜に並びます。

私は、モッツァレラ(めっちゃ厚切り!)とトマトのサンドイッチ、母はツナがたっぷりのサンドイッチをチョイス。 日本じゃ、こんな具が飛び出しそうなくらいたくさん入ってるサンドイッチなんて見たことない!

めっちゃ美味しくて幸せ〜☆

当初乗る予定だったICEが運休になり、Informationで案内された次発のICEを指定された3番線で待っていたのですが…、ふいに母親が時刻表ボードを見たら、何と出発のホームが8番線に変更になってるじゃん!!! でも恐ろしいことに、3番線のホーム上の案内はそのままになってて、どっちを信じれば良いの?!状態…。

試しに8番線に行ってみると、8番線にも全く同じICEの情報が…。 そしてホームが乗客でごった返している!! 3番線のホームには誰もいなかったので、絶対にこっちだね!と確信して人をかき分け進む…。

色々な方の旅行記や、ドイツの鉄道情報を書いたブログなどを出発前に色々と読んで、出発直前にホームが変更になる事が多いと書かれていたのは、この事だったのね!と妙に納得〜。 もしかしたら案内はドイツ語ではされていたのかもしれないけど、全く理解できないので…こういう所はやっぱり外国からの旅行者にはツライね…(まぁ、日本も直前の変更とかになると、日本語でのアナウンスしかしないから同じか)。

数分遅れて到着したICEでしたが、何と! 案内されたのとICEの便名が全然違う!! ってか、一体どこ行きなの、このICE?!

私は父に似て、日本で道に迷ったり間違った電車に乗ったりしても、「アメリカには行かないから大丈夫!」っていうのが口癖だったりするんですけど(笑)、ここヨーロッパでは、間違った列車に乗った場合、アメリカには行かなくても、陸続きの別の国に行っちゃう可能性はあるわけで(爆)。

結局、ワケ分からないまま大混雑のICEに乗ったら、1時間後ちゃんと目的地のヴュルツブルクに到着しました。 やれやれ…。

初めてICE乗車からいきなりトラブル発生!って感じでしたが、取りあえず予定よりも30分遅れでヴュルツブルク中央駅に到着出来たので、ホテルに荷物を預け、早速市内の観光にお出かけすることにします!

続きは次の旅行記で♪

ビュルツブルク中央駅

• ムロろ~んさん 2015/05/30 21:48:32
    ツアーでは味わえない旅(@_@;)
    Juniper Breezeさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ドイツに行かれた旅行記を拝見しました。

私は出発地と到着地が一緒なら車で空港へ向かうのですけれど、電車でいくと事故で遅れたりとかが最近多いので、ちょっと困るなぁと思うことがあるんですf^_^;。
    無事にお母さまとお会いできて良かったと思いましたよ。

そうそう、ドイツもそうですけれど、ヨーロッパってストライキがあるので困りますよね。
    ルフトハンザのストライキ、鉄道でのストライキ、そういえばニュースになっていたような…。本当に大変でしたね。
    Juniper Breezeさんがいかに再度プランニングするか、判断するか大変でしたね。

しっかし、ふと思ったのですけれど、スーツケース持っての旅でしたよねぇ。
    すっごくガッツあるぅ〜って思ったんです。
    うちの両親ならギブします。

ムロろ〜ん(-人-;)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2015/06/09 10:30:28
    RE: ツアーでは味わえない旅(@_@;)
    ムロろ〜んさん、こんにちは! いつも訪問&コメントありがとうございます。 ムロろ〜んさんも世界各国色々な所に行かれているので、ストライキとかに遭遇された事ありますよね、多分?! 私は、初めてだったので(というか、個人で計画してのドイツ旅行自体が初めてだったし)どうなる事やら?!って思いながらの旅行でしたが、一応どうにかなりました。

