ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカへ女一人旅、一部二人旅。<br /><br />バックパッカー旅です。<br /><br />移動は基本的にバス、時々トゥクトゥク、まれに列車。<br /><br />前半はホテルをきちんと予約して、後半は適当に行き当たりばったりの旅です。<br /><br />1日目 入国、ネゴンボ泊<br />2日目 コロンボ経由でゴールへ移動、ゴール泊<br />3日目 ゴール泊<br />4日目 コロンボ経由でピナワラへ移動、ピナワラ泊<br />5日目 ピナワラからキャンディへ、キャンディ泊<br />6日目 日帰りヌワラエリア、キャンディ泊<br />7日目 キャンディからダンブッラへ、ダンブッラ泊<br />8日目 ダンブッラからシーギリアへ日帰り、その後ポロンナルワへ移動、ポロンナルワ泊<br />9日目 ポロンナルワからコロンボへ、コロンボ泊<br />10日目 コロンボぶらぶら、後帰国<br /><br /><br />その6日目です。<br />朝から移動しまくりでなかなかハードでしたが、<br />とてもいい出会いもありました。

スリランカ女二人旅 ヌワラエリア日帰り編

2012/04/13 - 2012/04/21

mei1110

mei1110さん

スリランカへ女一人旅、一部二人旅。

バックパッカー旅です。

移動は基本的にバス、時々トゥクトゥク、まれに列車。

1日目 入国、ネゴンボ泊
6日目 日帰りヌワラエリア、キャンディ泊
7日目 キャンディからダンブッラへ、ダンブッラ泊
9日目 ポロンナルワからコロンボへ、コロンボ泊
10日目 コロンボぶらぶら、後帰国

その6日目です。
朝から移動しまくりでなかなかハードでしたが、
とてもいい出会いもありました。

スタート地点はキャンディ駅です。

切符は窓口で購入。
    ヌワラエリアへは観光客向けの展望車も運行されているけど、
    人気なので直前じゃ買えません。

この窓口向かって右手奥に荷物預かり所があるので、
    バックパックはそこへ置いてきました。

時刻表。
    雰囲気あります。

ホームはこんな感じです。
    手前にトイレもあり。

車内は空いていました。

この車内はね…

車窓から。
    緑が濃くて綺麗です。

こんな駅もありました。

私達が乗った電車は直通ではないので、
    乗り替えが必要でした。

スリランカ人も外国人観光客も乗り替えする人多し。
    混んできたな…

案の定、車内はぎゅうぎゅう!

スリランカの年末年始シーズンだからね、
    皆帰省したり旅行したりするんだよ

と、近くにいた家族連れに教えてもらいました。

あまりの混雑っぷリに疲労困憊。
    日本の通勤ラッシュよりはマシだけど、
    エアコンも無い車内だからやっぱりキツイ。

ちょっと食堂車の様子でも…と来たけど、
    ここも結構混雑…

売店のドアが開いてたので
    こっそり撮影…すると。

売店のおじさんが

「人多くて疲れるだろ、そこの箱に座ってていいよ〜」

と。

えええ、マジですか!?
    売店内ですよ!?
    この箱なんなんですか!?
    ドア開けっ放しで走行中ですがいいんですか!?

でもとてもありがたかったので、
    素直にそこに座らせてもらうことにしました。

さらにオレンジ(?)ももらっちゃいました。
    ありがたや。

座らしてもらった箱を外から見るとこんな感じ。

おじさんは客の相手をしたり、何か調理していたり。

車内販売の人もここに出入りしているみたいです。

そんな人たちも売店内に座っている私達を見て、
    特に不審そうでもなく。

よくあることなのかな?

時々駅に止まりながら、
    電車は進んでいきます。

混雑してはいても、
    はしゃいで歌っているグループもいました。

こんな状態で手を振ってくれたり(笑)

だいぶ登ってきたなあ。
    時々茶畑が見えます。

駅に着くたびちょっとずつ降りていきます。

何駅だろここ。

また次の駅〜

売店内、おじさん黙々と仕事中。

ちょっと大きい駅につきました。
    アナウンスとかは特になし。

茶畑もどんどん増えてきました。

しかし気になるのは空模様…

降ってきちゃった。

ダムだ。

ナヌ・オヤ駅からバスで移動。
    ナヌ・オヤ駅写真撮り忘れた…

しかしこちらも混んでるな。

目指したのはこちら。
    ブルーフィールド・ティーガーデンズ。
    紅茶工場です。

ここの附属レストランで遅めのランチ。

ブッフェ式なので好きなものを好きなだけ食べられます。
    美味しかった〜!

ランチ後に校舎工場見学。

と言っても特に説明があるわけでもなく、
    「ご自由に見てって」な状態。

稼働エリア。

袋詰めされた紅茶。

民族衣装でお仕事中。

撮影したらチップかペンくれって言われた。

茶摘み、見る?と聞かれ、
    見ると答えると。

雨降ってるからビニールかぶって茶摘み。

もちろんこの後チップ要求される。

ここで家族連れに声をかけられる。
    休暇中で旅行中らしい。
    紅茶をごちそうになる。

「自分たちは今日はキャンディのホテルに泊まる。
     キャンディまで行くなら一緒に行く?」
    と言われ、
    ありがたくご一緒させてもらうことに。

一緒に写真撮って!と言われたり。
    皆ハイテンションでしたw

途中、滝によってみたり
    お祈りの時間だからとモスクに寄ってみたり、
    (私達は外で待ってました)
    その流れでイスラム教に勧誘されたり(笑)
    楽しい時間をありがとう!

結局キャンディ駅まで送ってもらいました。

今日のホテルは決めて無かったけど、
    キャンディ駅近くのデボンレストに電話したら空室ありというのでそこに。

キャンディからヌワラエリアへの日帰り、やっぱりハードでした。
    でも楽しかった!!

• 禅さん 2014/01/07 09:16:18
    先月
    79歳の父と20日間まわってました。
    いい国ですから、残りも楽しんでください。

mei1110

mei1110さん からの返信 2014/01/07 13:26:52
    コメントありがとうございます
    コメントありがとうございます。

20日間、それは凄いですね!
    羨ましい…

確かにとてもいい国でした。

mei1110さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る