スーツケースを持ちながらの今回のドイツ旅、私も母親の体力に関して結構心配してたのですが、母は毎日パートで立ち仕事をなので、何気に私より全然元気でした(笑)。 私は私で、今回のストライキのような事があると、心配の方が多すぎて逆に疲れちゃう…って感じでした^^; でも、これからも母と旅を続けたいですね…(母が行きたいという限り)。

これからもどうぞよろしくお願いします。

• ちゃみおさん 2015/05/24 20:08:12
    アレ、役に立ちましたね♪
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

ドイツの鉄道のストでは、ハラハラドキドキでしたね〜。
    読み進めていて、私までドキドキしちゃいました。
    でも無事目的地に行けて良かったですね。

早速日本から持参したキットカットが役に立ちましたね!
    親切にしてもらうと、お礼したくなりますもんね。
    朝食会場で静かな席を用意してくれるなんて、こういう心遣いは本当に嬉しいですよね。
    私も先日オランダにキットカットを持って行ったけど、ドライブ中に自分たちで食べてしまいました(笑)
    他にも抹茶味のポッキーやビスケットを持って行っていたので、日本のお土産に渡しましたよ。
    皆さん喜んでくれました。
    こういう小さな交流も楽しいですよね。

ちゃみお

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2015/06/09 10:11:41
    RE: アレ、役に立ちましたね♪
    ちゃみおさん、こんにちは! 訪問&コメント頂き嬉しいです。

ドイツ旅行のストライキは本当に滞在中ジャストミート!(死語)って感じだったので、どうなるかと思いながらの旅行でした…。 何だかんだ言って、毎日どうにかなってたけど…。

抹茶味のキットカットは、今回の旅行の為に買ったのが初めてだったんですけど、本当に役立ちました。 他にも色々と抹茶味のお菓子を持って行ったんですけど、そこまで配ること出来ず、半分くらいは持って帰ってきちゃったので(苦笑)、次回からはもう少し研究が必要です。 余ったら自分で食べればイイや!って思って多めに持って行ったけど、思ったほど現地で甘いお菓子を食べたいと思わなかったので、結局荷物になってしまった感じだったし…。

ちゃみおさんのレンタカー旅の旅行記もまたお邪魔させていただきますね! では、また。

• るなさん 2015/05/23 11:02:44
    大変お疲れ様です(爆)
    Guten tag〜♪
    続きお邪魔します。

ちょっとしたホテルスタッフの心遣いで、滞在気分が全然違うよねぇ〜
    どうしてかC人はあんなにやかましいのかね?(;O;)

抹茶味のお菓子かぁ〜
    なるほど!それ、いいね!
    私も今度欧州行く時には持参してみよっと♪
    って、夏は今年はおとなしくしています(笑)
    シルバーウィークにホントならばっちり休んで欧州行きたいところだけど、
    今年はカレンダー通りにしか仕事休めないので、弾丸気味ですがバルト二国へ行ってきます。本来なら三国行きたいんだけど、二国が限界なのだ((+_+))我慢我慢。行けるだけ有難いと感謝して楽しんできます。

そうなの。ドイツには行ったことがあるけど、もう四半世紀前(爆)
    写真もあるけど全然わけわからないし、旅行記なんて作るにもまったくと言っていい程移動経路とか覚えていません。
    個人で3週間豪遊してきたんだけどね。ほら、バブルの申し子なんで(;'∀')

ライン川下り、旅行記見ててとっても懐かしかった!
    両岸に見えてくる古城の風景に感動したけど、ローレライはホントにただの岩なんで笑っちゃった^^;
    ザ・お城はやっぱりノイシュヴァンシュタイン城ですよねん。これが私の欧州好きの始まりです。

フランクフルトの駅構内のサンドイッチ、すんごいカラフルに見えますが、ドイツにもこんなに色の多い物があったのね?(笑)

欧州の鉄道はホームもギリギリにならないとわからないし、しょっちゅうストやるし、日本では考えられない状況におかれることがよくありますよね。
    だいたいが日本で新幹線が30分以上の遅れなんてあったら、ニュースざただけど、欧州では日常茶飯事だしね。

でも、Juniper Breezeさんが英語が堪能だからいいけど、私なんて小学生以下だからね(爆)いつもよく一人旅してるわって我ながら感心してる(感心してる場合じゃないけど --;)

のっけからハプニングだったけど、どうにかなるもんだね(笑)

るな

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2015/06/09 10:07:22
    RE: 大変お疲れ様です(爆)
    るなさん、こんにちは! お返事遅くなりました(汗)。

るなさんは今年の夏はバルト二国なんですね! おとなしくしてると書かれていたので、旅行自体行かないのかしら?って思ったら、やっぱり行かれるのね^^/ 弾丸気味であっても、また路地裏tripかしら? バルト三国(二国)は私はもちろん行ったことナイので、今から旅行記楽しみにしちゃいます!

私も、夏休みはどうしようかな〜って感じです。 ヨーロッパにせっかくはまったけど、10月に3泊5日の、こちらも弾丸でアメリカ西海岸に行っちゃおうかな♪って妄想中。 フライトとホテルがセットになった、ダイナミックパッケージってヤツ?を初めて使って安く行くのもイイかなって思ってます。

ヨーロッパは、今回のGWの時期がかなり当たり!って感じだったので今後はその時期狙いで他の国にも行きたいところです。 来年以降は、ストライキに遭遇しなければイイな…って感じですが、何だかんだ言って、毎日何かしらトラブルに遭遇してたけど、どうにかなったので(笑)、本当に何とかなるもんなのかも^^/

他のヨーロッパの国を旅行する時は、またるなさんの旅行記にお世話になると思いますのでよろしくお願いします! では、また!

• cooさん 2015/05/21 22:17:23
    はじめまして
    Juniper Breezeさん、はじめまして。

なんで今?って。

続きの旅行記も楽しみにさせていただきます。

coo

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2015/05/22 13:40:25
    RE: はじめまして
    cooさん、はじめまして。 訪問&コメントありがとうございます。 同じような時期にドイツに行かれた方からコメント頂けて嬉しいです!

そうなんですよ〜、DBのストライキには本当にやられました!! 私は、国内/海外関わらず、旅行自体よりも計画が好きなので(笑)、飛行機だけじゃなくてホテルや交通系も、決まっている所で可能な所は事前に予約手配して行ってしまう派なのです。 だから、DBもICEに1度でも乗る日(3日間ありました)は全て手配済みだったのに、どの日も予約通りに全ての列車に乗れた日はなかった…という(爆)。 でもまぁ、一応予定通りの日に予定していた都市を訪れる事は出来たわけだし、旅にトラブルはつきもの(今回は自分たちのせいじゃないけど)だし、後々思い出話で盛り上がれるから良しとしましょうかね(笑)。

cooさんのライン川クルーズの旅行記も楽しみにしてますね! 欧州1人旅だったのですね! カッコイイ〜! 私も、今回の旅では、日本人女性の一人旅をちらほら見かけました。 まずはハイデルベルクの旅行記にお邪魔させていただきましたので、他の都市のも後で拝見させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breeze

> Juniper Breezeさん、はじめまして。
    > ちょうど一日違いでライン川下りされてる〜と思い思わずコメントさせていただいています。
    > 私は次の日にビンゲンからサンクトゴアルスハウゼンまで川下りしまして、ただいま旅行記作成中です。
    > 5/3から旅行されたんだったらDBのストライキで大変だったことだと思います。
    > なんで今?って。
    > 私も5/5アイゼナハに行く予定でしたが遠出が不安になり、予定変更してライン川下りをしたのです。
    > ドイツ語わからないから焦りました。DBのインフォメーションの長蛇の列に並んでなんとかって感じでした。
    > 続きの旅行記も楽しみにさせていただきます。
    > coo

Juniper Breezeさんのトラベラーページ